Польза молочной сыворотки

Когда скисшее молоко нагревается, происходит «створаживание», и жидкость отделяется от конечного продукта (творога). Она и будет называться сывороткой. Также её можно купить на рынке.

Как можно применять молочную сыворотку

Как приготовить сыворотку?

Для приготовления сыворотки в домашних условиях необходим литр молока, который следует оставить в тёплом месте на 1 ночь. Оно за это время станет простоквашей (калоризатор). Данный кисломолочный продукт – что-то среднее между сметаной и кефиром (от жирности молока зависит густота простокваши). Полученную массу следует поставить на маленький огонь в эмалированной кастрюле. Нам необходимо, чтобы от сыворотки отделился творог.

Закипания молочной массы ждать нельзя, иначе творог станет слишком жёстким. Затем снять кастрюлю с огня, когда творог мягкий – он сам «дойдет». В кастрюлю поместить дуршлаг, застеленный марлей, вылить массу. Сыворотка стечет в кастрюлю. Большая часть белков и жиров из молока переходит в творог, большая часть углеводов – в сыворотку. Творог можно использовать в любых целях. А как использовать сыворотку, мы расскажем вам чуть ниже.

Как приготовить сыворотку?

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, не вызывает образования жиров в клетках. Однако людям с непереносимостью лактозы пить этот продукт не стоит, поскольку все углеводы в ней представлены в виде молочного сахара. С возрастом способность усваивать лактозу ухудшается, поэтому если вы почувствуете вздутие или другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ, от сыворотки лучше отказаться. Маленькое количество жира, которое находится в сыворотке, имеет способность усиливать деятельность ферментов.

Находятся в составе сыворотки белки, но в очень малом количестве – всего 0,8 г на 100 г продукта. Они включают незаменимые аминокислоты, нашим организмом не вырабатываемые, а получаемые лишь с пищей. Если сравнивать эти белки с остальными природными белками, выигрывают содержащиеся в сыворотке. Согласно PDCAAS (коэффициент усваиваемости аминокислот), сывороточный и яичный белок считаются самыми лучшими. Поскольку у белка сыворотки отличный аминокислотный профиль, её используют для производства сывороточного протеина.

Присутствуют в молочной сыворотке также минеральные вещества, такие, как фосфор, магний, калий, кальций, витамины А, Е, С, группы В, а также биотин, холин, никотиновая кислота.

Польза молочной сыворотки

Сыворотка положительно влияет на функционирование почек, печени, кишечника, уменьшает воспалительные процессы на коже, на слизистой. У гипертоников она нормализует давление, понижает риск возникновения атеросклероза, а также способствует уменьшению ревматизма. Сыворотка влияет и на обменные процессы, так как имеет свойство улучшать кровообращение.

Молочная сыворотка помогает при таких болезнях, как:

  • панкреатит, хронический гастрит, энтероколит;
  • отравление пищей, дисбактериоз, хронический запор;
  • болезни почек и печени (нефриты и так далее);
  • сахарный диабет (пить её следует осторожно с учетом ХЕ);
  • ишемия, атеросклероз, гипертония, стенокардия;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Как и любой продукт, сыворотка имеет свои противопоказания. Каждый, кто её употребляет, должен ознакомиться с её влиянием на наш организм. Молочная сыворотка имеет лёгкое слабительное действие, которое может проявиться в самый неожиданный момент: к примеру, на совещании либо в дороге. Именно потому начинать пробовать напитки на основе молочной сыворотки лучше в выходной день.

Полезные свойства сыворотки

Как пить сыворотку?

Для начала необходимо узнать у своего врача, можно ли вам её пить. Одинаковые симптомы могут проявляться при разных заболеваниях, так и одно заболевание может протекать в разных формах, что необходимо учитывать при планировании питания. Это что касается употребления продукта в оздоровительных целях.

На её основе можно готовить напитки с ягодами, фруктами, травяными настоями. Популярное весеннее блюдо окрошка – тоже готовится на основе сыворотки. Её можно использовать для приготовления выпечки и разнообразных коктейлей.

Однако если вы решили пить её из-за полноценного и быстро усваиваемого белка, то лучше отдать предпочтение сывороточному протеину, из одной мерной ложки которого вы получите 20-25 г полноценного белка (calorizator). Чтобы получить такое количество белка из сыворотки, вам придется выпить 2-3 литра, но в нагрузку вы получите ещё около 100 г углеводов.

Как пить сыворотку?

В остальном, сыворотка – очень полезный для нашего организма продукт. Если вы не можете употреблять её в чистом виде, делайте на её основе коктейли, маски и прочее. Вас порадует волшебный эффект!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!