Энергетические напитки

Энергетические напиткиПроизводители энергетиков называют свою продукцию «напитками XXI века». Хотя по вкусу и составу они отличаются порой довольно сильно, объединяет их одно – воздействие на нервную систему человека, активизация умственной деятельности, «встряска» организма, приведение в действие всех заложенных ресурсов, перевозбуждение, отказ от сна.

Энергетические напитки называются также тониками, так как содержат тонизирующие средства: химический кофеин, экстракт гуараны, мате или чая, а также другие вещества: алкалоиды, содержащиеся в плодах какао: теобромин и теофиллин, легко усваиваемую форму глюкозы или сахарозы и витамины, часто в превышенных дозах. Кроме того, многие энергетики содержат таурин – сильный стимулятор нервных процессов, приводящий к повышенной возбудимости.

Тоники незаменимы в чрезвычайных ситуациях, когда возникает необходимость работать всю ночь или после перелета в другой часовой пояс, во время сессии, соревнований, сдачи проекта. Однако нужно понимать, что эти напитки не придают человеку новых сил, а лишь активизируют его собственные, поэтому постоянная работа на тониках может исчерпать жизненные ресурсы организма, привести к тяжелым, необратимым последствиям для нервной системы и головного мозга. Порой после их длительного приема срабатывает естественная защита организма и возникает непереносимость энергетических напитков или определенных веществ, которые они содержат.

Действие на мозгКофеин, содержащийся в энергетиках, может быть как растительного так и химического происхождения, последний используется гораздо чаще. Этот стимулятор действует на кору головного мозга, активизируя ее и поддерживая возбудимость в течении длительного времени. Если эффект от простого кофе человек ощущает в течение двух часов, то энергетик может действовать в течение более чем четырех часов, содержание кофеина в нем в несколько раз больше – до 320 мл/л. В некоторых напитках вместо чистого кофеина содержится экстракт семян гуараны – бразильской пальмы, которая в целом более полезна для организма, так как не раздражает слизистой кишечника и не вредит нормальной желудочной деятельности.

Сахароза и глюкоза активно впитываются и участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивая выработку энергии и улучшая обмен веществ. Однако частое потребление этих веществ вредно сказывается на организме – ухудшается состояние зубов и десен, возникает риск развития кариеса, кроме того, сахароза откладывается организмом в качестве питательного запаса, что негативно сказывается на фигуре и состоянии здоровья.

Витамины, прежде всего группа B и С, стимулируют нервную деятельность, активизируют обмен. Однако большинство медиков считают, что увеличенные дозы этих элементов никак не сказываются на человеке, так как сразу выводятся из организма, создавая при этом излишнюю нагрузку на печень. При существующем недостатке витаминов, их повышенное содержание в энергетическом напитке может привести к желанному эффекту.

В тониках может содержаться мелатонин. Колебания концентрации этого вещества в организме регулируют суточную активность, в том числе своевременный отход ко сну. Благодаря увеличению его концетрации в крови человек перестает засыпать в привычное время и может продолжать работу. Однако долговременный прием мелатонина или сильное увеличение его процентного соотношения могут расстроить режим, быть причиной бессонницы и плохого самочувствия.

Энергия в танцеОптимальные дозы, в которых можно применять энергетики: одна–две банки в день, затем отказ от таких напитков минимум неделю. Не рекомендуется прием этих напитков людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, беременным женщинам и маленьким детям. Многие страны запрещают или ограничивают производство энергетических напитков, например в Германии и Франции их распространение в обычных магазинах не разрешено муниципальными законами.

Часто энергетики пьют после алкоголя чтобы восстановить ясность ума и прийти в нормальное состояние, однако это сочетание может вызвать «обманный эффект» – человеку кажется, что он трезв, хотя он не отвечает за свои поступки. Кроме того, существует ряд коктейлей, в состав которых входит и алкоголь и энергетик. Эти напитки могут вызвать непредсказуемые эффекты со стороны нервной системы.

Употребление энергетиков во время диеты приносит двойной вред: во-первых, содержащиеся в нем сахара начинают активно запасаться организмом, сводя эффект диеты до минимума, во-вторых диетическое питание, особенно в самом начале, ослабляет все системы человека, в том числе нервную и иммунную, а тоник является мощной «встряской», ударом, который может резко ухудшить самочувствие. Эти напитки ни в коем случае нельзя употреблять до и после тренировок, занятий фитнесом.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!