Обертывания

Обертывание – самая известная и любимая женщинами процедура для борьбы с целлюлитом. Это своего рода маска для тела, которая тонизирует кожу, помогает справиться с задержкой жидкости, расслабиться и устранить проявления пресловутой «апельсиновой корки». Такой эффект достигается не за счет уничтожения жира, а благодаря оттоку лишней воды из тканей, которая может тоже прибавлять сантиметры и проявляться в виде целлюлита.

Обертывания

Какой эффект ждать от обертываний?

К сожалению, легко теряемая вода так же легко и возмещается. Поэтому обычно обертывание сочетают с другими процедурами – массажем, миостимуляцией, физическими нагрузками, правильным питанием, физическими нагрузками. Бесполезно бороться с целлюлитом, если вы страдаете отечностью по медицинским причинам или поддаетесь хроническому стрессу. Устранение целлюлита требует комплексного подхода.

Пока вы плохо питаетесь, сидите на низкокалорийных диетах, не высыпаетесь, игнорируете медицинские симптомы, постоянно нервничаете и устаете, целлюлит и отечность не уйдут (калоризатор). Сбалансируйте рацион по БЖУ, высыпайтесь, займитесь силовыми тренировками, научитесь расслабляться и тогда от обертываний будет толк. Целлюлит больше не будет вашей проблемой.

По механизму действия обертывания бывают холодные и горячие.

Какой эффект ждать от обертываний

Горячее обертывание против целлюлита

Горячие обертывания способны расширить сосуды и активизировать наше кровообращение. Эффект тепла достигается за счет добавления в состав маски горчицы, перца или нагревания. Это способствует лучшему проникновению питательных веществ.

Продолжительность горячего обертывания в среднем достигает 1,5 часа. Его можно сделать в косметологическом центре или SPA-салоне, а также в домашних условиях. Горячее обертывание противопоказано при варикозном расширении вен, в этом случае подойдет холодное обертывание.

Горячее обертывание против целлюлита

Холодное обертывание против целлюлита

При холодном обертывании сужаются капилляры и сосуды. Такая маска действует на кожу менее агрессивно. Это не значит, что такое обертывание менее эффективно. Его широко применяют для борьбы с целлюлитом и отеками, ведь оно расслабляет и успокаивает. А поскольку отеки часто возникают на фоне хронического стресса, приятное телу и питательное обертывание – то, что доктор прописал.

Охлаждающий эффект достигается благодаря использованию ментола или мяты в составе маски. Особенно рекомендуют холодное обертывание при усталости, отеках, тяжести в ногах, в качестве реабилитации после склерозирования вен.

Холодное обертывание против целлюлита

Процедура обертывания

Процедура обертывания следующая. Сначала все тело очищается скрабом на основе солей моря – при тяжелой форме целлюлита это увеличивает в тканях циркуляцию крови, стимулирует удаление воды и жира. При этом кожа глубоко очищается для того, чтобы активные вещества действовали быстро и глубоко. Также перед обертыванием иногда делают разогревающий массаж.

После этого на кожу наносят специальный состав, плотно фиксируют его пищевой пленкой и оставляют на 20-40 минут в зависимости от вида и состава обертывания.

Затем обертывание смывают в душе. Количество процедур зависит от степени целлюлита. Как правило, курс длится от 6 до 15 процедур. Эффект можно заметить через 3-6 недель в виде уменьшения объемов, повышения упругости и эластичности кожи, выравнивания кожного рельефа.

Процедура обертывания

Состав маски для обертывания

Специальные составы, применяемые для процедуры обертывания, в основном приготовлены на основе водорослей, грязей, и масел. То есть, берется что-то одно, например, морская глина, а к ней добавляются какие-то другие компоненты. Если это горячее обертывание, добавляют перец, а если холодное – ментол. Любой состав дополнительно можно обогатить несколькими каплями эфирных масел или экстрактов.

Обертывания с микронизированными водорослями называются талассотерапия. Они повышают упругость кожи, питают ее витаминами, снижают проявления целлюлита. Водоросли сочетают с растительными экстрактами, такими как плющ, мускус, кофеин, гуарана. Самый простой рецепт: замочить ламинарию на 30 минут для холодного обертывания в прохладной воде (20-25 °С), а для горячего – в тёплой (37-38 °С), затем нанести на кожу, зафиксировать пленкой и через полчаса смыть.

Лечебные грязи и глина содержат большое количество минеральных солей. Это позволяет эффективно бороться с целлюлитом, благотворно влиять на нервную систему, кровообращение, обмен веществ, разглаживать кожу. Грязь смешивают с натуральными эфирными маслами лимона и душицы, водорослями, каолиновой глиной, экстрактом конского каштана и полевого хвоща. Самый простой рецепт: добавить в порошок голубой глины воду и размешать до сметанообразной консистенции, добавить несколько капель эфирного масла апельсина или лимона, нанести на кожу, зафиксировать пленкой и через полчаса смыть.

В масляных обертываниях за основу берется оливковое либо миндальное масло, а также масло ростков пшеницы. Добавляется в основу эфирное масло или смесь эфирных масел, например, лимона, лаванды и можжевельника. Простой рецепт: в оливковое масло добавить по 3-4 капли эфирного масла лимона, грейпфрута и фенхеля, нанести на кожу, закрепить пленкой и смыть через полчаса. Чтобы добиться согревающего эффекта, можно добавить немного красного молотого перца.

Состав маски для обертывания

Противопоказания к обертываниям

В числе противопоказаний ко всем видам обертываний:

  1. Заболевания кожи;
  2. Ссадины, повреждения кожи, незажившие послеоперационные швы;
  3. Гинекологические заболевания;
  4. Грибок;
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы и лимфотока;
  6. Менструация;
  7. Беременность;
  8. Тяжелая форма сахарного диабета;
  9. Вирусные и инфекционные заболевания;
  10. Варикоз и тромбофлебит (противопоказание для горячих обертываний).

Отправляясь в SPA-салон, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к обертыванию. Будьте внимательны при покупке специальных составов в косметических магазинах – проверяйте на наличие вредных компонентов и делайте тест на переносимость. А если сами готовите составы из натуральных вышеперечисленных ингредиентов, убедитесь, что они хорошо сочетаются друг другом и нормально вами переносятся.

Противопоказания к обертываниям

Обертывание помогает эффективно бороться с целлюлитом, если вы создали все необходимые условия – начали правильно питаться, пить достаточно воды, контролировать стресс, заниматься спортом, высыпаться (calorizator). Без этого процедура даст лишь кратковременный эффект. И горячее, и холодное обертывание улучшают тонус кожи. Выбор зависит от противопоказаний, переносимости и эффективности для каждого конкретного человека.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!