Что приготовить на ужин

Все знают о том, что залог здорового сна и полноценного отдыха – не только количество, но и качество употребляемой на ужин еды. Также немаловажным является и время ужина. У всех оно разное, но только важно придерживаться правила – есть не позже, чем за 3-4 часа до сна (калоризатор). Если это правило игнорировать, то организм не будет успевать переваривать пищу, она будет бродить в ЖКТ, что грозит ощущением тяжести, плохим сном и даже интоксикацией. Также пища не должна быть очень жирной и калорийной, ведь это влияет на вашу фигуру.

Что приготовить на ужин

Что можно есть на ужин?

Что же должно присутствовать в вашей тарелке с ужином? Как говорят диетологи, в ночное время наш организм восстанавливает не только силы, но и кожу, мышцы, волосы и ногти. Чтобы все эти процессы не нарушились, необходимо полноценно ужинать. Если вы проводите свой вечер в спокойной домашней обстановке, то ужин должен быть максимально лёгким, и включать в себя белковую пищу и овощи.

Белком богата рыба, морепродукты, белый сыр, яйца, птица. Среди овощей полезны цветная капуста, зелёный салат, огурцы, томаты, кабачки. Если у вас проблемы с органами пищеварения, то овощи на ужин следует термически обрабатывать. Их можно запекать, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Что можно есть на ужин?

Вопреки распространенному мнению, что на ужин нельзя есть углеводы, диетологи рекомендуют включать небольшую порцию сложных углеводов, как картофель, паста из твёрдых сортов пшеницы, крупы или цельнозерновой хлеб в следующих случаях:

  • Вы проводите свой вечер активно (поздние тренировки, ночная работа и т.д.);
  • У вас на утро (до завтрака) запланирована силовая тренировка в тренажерном зале;
  • Вы испытываете трудности с контролем аппетита в вечернее время суток.

В таких случаях вы можете переносить углеводную порцию с завтрака на ужин при условии, что остаетесь в дефиците калорий и вписываетесь в БЖУ.

Ударом по фигуре, а, соответственно, и по здоровью будет ужин фруктами, бутербродами, булочками и, конечно же, сладостями, жареными и мучными изделиями.

Ударом по фигуре, а, соответственно, и по здоровью будет ужин фруктами, бутербродами, булочками и, конечно же, сладостями, жареными и мучными изделиями

Варианты полезного ужина

Если вы сторонник полезной пищи, то на ужин можно приготовить рыбу, запеченную в духовке или зелёный салат с нерафинированным растительным маслом. Также отличным вариантом станут разнообразные салаты с морепродуктами, овощами или куриным филе.

Самые распространенные варианты ужина:

  1. Омлет с овощами и сыром;
  2. Запеченная рыба и бланшированные овощи;
  3. Овощной салат из капусты с куриным филе;
  4. Диетическая творожная запеканка;
  5. Лодочки из цуккини с филейным фаршем и овощами.

В случаях, которые мы рассмотрели выше, к такому ужину можно добавить тост из цельнозернового хлеба или небольшую порцию пасты. Помните, главное, соблюсти дефицит калорий и БЖУ. Если вы уже съели все свои углеводы днем, то не нужно есть их вечером. Аналогично с белками и жирами. Планируйте питание заранее. И главное, не стоит наедаться на ночь, старайтесь есть медленно и осознанно, чтобы своевременно распознать наступление насыщения.

Варианты полезного ужина

Три простых, вкусных и полезных рецепта на ужин

Давайте рассмотрим рецепты полезных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами и преодолевают голод, а также быстры в приготовлении.

Если ваша семья обожает рыбу и рыбные блюда, то отличным вариантом будет приготовить в мультиварке на пару семгу. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты: 300 г семги, 20 г сметаны, 250 г овощей, 250 мл воды, соль и специи. Рыбу нужно помыть и почистить. После этого посолить и добавить специи и обмакнуть в сметану. В мультиварку наливаем воду, устанавливаем сетку для приготовления блюд на пару. Кладем рыбу и заранее посоленные овощи. В меню выбираем режим для приготовления на пару и ждем звукового сигнала, который сообщит нам о готовности блюда.

Три простых, вкусных и полезных рецепта на ужин

Еще одна идея для ужина – овощная запеканка с фаршем. Вам понадобится наличие следующих продуктов: 500 г фарша, 1 луковицы, 500 г овощей (на выбор), 200 г томатного сока, зелень, соль и перец по вкусу. Готовим фарш, добавляем туда лук, соль, перец и другие специи. Разделяем этот фарш на две части. После этого одну часть помещаем на дно противня, сверху выкладываем таким же ровным слоем овощи и вторую часть фарша. Подсаливаем томатный сок и выливаем его на запеканку, сверху украшаем зеленью. Теперь помещаем запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Такое блюдо можно приготовить с любыми овощами, которые актуальны по сезону. Каждый раз можно готовить с разными овощами и получать разные вкусовые качества.

Три простых, вкусных и полезных рецепта на ужин

Для того, чтобы приготовить на ужин икру из баклажанов, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 баклажан, 300 г йогурта, 1 помидор, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, индийские специи, кориандр, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Баклажан нужно очистить от кожуры и нарезать дольками. Луковицу очистить и измельчить. Разогреть растительное масло и обжарить на нем баклажаны и лук. Посыпать специями, добавить нарезанные кусочками помидоры без кожуры и мелко нарезать петрушку, жарить до готовности (calorizator). Полученные овощи измельчить в пюре, остудить, добавить йогурт, приправить лимонным соком и перемешать. Такое блюдо желательно подавать в холодном виде. Его можно приготовить сколько угодно, оно хорошо хранится в холодильнике. Если ваши домашние любят подобную пищу, с помощью этого рецепта вы можете немного сократить время нахождения у плиты по вечерам.

Три простых, вкусных и полезных рецепта на ужин

Даже диетологи твердят о том, что ужин должен быть обязательно, чтобы были силы встречать следующее утро. Он должен быть сытным, но не сильно калорийным. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами. Блюда должны содержать в себе витамины, микро- и макроэлементы и другие полезные вещества.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!