Здоровые волосы – подбор продуктов для красоты

С помощью сбалансированного питания можно улучшить здоровье, сбросить лишний вес, а также избавиться от многих эстетических проблем, первопричина которых кроется в недостатке витаминов и микроэлементов. Несмотря на распространенное убеждение о генетических причинах, наследственность определяет состояние волос только на 30%. Всё остальное – в наших руках.

Предлагаем узнать, какие бьюти-продукты необходимо включить в свое меню.

Какие продукты необходимы для здоровья волос

Основным строительным материалом волос является кератин – белок, состоящий из аминокислот. Благодаря естественным процессам, происходящим в организме, мы можем производить некоторые из них, а остальные – получаем извне. Вот почему так важно добавить в рацион продукты, богатые этим веществом. Это яйца, молочные продукты, мясо, рыба.

Минералы, ответственные за густоту шевелюры, – цинк, медь и железо. Их недостаток проявляется ломкостью, потерей цвета, облысением. А чтобы их восполнить, нужно разработать правильную систему питания. Диета должна включать такие продукты:

  • бобовые (чечевица, фасоль);
  • орехи и семечки;
  • зеленые овощи;
  • красная рыба;
  • гречка, пшено, овсянка.

Какие продукты необходимы для здоровья волос

От каких продуктов лучше отказаться для здоровья волос

Другая проблема, помимо сухости и потери цвета, – повышенная жирность, которая также становится причиной выпадения волос. Избегайте еды, традиционной для фаст-фуда, – жареного мяса, картофеля, выпечки и сладких газированных напитков, так как это приводит к повышению секреции кожного сала. Замените их грецкими орехами, семечками и красной рыбой, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, – они ответственны за эластичность и блеск волос.

Витамины для красоты волос

Для составления здорового меню необходимы овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, в этом вопросе диетологи предложили список по цветам.

  • Красные: клубника, вишня, гранаты, томаты.
  • Оранжевые: абрикосы, апельсины, персики, морковь, тыква.
  • Зеленые: спаржа, брокколи, брюссельская, а также цветная капуста, киви.

Витамин С является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами. Он также способствуют выработке коллагена, который поддерживает эластичность сосудов, укрепляет волосяные фолликулы. Его стоит сочетать с витамином Е, поскольку они повышают действие друг друга.

Витамины для красоты волос

Витамин Е – укрепляет сосуды, увеличивая приток крови к коже головы, что обеспечивает насыщение тканей питательными веществами. Токоферол обладает увлажняющим и регулирующим действием. Источники этого жирорастворимого витамина: миндаль, фундук, зародыши пшеницы, семена подсолнечника.

Витамин А замедляет старение, а одновременно ускоряет регенерацию тканей. Его недостаток проявляется в истончении и ломкости волос. В большом количестве содержится в моркови, тыкве. Для лучшего усвоения их стоит сочетать с жирными продуктами, такими как масла, авокадо или орехи.

Витамины группы B – поддерживают синтез мелатонина, отвечающего за сохранение цвета, предотвращение седины. Биотин нужен для здоровых волос, а также ногтей. Кроме того, фолиевая кислота с рибофлавином необходимы для насыщения волосяной луковицы кислородом и питательными веществами. Эти вещества стоит искать в зеленых и красных овощах, зерновых.

Красота здоровых волос

Очищение и восстановление: какой шампунь выбрать

Правильно составленная диета является ключевым элементом, способствующим укреплению волос. Но она не исключает необходимости правильного ухода – косметику также стоит выбирать тщательно.

Хороший эффект показывают натуральные препараты с витаминными добавками, которые комплексно воздействуют на клеточном уровне. Они изготовлены с добавлением восстанавливающих комплексов, которые обладают регулирующими свойствами (смягчение, увлажнение, нормализация водно-жирового баланса).

Растительные масла оказывают смягчающее действие на кожу головы, а также полезны их кондиционирующие и оздоравливающие свойства. Список эссенций, используемых в косметической промышленности, очень широк. Самые распространенные – это авокадо, жожоба, макадамия, олива.

В числе полезных компонентов в составе шампуня часто встречается протеин, гиалуроновая кислота, медицинские препараты, а также травяные экстракты. Они дают противовоспалительный, восстанавливающий эффект, стимулируют рост волос.

Очищение и восстановление: какой шампунь выбрать

Компании выпускают препараты, которые насыщены полезными комплексами и фитотерапевтическими веществами, – они нацелены на интенсивное питание, укрепление и восстановление. Такая косметика представлена в мультирегиональном интернет-магазине МЕЙКАП.

Автор: MAKEUP (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!