Блюда из риса

Блюда из рисаРис считается одной из древнейших злаковых культур, распространение которой по всему миру началось с Востока. Во всех без исключения азиатских странах ни одна трапеза не обходится без риса, рис заменяет собой хлеб в этом регионе.

Популярность риса объясняется дешевизной этого продукта, доступностью, невысокой калорийностью и полезными свойствами. Но самым важным свойством, которым наделен рис, является его способность быстро утолять голод. Это происходит за счет содержания большого количества углеводов, которые не только удовлетворяют голод и насыщают организм, но и способствуют улучшению мозговой деятельности человека.

За счет того, что рис распространен по всей планете, насчитывается огромное количество его сортов. В первую очередь, различают три основные группы риса по форме его зерен: круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Круглозерный рис используется для приготовления суши, каш, среднезерный для приготовления основных блюд с мягкой консистенцией, а длиннозерный – для рассыпчатых блюд.

Разделение риса на группы происходит и по его цвету. Выделяют белый рис, коричневый рис и чёрный (дикий) рис.

Самая большая группа – это белый рис, который в свою очередь, подразделяется на шлифованный и нешлифованный. Коричневый рис – это белый рис, который прошел не все стадии обработки, благодаря чему сохранил свой оттенок.

Чёрный или дикий рис стал очень популярен в последние годы, в эпоху увлечения здоровым образом жизни и натуральными продуктами. Действительно, благодаря тому, что он не подвергается обработке, в нем сохраняются все полезные вещества.

Пищевая ценность риса составляет 330 кКал. Если не употреблять рис с жирными соусами и в сочетании с мясом, то его вполне можно назвать диетическим продуктом.

Уникальность риса заключается в том, что из него можно приготовить какие угодно блюда, начиная от сладких десертов и заканчивая сложными блюдами такими, как японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья приготовление которых требует определенных знаний и навыков.

Рисовая каша с тыквой

Вкусная и, главное, красивая каша, поднимающая аппетит и настроение.

Рисовая каша с тыквойИнгредиенты:

Нарезать тыкву небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Положить её в кастрюлю, добавить рис, сахар и ваниль. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае, каша будет еще более полезной, но его добавлять нужно в самом конце.

Залить тыкву молоком и поставить варить на медленном огне до готовности. Подавать кашу, украсив небольшим кусочком сливочного масла.

Вегетарианский рисовый суп

Рис входит в состав многих супов, на территории России самый популярный суп с рисом – харчо, его рецепты вы сможете найти на нашем сайте, а сейчас мы расскажем о том, как приготовить простой, вкусный и полезный суп с рисом.

Вегетарианский рисовый супИнгредиенты:

Промытый рис отварить до состояния сильной разваренности. С кабачка снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать кубиками и пассировать в небольшом количестве воды до готовности.

Поместить рис и кабачки в блендер, где измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить сливки, молоко и овощной бульон и все еще раз перемешать.

Довести до кипения и немного поварить. Суп готов, подавать, украсив капелькой сливок или зеленью.

Ароматный рис с тыквой и кедровыми орехами

Рис прекрасно сочетается с большим количеством овощей, благодаря этому из него можно создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

Ароматный рис с тыквой и кедровыми орехамиИнгредиенты:

Мелко нарезать лук и обжарить его в сотейники до образования прозрачного цвета.

Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку. Посолить и поперчить. Добавляем рис, перемешиваем, кладем тимьян и розмарин. Вливаем вино, увеличиваем огонь и даем и ему выпариться. Затем добавляем горячую воду в количестве, чтобы она полностью покрывала рис.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим в течение 15 минут.

На сухой сковороде поджариваем кедровые орешки. Тархун мелко режим. Из готового риса извлекаем веточки тимьяна и розмарина. Подаем на стол, украсив орешками и тархуном.

Отварной рис для гарнира к любым блюдам

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, как отварить рис, чтобы из него не получилась каша, он не прилип и не подгорел. Попробуем помочь в этом.

Отварной рис для гарнира к любым блюдамИнгредиенты:

Если вы взяли для этого рецепта среднезерный или длиннозерный рис, то уменьшите количество воды до 2-х стаканов.

Тщательно промываем рис, пока вода из-под него не станет прозрачной.

Наливаем в кастрюлю 4 или 2 стакана вода, в зависимости от типа риса. Когда вода закипит, солим ее и добавляем рис. Варим рис в течение 5 минут на сильном огне.

После этого, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Рассыпчатый рис готов, подавать его можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рисовая запеканка в мультиварке

Рисовая запеканка в мультиваркеИнгредиенты:

Изюм замочить горячей водой, через 15 минут воду слить и изюм обсушить. Рис отварить, остудить и смешать все ингредиенты: рис, творог, яйцо, изюм, сахар.

Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом.

Выложить рисово-творожную массу в кастрюлю и разровнять.

Выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут. Если масса жидкая, то время выпечки надо увеличить немного.

Когда запеканка будет готова, остудить её в мультиварке, а потом уже выложить, чтобы она не развалилась в горячем виде при доставании.

Подавать рисовую запеканку тёплой со сметаной или вареньем.

Плов классический

Плов классическийИнгредиенты:

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Морковь порезать брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Рис промыть и замочить теплой водой на 1-1,5 часа. Воду немного посолить.

Плов готовим в казане. Казан поставить на огонь, добавить масло и нагреть на сильном огне. Положить в казан мясо и обжарить его до красно-коричневого оттенка. Добавить лук, 1 ч. л. соли и перемешать содержимое казана таким образом, чтобы лук оказался внизу казана, а мясо сверху.

Через 6-8 минут влить кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо. Довести воду до кипения и уменьшить огонь до минимума. Все перемешать и тушить под крышкой.

Через 30-40 минут перемешать и добавить морковь, снова накрыть крышкой и томить 20 минут. После чего добавить приправы по вкусу, рис, куркуму. Добавить горячей кипяченой воды, чтобы она было выше уровня риса примерно на 2,5-3 см. Закрыть крышку и поставить полный огонь.

Чеснок почистить и положить целыми головками в плов через 3-4 минуты после заливки риса водой.

После того, как воды не осталось, уменьшить огонь до минимума и через 15 минут выключить плиту. Подавать горячим.

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктамиИнгредиенты:

Лук мелко нарезать и пассировать на оливковом масле. Добавить рис. Через 2-3 минуты влить вино и перемешивать пока вино не впитается, добавить шафран и 150 гр. бульона. Бульон добавлять по-немногу каждый раз, как предыдущий объем впитается. Каждый раз перемешивать ризотто.

Как только рис будет готов и приобретет жёлтый оттенок, посолить по вкусу и добавить морепродукты. Готовить ещё 5 минут. Подавать ризотто горячим.

Роллы

Роллов существует великое множество. Приготовим роллы Калифорния.

РоллыИнгредиенты:

Отварить рис. Нарезать авокадо. Мокрыми руками взять рис и сформировать из него «колбаску», при этом его надо хорошо помять. Выложить рис на лист нории и распределить по листу, оставив полоску водоросли не заполненной рисом. Перевернуть лист, чтобы рис оказался под листом.

Из майонеза выложить дорожку, на которую положим «начинку» роллов. На майонез уложить крабовое мясо, авокадо. Используя циновку свернуть ролл, прижимая покрепче, чтобы ролл не рассыпался и был упругим. Сформировать его через циновку, подравнять концы.

Украсить «колбаску» икрой летучей рыбы – тобико и разрезать на порционные кусочки острым, смоченным в воде, большим ножом.

Приятного аппетита!

Во всех кухнях мира из риса готовят огромное количество блюд, среди которых много каш, запеканок, вегетарианских блюд, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!