Как приготовить салат с кальмарами

Морская тема в кулинарии популярна не только на зимние праздники, когда у людей резко пробуждается интерес к салатам для новогоднего стола, но и летом, когда многие грезят отдыхом на море или хотят продлить настроение прошедшего отпуска. Морепродукты занимают особое место в здоровом рационе. В частности, кальмар богат белком, йодом, фосфором, калием, прекрасно сочетается с любыми овощами и неприхотлив в приготовлении.

Салат с кальмаром приготовить быстро и легко. Он готовится из свежезамороженных тушек. Консервированный – не лучший выбор, поскольку содержит специи и масло, что влияет на вкус, а также калорийность блюда. Наряду с классическим рецептом салата есть несколько других, отличающихся набором ингредиентов, но таких же вкусных.

Самое главное в рецепте – это правильно приготовить кальмаров, чтобы они не стали резиновыми и пресными. Продолжительная варка портит вкус, лишает полезных свойств, поэтому размороженные тушки необходимо опустить в уже кипящую и подсоленную воду, а затем сразу же снять с огня, настоять десять минут. Чтобы не тратить время на размораживание, можно опустить в кипящую воду замороженные тушки, варить одну минуту, а затем ещё четыре минуты настаивать. После этого их необходимо промыть и аккуратно снять хитиновую пленку.

Как приготовить салат с кальмарами

Классический салат с кальмарами

Ингредиенты:

Классический салат с кальмарами

Отварите отдельно яйца и моллюсков, затем нарежьте морепродукты кольцами, а яйца измельчите на крупной терке. Посолите всё и заправьте майонезом.

Летний салат из кальмаров с огурцами

Ингредиенты:

Летний салат из кальмаров с огурцами

Прекрасный рецепт для жаркого лета, который идеально подойдет не только на праздник, но и для повседневного рациона людей, следящих за своей фигурой (калоризатор). Отварите морепродукты, порежьте их кольцами. Огурцы и яйца нарежьте произвольно. Укроп с луком нарежьте помельче. Затем все хорошенько смешайте, добавьте соли, приправьте сметаной.

Зимний салат из кальмаров с солеными огурцами

Ингредиенты:

Зимний салат из кальмаров с солеными огурцами

Отдельно отварите и почистите моллюсков, картофель и морковь. Затем нарежьте все ингредиенты кубиками, добавьте горошек, посолите, приправьте майонезом. Вместо последнего можно использовать маложирную сметану. Это снизит калорийность блюда, ничуть не испортив его вкус.

Праздничный салат с кальмарами

Ингредиенты:

Праздничный салат с кальмарами

Отварите по отдельности моллюсков и яйца, после все ингредиенты нарежьте, поперчите, посолите и, наконец, заправьте майонезом. Вместо майонеза можно воспользоваться маложирной сметаной. Такой салат идеально подойдет к праздничному столу.

Диетический салат с кальмарами

Ингредиенты:

Диетический салат с кальмарами

Нарежьте полукольцами отварные морепродукты, огурцы, салатный лук. Посолите, заправьте блюдо натуральным йогуртом (calorizator). Такой вариант идеально подойдет к любой диете. Его можно готовить на любой прием пищи, в том числе, на поздний ужин.

Как сделать салат диетичнее

Существует несколько простых способов, как сделать калорийный салат диетическим.

  1. Замените майонез маложирной сметаной, добавьте к ней молотый перец с сухой горчицей. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинал, но с меньшим количеством калорий.
  2. Используйте больше морепродуктов и свежих овощей. Свежие овощи создают объем, а калорийность отварного кальмара равна всего 122 ккал на 100 грамм.
  3. Вместо трех яиц используйте 2 яйца и 2 белка. В трех яйцах 260 ккал, 21 грамм белка, 18 грамм жира, в двух яйцах и двух белках – 195 ккал, 20 грамм белка, 12 грамм жира. Отсутствие одного желтка вы даже не заметите.
  4. Если в рецепте есть картофель, пусть его будет меньше. Картофель позволяет увеличить объем блюда, делая его более сытным, углеводным и калорийным.

Как сделать салат диетичнее

Не все салаты подходят для ежедневного рациона. Использование сложных углеводов, как картофель или горох превращает блюдо из дополнительного в основное. Такие варианты подойдут больше на праздник, когда нужно накормить гостей. В повседневном рационе лучше использовать простые блюда с небольшим количеством компонентов.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!