Почему лучше есть медленно

Тщательное пережевывание пищи помогает не переедать и контролировать свой аппетит. Поглощение пищи больше положенной нормы для нашего организма является тяжелой ношей. Нашему желудку тяжело переварить большое количество еды, «напиханное» в него второпях и непонятного качества. Вот из-за этого потом возникают как проблемы с лишним весом, так и со здоровьем в целом. Чувство тяжести, метеоризм, изжога, боли в животе и другие проблемы с ЖКТ – всего этого можно избежать, если контролировать свой прием пищи.

Почему лучше есть медленно

Легкий контроль порций и насыщения

Если пищу потреблять медленно, то вы заметите, что ваш организм насыщается гораздо быстрее, и нет уже этого неприятного чувства тяжести. Так ваш организм сам определит нужное ему количество пищи, и вы сможете остановиться тогда, когда получите необходимый объем для нормальной жизнедеятельности.

Еще один плюс медленного поглощения пищи состоит в том, что теперь ваши порции еды станут значительно меньше. Дело в том, что мозг сигнализирует нам о насыщении примерно через 15-20 минут после начала приема пищи, когда она заполнит желудок. Еда второпях нарушает связь органов пищеварения и мозга, поэтому так легко утратить контроль над съеденным, а затем почувствовать тяжесть в животе. Замедляясь, вы учитесь распознавать сигналы голода и насыщения.

Легкий контроль порций и насыщения

Улучшение пищеварения

Ведь тщательно пережевывая пищу, мы перемешиваем ее со слюной, в которой содержится ряд биологически активных веществ, определенные витамины, а также минеральные компоненты, позволяющие начать процесс переваривания пищи уже в полости рта (калоризатор). Ведь пищеварение, насколько вы знаете, начинается, не в желудке, а во рту. Также слюна помогает создать благоприятный кислотно-щелочной баланс, укрепить эмаль зубов и предотвратить появление кариеса. И еще слюна помогает частичному обеззараживанию пищи, при хорошем пропитывании пищи слюной погибает большинство простейших бактерий. Пережевывая пищу более тщательно, вы облегчаете работу своему желудку.

Не стоит забывать и про жидкие продукты. Тщательно прожевать нам их вряд ли удастся, но их нужно просто немного подержать во рту, обогатив слюной.

Улучшение пищеварения

Наслаждение вкусом

При медленном потреблении пищи вы по-настоящему почувствуете её вкус, что опять-таки положительно отразится на вашем настроении. Быстрый прием пищи не дает возможности насладиться вкусом, что часто приводит к перееданию. Многие люди и вовсе едят неосознанно – они могут сказать, насколько понравилась им еда, но почувствовать и описать разные оттенки вкуса им очень сложно. Иногда неосознанное или стресс-питание перерастает в серьезное расстройство пищевого поведения, когда утрачивается контроль над объемом съеденного.

Наслаждение вкусом

Хорошее самочувствие

Во всем мире обсуждение темы правильного питания не теряет актуальности. Но особо стоит отметить достижения японских ученых в этой области. Был разработан целый ряд программ как для детей, так и для людей пожилого возраста относительно правильного питания, где тщательному пережевыванию пищи отведена значительная роль для общего хорошего состояния человеческого организма.

К своему здоровью стоит относиться более внимательно, начните с малого, и, не откладывая на завтра, а прямо во время очередного приема пищи постарайтесь замедлить темп её потребления. Вы заметите, что в целом время, которое вы потратили бы при обычном «быстром» поглощении, не отличается от того, что вы потратите сейчас, более тщательно пережевывая пищу. Насытитесь вы также гораздо быстрее, условно говоря, вместо двух котлет вы съедите всего одну и не почувствуете голода.

Вы заметите, что исчезли проблемы со стулом, по утрам вы просыпаетесь гораздо быстрее и весь организм как будто выражает вам благодарность за бережное к нему отношение.

Хорошее самочувствие

Эффективное похудение

Часто методикой медленного пережевывания пищи пользуются люди, желающие похудеть. Посудите сами: насыщение происходит от небольшой порции пищи, усваивается пища легче, организм ничего не оставляет «про запас» на ваших боках (calorizator). Постепенно вы приучаете свой организм к такому своего рода «контролю», и уже с каждым разом вам не нужно будет усердно считать калории в принесенной вам в кафе порции блюда, вы сможете насытиться небольшим количеством еды и при этом не испытывать сожаления о перенесенных ограничениях, ведь их просто не будет. Организм примет только необходимое ему количество пищи, ни больше, ни меньше.

Эффективное похудение

Правильное питание – это отнюдь не мода, это, прежде всего, забота о себе. Чуточку терпения, немного самоконтроля и полезная пища – одни из основных составляющих здорового питания. Сделайте прием пищи более обдуманным, и положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!