Новогодние рецепты десертов (2016 год)

Нарядный стол, украшенная ёлка, мандариновый дух, разлитый по всем помещениям, скоро самый волшебный праздник – Новый год! чтобы праздник удался на славу, нужно заранее позаботиться о десертах. Ведь нередко главная трапеза – праздничный ужин – проходит немного раньше, чем Куранты оповестят нас, что наступил год Огненной Обезьяны, а Новый год встречают шампанским и десертами (calorizator). Постараемся подготовить лёгкие, необременительные для желудка десерты, чтобы сил хватило на танцы и развлечения.

Печенье Новогодние ёлочки

Ингредиенты:

Печенье Новогодние ёлочки

Взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить мягкое сливочное масло (100 гр.), цедру половины лимона, корицу, лимонный сок, измельчённый миндаль и муку. Тщательно перемешать тесто, убрать ненадолго в холодильник. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см. вырезать звёздочки (или треугольнички) разного размера, выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 °С духовке. Остудить печенья и собрать ёлочки.

Для глазури смешать какао и сахар, ввести молоко и, постоянно помешивая, готовить на небольшом огне до растворения сахара. Остудить глазурь и перемешать со сливочным маслом до кремовой консистенции. Белок взбить с сахарной пудрой до плотной массы, переложить в кондитерский мешок и украсить печенья – произвольно глазурью и белковой массой, укладывая их в виде ёлочек, сверху можно украсить сахарными жемчужинами.

Продолжая тему десертов, приготовленных заранее, рассмотрим вариант не самого привычного заварного лакомства, сладкого, но не приторного, игра вкусов построена на контрасте клюквы и нежного мусса с умопомрачительным ароматом корицы.

Клюквенный десерт с корицей по-итальянски

Ингредиенты:

Клюквенный десерт с корицей по-итальянски

Промыть клюкву, залить водой (50 мл), добавить половину сахара и корицу, тщательно перемешать и прогреть, не давая сильно кипеть, 10 минут. Отложить чашку смеси для украшения, остальное измельчить с помощью блендера (палочку корицы удалить или оставить в чашке). Взбить желтки, соединить молоко и оставшийся сахар, прогреть до полного его растворения, тонкой струйкой влить в желтки, помешивая. Готовить на слабом огне 3-4 минуты, влить алкоголь и охладить. Взбить сливки, добавить к заварному крему, перемешать и влить клюквенную массу. Вылить в пластиковый контейнер и заморозить в течение 5-6 часов. Перед подачей разложить в порционные бокалы или креманки, украсить оставшейся смесью с целыми ягодами.

Желе «Звёздочки»

Ингредиенты:

Желе «Звёздочки»

Для удобства приготовления замочить равные части желатина в небольшом количестве воды в разных ёмкостях. Для шоколадного желе нагреть 2 стакана молока, поломать в него шоколад, всыпать половину сахара и немного ванили, перемешать, хорошенько прогреть. Снять с огня, добавить набухший желатин, слегка взбить до полного растворения желатина. Разлить по формочкам и отправить застывать.

Аналогично приготовить желе из молока, сливок, сахара и ванили, залить на застывший слой шоколадного желе. По желанию слои желе поменять местами или чередовать. Отлично сочетается с листочками свежей мяты.

Новогодняя клубника

Ингредиенты:

Новогодняя клубника

Вспомним, что клубника – идеальный компаньон шампанского и игристых вин, заготовим её побольше, а для поддержания новогоднего настроения подадим креативно – в виде симпатичных Дед Морозов. Промытую клубнику освободить от плодоножек, срезать верхушку (1/3 ягоды), аккуратно выложить крем или сметану на основание, семечками обозначить глаза, накрыть «шапочкой», которую украсить капелькой крема, также сделать пуговицы на туловище. Десерт подать отдельно или украсить ягодами любой торт. Это блюдо необходимо сразу же подавать, поэтому можно к его приготовлению привлечь детей – они будут в восторге и от процесса и от полученного результата.

Торт шоколадный с курагой в виде обезьянки

Ингредиенты:

Торт шоколадный с курагой "Обезьянка"

Даже если этот торт не «уйдёт» на ура в новогоднюю ночь, утром он будет ещё вкуснее, поэтому можно потратить время и приготовить волшебный шоколадный торт с оригинальной начинкой. Отделить белки, желтки взбить с сахаром в густую пену. Смешать муку с разрыхлителем и какао, просеять в желтки, с осторожностью перемешать, влить растительное масло. Взбить белки с солью, аккуратно ввести в тесто, перемешать и выложить в форму. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Остудить и убрать в холодильник на 4-6 часов.

Курагу промыть, полностью покрыть водой и прокипятить до мягкости. Измельчить блендером не очень мелко. Для сиропа смешать 100 гр. сахара и 100 мл. воды, вскипятить и влить алкоголь, остудить. Крем – взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сыр Маскарпоне, перемешать. Шоколад натереть.

Сборка торта – разрезать бисквит вдоль на три части, нижний корж пропитать сиропом, выложить половину кураги, половину крема и посыпать половиной тёртого шоколада. Повторить процесс со вторым коржом, сверху накрыть третьим и отправить торт в холодильник на несколько часов, лучше всего – на ночь. Перед заливкой глазури убрать на полчаса в морозильную камеру.

Для глазури – залить желатин водой, растопить сливочное масло, всыпать сахар, какао и влить сливки. Помешивая, готовить до растворения сахара. Ввести желатин, хорошенько перемешать до исчезновения комочков. Покрыть торт чуть остывшей глазурью, украсить по желанию – тёртым шоколадом, крошкой из печенья или орехов.

Шоколадный торт, как и любой другой – любимый и привычный в праздничные дни - можно оформить в виде забавной мордочки проказницы-обезьяны, для этого понадобятся два крема – светлый (масляный, заварной или взбитые сливки) и тёмный – с какао или шоколадом. Уши можно смастерить из круглого печенья, вафель или тонких сладких чипсов, используя их целиком или разделив пополам.

Малиновый десерт

Ингредиенты:

Малиновый десерт

Залить желатин водой, дать разбухнуть и нагреть, помешивая. Если остались комочки, процедить желатин и остудить. Взбить сметану с сахаром, добавить в несколько приёмов желатин. Малину выложить ровным слоем в плоскую форму, сверху выложить сметанную массу, убрать в морозилку на 6-7 часов.

Согревающий классический грог

Ингредиенты:

Согревающий классический грог

Вскипятить воду, аккуратно влить ром и сок, выдавленный из лимонов, всыпать сахар, помешивая готовить 2-3 минуты. Разлить по бокалам и сразу подавать. Классический рецепт всегда можно подстроить под свои вкусы – ром заменить коньяком, воду – крепким чаем, лимон – лаймом или апельсином, добавить гвоздику, анис, корицу, мускатный орех и даже перец. Ценность грога – в теплоте и уютности напитка, что прекрасно подходит для праздников, особенно проводимых за городом или на природе.

Интересные решения по приготовлению и оформлению новогодних десертных блюд находятся в разделе «Новые рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!