Как похудеть после родов

Почему-то прекрасный период беременности мало кто из нас думает, как будет выглядеть после родов. Почему-то прекрасный период беременности мало кто из нас думает, как будет выглядеть после родов. Только потом, когда ни одна одежда из «прошлой жизни» на нас не натягивается, когда мы чувствуем свою неповоротливость и грузность, возясь с маленьким чадом, когда, наконец, муж с ухмылкой, пускай даже доброй, щупает нас за отвисший животик, мы начинаем задумываться о том, как сбросить набранные килограммы.

Самая распространенная ошибка молодых мам - неправильный режим дня. Не нужно бросаться к холодильнику каждый раз, как только малыш заснул. Наедаться впрок не самый лучший выход. К примеру, отказ от обеда для нашего организма - большой стресс, который дает ему сигнал делать запасы - жировые отложения. Так мы не только наберем лишние килограммы, но и приобретем вдобавок постоянную усталость. Гораздо лучше будет есть вместе с малышом, часто: 4-5 раз в день небольшими порциями. Еще один важный принцип похудения после родов - старайтесь никогда не доедать за ребенком. Эта привычка также пагубно отразится на фигуре.

Наш совет: занимаясь с малышом или выполняя домашнюю работу, давайте своим мышцам максимальную физическую нагрузку. Как известно, одна из главных причин лишнего веса - отсутствие физической нагрузки, или, по научному, гиподинамия. Даже если питаться правильно, но не двигаться, можно не худеть. Ведь жир расходуется только во время работы мышц. Наш совет: занимаясь с малышом или выполняя домашнюю работу, давайте своим мышцам максимальную физическую нагрузку. Неплохой гимнастикой будет попеременное ношение крохи спереди и сзади в кенгуру. Упражнение способствует хорошей осанке, укреплению мышц спины и живота. Малыш будет постепенно набирать вес, а вы - сбрасывать лишние килограммы. Перед тем, как приобретать слинг, проконсультируйтесь с вашим педиатром, какое количество времени малышу безопасно проводить в нем.

Врачи утверждают: если женщина кормит грудью, она быстрее вернется в прежнюю форму. Врачи утверждают: если женщина кормит грудью, она быстрее вернется в прежнюю форму. Потому что во время процесса кормления матка сокращается интенсивнее, а это способствует ее возвращению в дородовую форму. В период грудного вскармливания очень важно употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами, а не калориями. От жирной, калорийной пищи лучше отказаться. Замените майонез сметаной, хлеб - хлебцами. Виноград исключите вовсе. Помимо того, что перечисленные продукты вызывают жуткие колики у младенца, они еще способствуют набору веса. Так можно убить двух зайцев. Если Вам трудно отказаться от сладкого, употребляйте полезные десерты. Это сухофрукты, творожки, зефир, мармелад, суфле. Почти все они менее калорийны, чем обычные сладости.

Не нужно садиться на диету сразу после родов. Ведь роды - огромный стресс для организма. А в критические периоды он испытывает сильный дефицит основных элементов: это белки, железо и кальций. Они должны присутствовать в ежедневном рационе. К примеру, молочные продукты, рыба, сыр богаты кальцием. Растительные белки содержатся в орехах, сое, бобовых, животные - в мясе, рыбе, птице, сыре. Железо - в яблоках, гречневой каше.

Наш следующий совет - не ленитесь гулять с малышом на улице, даже если у вас есть балконНаш следующий совет - не ленитесь гулять с малышом на улице, даже если у вас есть балкон. Очень важно именно гулять, а не сидеть на лавочке возле дома. Воспринимайте такие прогулки с малышом не как обязанность, а как возможность заняться собой, своей фигурой. Можно даже собираться компанией молодых мам и вместе устраивать пешие прогулки с детьми. Подберите удобную одежду и спортивную обувь для этой цели. Ведь за час интенсивной ходьбы вы сможете сжечь 400-500 ккал, что равняется хорошей тренировке в спортзале.

Если погода подкачала и гулять не хочется, займитесь зарядкой вместе с малышом. Так вы и малыша развлечете и мышцы подкачаете.

Упражнение 1. Самолетик

Мама лежит на спине, ноги согнуты в коленях. Ребенок лежит животиком на маминых согнутых коленях. Придерживаем руки малыша, разведенные в стороны, как крылья самолета. «Летим», покачиваясь на маминых коленях: «Ууууу!».

Дополнение к упражнению «Самолетик» - «Бомбардировщик».

Упражнение 1. Самолетик

Упражнение 2. «Бомбардировщик»

Начало как и в предыдущем упражнении. Затем раздается пулеметная очередь: «Ты-ды-ды-ды-ды!!!» (ребенок вибрирует на маминых согнутых ногах) и сбитый («самолетик» (поддерживаемый мамиными заботливыми руками) падает сбоку от мамы. Чередуем правую и левую стороны падения.

Упражнение 3. «Наездник»

Малыш сидит на животе у мамы. Ноги мамы согнуты в коленях. Пресс напряжен. Приподнимаем и опускаем ягодицы. Малыш подпрыгивает на животе, как наездник на лошадке.

Упражнение 3. Наездник

Упражнение 4. «Далеко-близко, высоко-низко»

Мама продолжает лежать на спине. Поднимаем малыша над собой, держа его под мышки, спинка прямая. Опускаем. И так несколько раз, наглядно демонстрируя чаду понятия «далеко-близко, высоко-низко».

Упражнение 4. Далеко-близко, высоко-низко

Упражнение 5. «Пропеллер»

Мама лежит на спине. Поднимаем ребенка на вытянутых руках. Поворачиваем его тельце влево-вправо, пока не устанут руки.

Вы можете сами придумать упражнения на различные группы мышц, которые вы можете выполнять вместе со своим малышом.

Не нужно забывать также про психологический фактор. Женщина в послеродовой период может находиться в депрессии, настроение часто меняется, она подвержена стрессам, плаксива, испытывает к себе постоянную жалость. В это время многие женщины тянутся за сладеньким. Но это только кажется, что полегчает. Стресс не победить с помощью шоколадки. Замените шоколадки на груши и яблоки, и Вы увидите, как улучшится не только настроение, но и Ваше самочувствие.

Не забудьте про мотивацию. Здесь пригодятся фотографии Вас прежней, стройной! Повесьте их на видное место, поставьте как обои на рабочий стол компьютера, если Вы им пользуетесь часто. Не раскисайте и помните: постепенно Вы научитесь планировать свое время, свободного времени станет больше, и Вы научитесь уделять внимание не только малышу, но и себе и всем окружающим.

И последнее. Не нужно каждое утро вздыхать на весах о набранном весе. Это вряд ли будет способствовать хорошему настроению. Теперь Вы мама, это важнее всего. А с такими мелочами, как лишний вес, вы со временем легко справитесь!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!