Пальмовое масло: вредно ли для здоровья?

Что это такое пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Отдельный продукт – пальмоядровое масло – отжимают из семян этого растения. Пальмовое и пальмоядровое масло широко применяется в пищевых продуктах, а также в непищевом производстве – такое масло называют техническим и оно имеет мало общего со съедобным масложировым продуктом.

Вредно ли пальмовое масло?

Масличная пальма распространена в странах Африки, культивируется в Малайзии и Индонезии. В Россию пальмовые масла импортируют, в основном, из Индонезии.

Что это такое пальмовое масло

Состав пальмового масла, его плюсы и минусы

Пальмовое масло содержит такие витамины, как провитамин А, витамин Е, В6, D и F. Провитамин А необходим для роста костей и волос, поддержания зрения и нормальной работы иммунной системы. Витамин Е является иммуномодулятором, имеет свойства антиоксиданта. И пальмовое масло превосходит оливковое по количеству витамина Е. Группа витаминов В необходима для образования антител и красных кровяных клеток крови. Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, стимулирует выработку некоторых гормонов. Витамин F препятствует образованию тромбов, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Состав пальмового масла

Для пальмового масла характерно отсутствие содержания холестерина, как для любого растительного масла, в то время, как в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, ливер) его содержание варьируется от 30 до 350 мг. К тому же, в пальмовом масле присутствуют ненасыщенные жиры – олеиновая и линолевая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови. Пальмовое масло имеет высокий индекс усваиваемости организмом (95,8%).

Пальмовое масло: его плюсы и минусы

Минусом пальмового масла является значительное содержание насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло тугоплавко и выводится из организма частично, залепляя сосуды, кишечник и другие важные органы. Избыточное потребление таких жиров приводит к повышению массы тела и ожирению. Если такие масла употреблять вместе с животными жирами, увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Сочетание животных жиров и растительных масел встречается в некоторых молочных продуктах, а также распространено в кулинарии.

Минусом пальмового масла является значительное содержание насыщенных жирных кислот

И если в разных странах идут споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла

Применение пальмового масла

Ценность пальмового масла для производителей, в первую очередь, в том, что оно плавится при более высокой температуре, чем большинство масел и жиров. Такое свойство помогает ему хорошо сохранять заданную форму. Молочные продукты и кондитерские изделия, в составе которых есть пальмовое масло, хорошо держат форму, не плавятся при комнатной температуре и дольше хранятся.

Применение пальмового масла

Пальмовое масло состоит из нескольких фракций, жидкой и твёрдой. Твёрдая фракция – стеарин – имеет высокую температуру плавления 47-54 °C; средним фракциям свойственны температуры плавления, близкие к температуре тела человека. Именно эти фракции пальмового масла используют в производстве продуктов питания.

В некоторых случаях производители включают пальмовое масло в состав продукции не только для облегчения производственного процесса, но и для удешевления себестоимости. Пальмовое масло дешевле некоторых животных жиров. Поэтому его можно встретить на этикетках молочных продуктов. Однако, стоимость похожих экзотических растительных масел (соевого, рапсового) практически не отличается от стоимости пальмового масла.

В некоторых случаях производители включают пальмовое масло в состав продукции для удешевления себестоимости

Пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло может содержаться в молочных и кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях, детском питании. Для пальмового масла, его качества и применения в продуктах питания существует ряд норм, установленных законом – ГОСТы и технические регламенты.

Пальмовое масло в продуктах

Молочные продукты

Большая доля пальмового масла содержится именно в молочной продукции: в подавляющем количестве маргаринов, спредов, соусов и майонезов. Технологичное свойство пальмового масла – твёрдость и высокая температура плавления – делает его ценным и необходимым для этих продуктов.

Пальмовое масло в молочных продуктах

Помните, что маргарины и спреды не предназначены для ежедневного употребления. Некоторые потребители неосознанно заменяют сливочное масло на маргарин из-за низкой цены. Также откажитесь от частого употребления мороженого, творожных продуктов и других подобных изделий с содержанием пальмового и других растительных масел.

Кондитерские изделия

Пальмовое масло используется в производстве конфет, начинок для кондитерских изделий, а также в хлебопекарной промышленности. За счет его свойства держать форму и иметь постоянную консистенцию, пальмовое масло очень распространено в начинках для самых разных сладостей.

Пальмовое масло в кондитерских изделиях

Шоколадная глазурь, кондитерская плитка также могут содержать растительные масла, в том числе и пальмовое. Важно понимать, что «шоколад» и «шоколадная глазурь», а также «кондитерская плитка» – это разные продукты, как по составу, пищевой ценности, так и по цене. Шоколадная глазурь – продукт, которым покрывают конфеты, вафли, сырки, выпечку и т.д. Кондитерская плитка имеет мало общего с настоящим шоколадом – в её составе преобладают сахар и растительные (не какао) масла. Эти продукты отличаются низкой ценой.

Пальмовое масло в производстве шоколада

Шоколад, напротив, не должен содержать никаких растительных жиров, кроме какао-масла. Какао-масло – дорогой полезный продукт. Именно какао-масло и тертое какао обладают полезными свойствами шоколада. Заменяя его на рафинированное пальмовое масло, производитель лишает шоколад уникальных свойств какао боба. При выборе шоколада следует отдавать предпочтение продукту без пальмового масла.

В заключение

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Пальмовое масло, как и другие растительные масла вроде кукурузного, подсолнечного, соевого хорошо усваивается организмом и обладает необходимыми витаминами и ценным веществами. Поэтому не стоит бояться пальмового масла в составе блюд и продуктов. Однако лучше избегать его в молочных продуктах – скорей всего изготовитель использовал его для удешевления производства. Также помните о том, что пальмовое масло, как и другие жиры и масла, при частом употреблении подвергают риску ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Больше о пальмовом масле можно узнать из видео «Среда обитания. Пальмовое масло»

Автор: Дарья В. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!