Чем хороша практика интервального голодания и почему она так популярна

В Силиконовой долине в ходу множество методов, позволяющих похудеть или поправить здоровье. Но интервальное голодание, оно же интермиттент-фастинг, находится на пике популярности. Автор на Хайп.ру рассмотрел преимущества и результаты практики, которые испытали на себе в издании Business Insider Jamie Friedlander, перевод.


© Business Insider

Что значит циклическое голодание? Это методика очищения организма, предусматривающая отказ от пищи в течение определенного промежутка времени. Голодайте по 16 часов ежедневно или целый день один раз в неделю. Методов множество.

Одна из распространенных систем называется «16/8»: 16 часов ежедневного «воздержания», и 8 – полноценного питания. В рамках этого метода не придется слишком явно ограничиваться в приеме пищи: все 8 часов кушать можно все, что угодно.

Этим система питания отличается от диет: не нужно ограничиваться только «правильными» блюдами. Следить нужно будет только за временем приема пищи. Интермиттент-фастинг поможет похудеть и очистить организм. За 10 дней режима питания можно почувствовать его действие, решив, стоит ли продолжать. С чем придется столкнуться? Поговорим об этом подробнее.

Часто возникает чувство голода, и это нормально

Нарастающее чувство голода будет особенно беспокоить первые дни. Тяжелыми станут последние 2-3 часа перед приемом пищи. Чтобы облегчить свою участь, нужно подстроить временные рамки так, чтобы проспать большую часть «голодных» часов.


© frantic00/Shutterstock

Перед наступлением «часа Х», когда уже нельзя будет кушать, употребляйте белковую пищу. Это поможет организму легче пережить все тяготы и лишения. Наберитесь терпения: через несколько дней тело привыкает к такому режиму и дождаться положенного приема пищи будет гораздо проще.

От голодания могут начаться головные боли, но они быстро пройдут

Головные боли возникают за час-два до времени первого за сутки приема пищи. Это не сильные мигрени, а тупые боли, которыми организм показывает, что недополучил питательных веществ.


© LStockStudio/Shutterstock

Как и в первом пункте, спустя несколько дней, это проходит и ничто не будет мешать дождаться положенного времени.

Если человек привык пропускать завтрак, то этот принцип питания оптимален

Большинство людей за повседневными хлопотами забывает позавтракать. Если организм привык к «послеобеденному» режиму питания, то «прерывистый пост» – то, что нужно.

Никто не мешает выпить привычную чашечку кофе или чая. Это трудно считать полноценным приемом пищи, потому ничего «противозаконного» в этом нет.


© ROIan Irving/Attribution License/Flickr

Этот принцип действует и в обратном направлении: если человек привык кушать утром, но, не ест на ночь, то часы голодания можно сместить, чтобы они приходились на вечер. Интервальное голодание – это гибкая система питания, которую можно легко адаптировать.

Сложнее всего – не кушать тогда, когда этого хочется

Если садится на «диету», то все приемы пищи ограничатся по времени. Нельзя перекусить, когда этого хочется: съесть мороженное, гуляя по ночному парку или поужинать с друзьями в кафе.


© Ruocaled/Attribution License/Flickr

Это трудно, но если уж решитесь поголодать, то отступать некуда.

Никакого чувства вины

Когда близится «голодное время», не нужно переживать о том, что съели какую-то вредность или лишние 500 ккал. От того что раньше отражалось на фигуре, нет никакого вреда: за часы без пищи организм успевает эффективно сжечь все, что человек «наел» и даже больше.

Если раньше, считая калории, поедание бургера сразу приравнивалось к потере полноценного приема пищи, то с этой диетой все вредности доступны. И никакого чувства вины! Не отказывать себе в удовольствии съесть что-то «запрещенное» – великое наслаждение.


© Bit Boy/Attribution License/Flickr

Тем, кто хочет быть в форме, но не желают ограничиваться в выборе блюд, интермиттент-фастинг подходит как нельзя лучше. Можно есть все, что пожелаете и в любом количестве. Но у всего есть цена. За это полагается немного «лишений». Но игра стоит свеч.

Улучшение состояния здоровья


© RossHelen/Shutterstock

В связи с нерегулярным питанием у человека могут возникать множественные патологии. В частности, это проблемы ЖКТ. Приучив свой организм кушать по времени, можно забыть о некоторых из них. Но помните, что ряд болезней голоданием можно только усугубить, поэтому пробовать нужно в щадящем режиме и, желательно, после консультации с врачом.

Прежде чем прогнозировать, улучшится ли состояние организма, ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Заключение

За таких 10 дней интервального голодания можно похудеть на пару килограммов, в зависимости от режима питания и выбранной системы. Начинать следует со щадящих методик. Со временем, при желании, часы приема пищи можно ограничить сильнее.

Есть и минусы. В будние дни, когда время занято работой, голод побороть гораздо проще, чем в выходные, когда свободного времени на мысли о еде побольше. В зависимости от своего образа жизни, можно выбрать систему 16/8, или 5/2, в рамках последней пять дней можно есть в любое время, а затем двое суток (к примеру, первые будние дни после выходных) употреблять не более 600 ккал в день.

Система отлично работает и отличается гибкостью, поэтому каждый найдет для себя не слишком жесткий, но эффективный, график питания. Это стоит попробовать, чтобы понять, за что голодание так полюбили в Силиконовой долине.

Автор: Анастасия Кириченко (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!