Интуитивное питание

Женщины всего мира хотят оставаться стройными и здоровыми как можно дольше. Изнуряя себя диетами и тренировками, каждая хотела бы услышать фразу: «можно есть все и при этом худеть». В 2014 году читательниц покорила книга об интуитивном питании от автора Светланы Бронниковой, она рассказывает о том, как не отказывать себе в десертах и жареной картошечке и при этом оставаться стройной, также книга включает в себя опыт внедрения принципов интуитивного питания для людей с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Не удивительно, что книга разошлась большим тиражом и стала бестселлером у всех стройнеющих!

Интуитивное питание

Что же такое Интуитивное питание? Интуитивное питание – это инновационный подход к системам питания и диетологии. Это питание, при котором человек стремится удовлетворить потребности организма уважая свой физический голод и не потакая эмоциональному голоду.

Принципы Интуитивного питания

Интуитивное питание – это очень обширная тема, но основных принципов можно выделить всего десять. Внедрять их в свою жизнь все сразу очень сложно, поэтому специалисты рекомендуют делать это постепенно, без стресса для организма и с умом.

  • Отказ от диет. Это первый и самый основной принцип. Отныне и всегда никаких диет! Как правило, диеты приводят к желаемому результату, но он весьма, не долгосрочен! Сброшенные килограммы вернутся, как только вы перестанете соблюдать диету и приведут с собой «друзей».
  • Уважайте свой физический голод. При переходе на Интуитивное питание, вам придется научиться понимать, когда вы действительно голодны и давать организму необходимое количество питательных веществ.
  • Вызов контролю питания. Следует забыть все правила, которые известны в современной диетологии. Перестаньте считать калории, забудьте о запрете на еду после шести вечера.
  • Перемирие с едой. Вы должны понимать, что у вас всегда есть возможность есть, то что хочется.
  • Уважайте свое чувство сытости. Важно понимать, когда вы наелись, и самое главное в этот момент прекратить прием пищи, даже если на тарелке еще осталась еда.
  • Удовлетворенность. Еда – это всего лишь еда, это не наслаждение, а физическая потребность. Важно уметь находить радость в других вещах, не воспринимать еду как награду или поощрение. Наслаждаться едой можно, смакуя каждый кусочек того, что вы любите.

Принципы Интуитивного питания

  • Уважайте свои чувства. Для того чтобы справиться с перееданием, иногда достаточно понять, что испытывать негативные эмоции – это нормально! И совершенно не обязательно глушить боль, скуку или обиду едой. Еда не решит проблему, а лишь усугубит, и в конечном итоге вы будете бороться с причиной негативных эмоций, а заодно и с лишними килограммами.
  • Уважайте свое тело. Для того чтобы избавиться от стресса, который не совместим с интуитивным питанием, нужно научиться любить и принимать свое тело таким, какое оно есть, не зависимо от веса и возраста.
  • Спорт и тренировки – это способ получить энергию, зарядиться позитивом, а не способ сжечь калории. Измените свое отношение к спортзалу, не воспринимайте спорт, как нечто принудительное.
  • Уважайте свое здоровье. Со временем, каждый интуитивный едок научится выбирать те продукты, которые не только наслаждают вкус, но еще и полезны для организма.

Следуя этим принципам, вскоре придет понимание, что самой природой заложено сколько и какой пищи необходимо организму. Ни один сигнал и ни одно желание не возникает на пустом месте. Человеку нужно лишь научиться слушать свой организм и отличать физический голод от эмоционального.

Физический и эмоциональный голод

Физический голод – это потребность нашего организма в питательных веществах, когда человек сильно голоден, он готов съесть что угодно, лишь бы перестало урчать в животе.

Физический и эмоциональный голод

Эмоциональный голод характеризуется тем, что человеку хочется, чего-то конкретного. Например, сладостей, жареной картошки, шоколадку. Эмоциональный голод возникает в голове, и не имеет никакого отношения к потребностям организма, но является одной из самых распространенных причин переедания.

Следует заметить, что интуитивное питание подразумевает прием пищи в момент лёгкого голода, дожидаться приступа зверского аппетита не стоит, потому что это приводит к срывам и неконтролируемому обжорству.

Ошибки при переходе на Интуитивное питание

Первая и самая распространенная ошибка при переходе на интуитивное питание – это то, что люди трактуют принципы «ИП» как вседозволенность. И, правда, если можно все и в любое время, почему бы не съесть плитку шоколада, закусить картошкой фри и запить колой, а потом в гостях съесть полноценный обед из трех блюд? Через месяц такого питания на весах конечно же будет плюс и не маленький! Такой подход не является интуитивным питанием – это всего лишь потакание своим слабостям и эмоциональному голоду.

Ошибки при переходе на Интуитивное питание

Вторая ошибка: Иногда происходит так, что человек с богатым диетическим прошлым, руководствуясь разумом, предлагает своему организму выбор из привычных низкокалорийных продуктов. В этом случае организм не понимает, чего ему «хотеть». Расширяйте свой пищевой диапазон, пробуйте новые сочетания, экспериментируйте, добавляйте в пищу специи, таким образом вы не загоните свой ум в рамки и не заработаете себе еще больший стресс.

Ошибка номер три: Многие люди не видят причин, по которым они переедают и не могут справиться с эмоциональным голодом. Важно понимать, когда вы действительно хотите есть, а когда вы просто заедаете скуку или другой душевный дискомфорт. Также важно бороться с причинами эмоционального голода, иногда в особо тяжёлых случаях необходима помощь психолога.

Интуитивное питание и инсулинорезистентность

Как же быть людям с нарушенным глюкозным обменом? Организм просит сладкое, крахмал, выпечку, вследствие этого идет неминуемый набор веса. Специалисты утверждают, что на данный момент все больше людей с диабетом второго типа практикуют осознанное или интуитивное питание. Для таких людей огромной проблемой становятся срывы на сладкое, решить этот вопрос поможет именно осознанное потребление сладкого, у каждого диабетика своя гликемическая реакция и при помощи глюкометра врач без труда определит какое количество можно съесть без ущерба для здоровья. Полный запрет на сладкое в любом случае приведет к срыву.

Интуитивное питание и инсулинорезистентность

Интуитивное питание – это свобода

Для многих людей интуитивное питание – это прорыв в современной диетологии. Интуитивное питание – это не диета и не система питания, не набор правил и норм, которым необходимо следовать. Это работа над собой, которая требует немало сил и времени. У кого-то уходит год, чтобы наладить отношения с собой, едой и своим телом, а у кого-то и пять лет. При правильном подходе интуитивное питание станет легким и войдет в привычку. Вы перестанете задумываться хотите ли вы тот или иной продукт и по какой причине, научитесь отличать физический голод от эмоционального.

Интуитивное питание – это свобода

Для того, чтобы адаптация к интуитивному питанию прошла успешно и быстро, многие начинают вести дневники ощущений и работать с психологом, потому что проблема импульсивного переедания стоит в наш век пищевого изобилия очень остро.

Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!