Как приготовить солянку сборную мясную

Как приготовить солянку сборную мяснуюКак и многие ныне горячо любимые блюда (пицца, фондю, салат Цезарь, окрошка) солянка появилась случайно. Рачительный трактирщик не захотел выбрасывать подсохшие кусочки мясных кушаний, утром сварил их на мясном бульоне и добавил солёные огурцы. Накормив этой похлёбкой бедняков, хозяин трактира понял, что и богатые гости не откажутся от вкусного блюда.

Из названия блюда понятно, что «собирать» солянку мы будем из различных сортов мяса. Единого рецепта солянки нет, и не было никогда, в этом прелесть кушанья. Несколько советов опытные хозяйки и повара могут дать относительно процесса готовки. Бульон для солянки следует варить на медленном огне, чтобы он оставался прозрачным, солить его нужно совсем немного. По возможности нарезать мясные ингредиенты одинаково – мелкой соломкой или ломтиками. Маслины, оливки или каперсы добавлять в самом конце, и сразу же выключать огонь. Приправы в солянке только две – лавровый лист и чёрный перец горошком. Картошку в солянку не кладут.

Вариантов приготовления сборной мясной солянки существует великое множество, всё зависит от наличия и разнообразия мясных продуктов. Часто хозяйки специально не покупают продукты для солянки, а постепенно собирают их, замораживая небольшие куски ветчины, окорока, различных колбас, оставшиеся от трапезы.

Сборная мясная солянка. Вариант 1.

Сборная мясная солянка. Вариант 1Ингредиенты:

Сварить бульон из говядины и свинины в течение 1,5 часов, мясо вынуть, остудить и нарезать. На смеси растительного и сливочного масла обжарить до румяного цвета тёртую морковь, мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Готовые мясные ингредиенты нарезать, варить в бульоне 10-15 минут. Солёные огурцы измельчить, некоторые это делают на тёрке, но интереснее получается, если нарезать тонкой соломкой. Отправить огурцы в бульон, проварить 5 минут. Добавить зажарку и отварное мясо, постепенно добавлять рассол. Если солянка получилась недостаточно солёная, немного посолить. В самом конце добавить маслины. Дать солянке настояться и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Сборная мясная солянка. Вариант 2.

Сборная мясная солянка. Вариант 2Ингредиенты:

Отварить курицу и говядину на медленном огне, мясо вынуть, отделив от костей нарезать. Потомить мелко нарезанный лук до прозрачности на растительном масле, добавить томат. Колбасу, сосиски, балык нарезать мелкой соломкой, поварить в бульоне 10 минут. Добавить лук и отварное мясо. Влить рассол, поварить 5 минут, добавить каперсы и оливки и снять с огня. Накрыть крышкой, настоять. Подавать солянку с ложкой сметаны и тонким ломтиком лимона.

В солянке вполне допустимо заменить солёные огурцы маринованными, использовать готовую копченую курицу, колбаски охотничьи, добавить маринованные грибы. Смысл сборной солянки – контраст вкусов и консистенций, солёное, кислое и острое дополняют друг друга и дарят ощущение тепла и сытости.

Другие рецепты солянки можно найти в нашем разделе "Рецепты".

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!