Как приготовить кролика

Как приготовить кроликаМясо кролика – вкусное диетическое питание, рекомендованное деткам и будущим мамочкам, белок, содержащийся в кролике, усваивается практически на 100%, а плохой холестерин имеет минимальные значения. Бытует мнение, что крольчатина имеет сильный запах и готовить кролика нужно часами – это не так. Кролик имеет свой собственный запах, но он скорее – интересный, а не резкий и специфический. Вымачивание в обычной воде в течение часа – решение проблемы. Ещё быстрее получится, если положить кролика в большую посудину и подставить под кран с холодной водой.

Для любителей разнообразия подойдут маринады – в сухом вине, уксусе, молочной сыворотке или в оливковом масле с чесноком. Время маринования зависит от массы тушки и от того, предполагается кролика готовить целиком или по частям.

Крольчатина – абсолютно универсальный вид мяса, подходит для любого способа готовки. Кролика варят, жарят, запекают, тушат, готовят с ним супы и пироги, заливное. Вот для компота кролик не подойдёт, а в остальном – отличный вариант для обеда или ужина.

Различные части кроличьей тушки можно приготовить разными способами – нижнюю пожарить, верхнюю – потушить, среднюю – отварить. Нежное мясо кролика отлично дружит со специями и приправами, от простых (лавровый лист, чёрный перец и лук), до имеющих ярко выраженный аромат (лимон, базилик, кориандр, розмарин, ягоды можжевельника, корица, гвоздика, пряные травы). Часто в рецептах встречаются морковь и сметана, которые служат быстрому размягчению мяса и ускоряют процесс приготовления блюд.

Кролик в сметане с чесноком

Кролик в сметане с чеснокомИнгредиенты:

Предварительно вымоченную тушку кролика нарезать крупными кусками, обвалять в муке и обжарить 5-7 минут, переворачивая, до зарумянивания. Выложить кролика в посуду для тушения. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук, влить воду, перемешать и залить получившейся подливкой кролика. Тушить 30 минут на медленном огне, добавить сметану, лавровый лист и готовить ещё 5 минут, убавив огонь до минимума. Чеснок мелко нарезать или измельчить в прессе, отправить к кролику, посолить. Дать настояться 15 минут и подавать с отварным картофелем.

Кролик в вине

Кролик в винеИнгредиенты:

Половину оливкового масла, чеснок, соль и свежие пряности растереть до пастообразного состояния, обмазать смесью кролика, нарезанного на крупные куски. На оставшемся масле обжарить мясо до румяности, переложить в форму для запекания и залить вином. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, увеличить температуру до 220 градусов, добавить к кролику томаты и оливки. Готовить 10 минут, подавать со свежими овощами.

Кролик жареный

Кролик жареныйИнгредиенты:

Кролика промыть в проточной воде или недолго вымочить, разделить на куски. В смеси масел обжарить измельченные чеснок и травы, добавить кролика и жарить до румяности. Влить вино, перемешать и дать выпариться. Залить блюдо бульоном, посолить, поперчить и дать выпариться жидкости не несильном огне.

Кролик с грибами в горшочке

Кролик с грибами в горшочкеИнгредиенты:

Вымоченного кролика разделить на куски (если есть желание – вынуть кости и нарезать соломкой), обжарить 3-5 минут и уложить в один большой или несколько порционных горшочков. Морковку натереть, лук мелко нарезать, слегка прожарить и закрыть получившейся массой кролика. Грибы нарезать, обжарить и уложить на морковку. Картофель крупно нарезать, быстро обжарить и отправить в горшочки. Посолить, поперчить, выложить сметану и томить в духовке 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Когда начнут получаться простые блюда из кролика, захочется «изысков», на этот случай есть рецепты кролика с апельсинами, в горчичном соусе, в пиве или с черносливом. В любом варианте нежное, сочное мясо главное – не пересушить и не забить вкус ярким гарниром. Поэтому так настойчиво рекомендуют подавать кролика с гречкой, картофельным пюре или с обычными макаронами.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!