Как отметить Пасху и не набрать лишний вес

Неотъемлемой частью пасхальных праздников является приготовление сладкой выпечки – куличей из дрожжевого теста и творожных пасох. Калорийность кулича в среднем равна 250-500 калорий на 100 грамм, а калорийность 100 грамм творожной пасхи с сухофруктами – от 300 калорий. Средняя порция угощения равна 200-250 грамм. За один присест на кулич с чаем можно легко наесть 500-1000 калорий. И это не считая крашеных яиц, праздничных салатов, закусок и алкогольных напитков.

Праздники – не повод объедаться, тем более даже такой «калорийный праздник», как Пасха, можно встретить диетично и со вкусом.

Как отметить Пасху и не набрать лишний вес

Способы снизить калорийность основных блюд

Многие выпекают куличи по проверенным бабушкиным рецептам, где на килограмм муки приходится 10-20 яиц, несколько стаканов сахара, сухофрукты и целая упаковка сливочного масла. Такой кулич – настоящая калорийная бомба мгновенного действия. При плохой чувствительности к инсулину, гипертонии, ожирении, болезням системы пищеварения калорийное лакомство вызовет ухудшение самочувствия.

Не все люди обладают железным здоровьем, поэтому нетрудно найти диетический вариант пасхального кулича. В разделе Рецепты вы найдете множество вариаций праздничной сдобы. Достаточно сократить количество яиц до пяти, на треть сократить количество сливочного масла, заменить сахар некалорийным подсластителем и вы уже сбросите с готового блюда несколько сотен калорий.

Аналогично с творожной пасхой. Вместо деревенского или жирного творога купите обезжиренный, маложирную сметану, добавьте апельсиновые цукаты вместо инжира и фиников, замените сахар подсластителем. Десерт станет диетическим и лёгким для желудка.

Калорийность крашеных яиц не снизить – достаточно просто знать, что одно куриное яйцо категории С1 весит около 65 грамм и содержит 102 калории. Многие за праздник съедают 5 яиц и более (калоризатор). Пять штук – это уже 510 ккал. Можно пойти на такую хитрость – купить яйца курицы-молодки, которые весят около 40 граммов. В пяти штуках будет около 315 калорий.

Что касается закусок и салатов, выбирайте диетические варианты, где вместо жирного майонеза используется лёгкий или маложирная сметана, вместо калорийных колбас – мясо птицы, где объем создается не картофелем, а разноцветными овощами.

Способы снизить калорийность основных блюд

Тонкости и хитрости праздничного меню

Даже если на столе будут диетические варианты основных блюд, общую картину легко испортят высококалорийные закуски и напитки. Колбасная и сырная нарезка, жирные и жареные мясные закуски, алкогольные и сладкие напитки добавят калорий и жир на талии.

Несколько советов по планированию пасхального меню:

  • Используйте сыр пониженной жирности;
  • Колбасу замените вяленым мясом птицы или говядины;
  • Приготовьте рыбные закуски из нежирных сортов;
  • Жареные блюда замените тушеными или запеченными;
  • Вместо сладких газированных напитков пейте зелёный чай, минеральную воду, компот из сухофруктов;
  • Из алкоголя пейте красное вино в умеренном количестве.

Тонкости и хитрости праздничного меню

Пасхе предшествует долгий пост, поэтому многим людям трудно контролировать чувство голода. Пойдите на хитрость – разложите салаты в маленькие порционные тарталетки. Одно дело съесть две тарталетки разных салатов, другое – накладывать их ложками из салатника (calorizator). Во время еды не торопитесь – пробуйте блюда, а не набрасывайтесь на них, тщательно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь общением с близкими. Помните, светлая Пасха – это праздник веры, а не живота. Будьте умеренны.

Способы организовать досуг на Пасху

В праздничные дни откажитесь от диванного образа жизни. Например, пойдите в церковь пешком. На обратном пути не спешите домой отведать праздничных яств, а прогуляйтесь с семьей. Среди дня тоже можно выйти на прогулку, особенно если погода к этому располагает.

Если на улице тепло, соберите корзинку с куличами, яйцами, овощами и фруктами и отправляйтесь на пикник. Существует масса подвижных игр на природе для взрослых и детей. Это хороший способ здорово и активно провести время со своей семьей.

Способы организовать досуг на Пасху

Не превращайте Пасху в одно большое застолье. Сделайте этот светлый праздник днем единения со своей семьей, проведите его интересно, активно, с чувством заботы о себе и ближних.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!