Жиры не имеют отношения к ожирению

Длительное время мы относились к жирам как главным врагам стройности. Неудивительно, что на этом фоне многие люди восприняли обезжиренные продукты как часть диет и здорового питания.

Жиры не имеют отношения к ожирениюУчтем также, что многие диеты содержат в своих примерных меню такие продукты, как обезжиренный творог, нежирная сметана, молоко пониженной жирности, и становится ясно, почему мы воспылали любовью к обезжиренным продуктам, на слово поверив производителям, что они полезнее, чем обычные творог, молоко и сметана.

Но задумался ли кто-то о том, почему обезжиренные продукты ни в чем не уступают обычным по вкусовым качествам? И напрасно, ведь ни для кого в пищевой промышленности не секрет, чем компенсируется безвкусность обезжиренных продуктов. Это такие распространенные подсластители, как сахар и фруктоза, время от времени кукурузный сироп, а также, конечно, доступные искусственные подсластители. О последних давно известно, что они не только не являются ответом на вопрос, как похудеть, но даже способствуют ожирению. А уж повышенное потребление сахара – это и вовсе «удар в спину». Таблица калорийности – вещь полезная, но она, увы, показывает только цифры, а не то, приносят потребляемые нами продукты пользу или вред.

Вред же подсластителей для фигуры, сердца и психики доказан в ходе многочисленных исследований. Среди них – исследование датских специалистов из State Serum Institute, исландских специалистов из University of Iceland, экспертов из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США), которые выявили связь между указанными веществами, активно используемыми для улучшения вкуса обезжиренных продуктов, и повышенным риском сахарного диабета, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией.

Таким образом, выбирая обезжиренные продукты, вы отказываетесь от натуральных жиров в пользу искусственного сахара. Разве такой выбор можно назвать правильным? Куда разумнее просто не злоупотреблять жирами, употреблять их в разумных количествах на пользу своему здоровью.

Это подтверждает и авторитетный диетолог Николь Берберян, которая обращает внимание потребителей на то, что обезжиренные продукты содержат на 20 процентов больше углеводов, чем обычные. Таким образом, обезжиренный вовсе не означает способствующий похудению.

Говоря о жирах, хотелось бы рассказать о новейших исследованиях в области изучения воздействия на здоровья насыщенных жиров. Как известно, длительное время именно насыщенные жиры считались причиной номер один ожирения. Однако на деле все оказалось не так.

Просто следите за общей калорийностью питания и, конечно, ешьте здоровую пищуВ издании Американского общества питания (American Society for Nutrition), The American Journal of Clinical Nutrition, сделан обзор двадцати одного исследования по вопросу влияния насыщенных жиров на здоровье. Были проанализированы исследования, в которых приняли участие более 345 тысяч человек. В итоге не было выявлено никакой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением насыщенных жиров. Более того, оказалось, что насыщенные жиры способствуют повышению «хорошего» холестерина и препятствуют накоплению «плохого» холестерина. Так что война, объявленная таким натуральным продуктам, как сыр, сметана, масло и мясо, – это война против самих себя. Эти продукты при разумном потреблении не способны испортить фигуру. Просто следите за общей калорийностью питания и, конечно, ешьте здоровую пищу.

Cпециально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!