Как отметить День рождения диетично и со вкусом

Праздники во время диеты вызывают стресс у многих худеющих. День рождения друзей, юбилеи родственников, национальные праздники, корпоративы, вечеринки и собственный День рождения добавляют трудностей в процесс похудения. Постоянные нарушения диеты мешают закрепить здоровые привычки или вызывают серьезные нарушения пищевого поведения, заставляя человека избегать социальных мероприятий. Как худеющему вести себя на чужом празднике и как отметить собственный День рождения диетично и со вкусом.

Как отметить День рождения диетично и со вкусом

Совместима ли диета и праздники?

У многих людей сформировалось убеждение, что похудение и праздники не совместимы. У одних людей это вызывает чувство вины, а другим дает зелёный свет на проверку вместительности своего желудка.

Правильные сценарии поведения для худеющего:

  1. Строго соблюдать диету две недели и запланировать читмил на период праздника.
  2. Придерживаться обычного диетического питания, а днем до и после праздника провести разгрузочные дни.
  3. В течение дня есть лёгкую пищу, состоящую из нежирных источников белка и овощей, а на празднике проявить умеренность, выбирая преимущественно здоровые блюда, не отказываясь от десерта.

Все три варианта действий правильные, но только последний показывает силу привычек. Помните, вы не обязаны съедать все, что предложат. «Попробовать, чтобы не обидеть» – оправдание, поощряющее к перееданию. Вы не обидите человека тем, что выберите здоровые закуски из числа предложенных (калоризатор). Не нужно оповещать о своей диете, а если спросят, почему вы не едите жирный салат, скажите, насколько вам понравился другой – лёгкий. Вряд ли кто-то станет заглядывать в рот присутствующим, когда все наслаждаются праздником.

Совместима ли диета и праздники

Как спланировать меню собственного Дня рождения

Большинство людей оправдывают наличие жирных, жареных, высококалорийных и совершенно неполезных закусок на праздничном столе тем, что «это для гостей» и «один раз можно», а в повседневной жизни они питаются правильно. Парадокс в том, что делая, как лучше, мы оказываем гостям медвежью услугу. Нам неизвестно, кто из присутствующих страдает резистентностью к инсулину, имеет высокий холестерин в крови, борется с лишним весом, страдает гипертонией, нарушениями пищеварения и отправляется к вам с мыслями попробовать всего понемногу, чтобы не обидеть.

Способы сделать меню диетичнее:

  • Готовьте диетические версии популярных салатов.
  • Вместо салатников используйте тарталетки. Салаты в тарталетках выглядят необычно, а заранее определенные порции помешают переесть.
  • Сформируйте стол в виде фуршета, но хорошо продумайте программу праздника.
  • Вместо колбасной нарезки используйте вяленое мясо или ветчину.
  • Выбирайте для сырной нарезки сыр пониженной жирности.
  • Торты и десерты готовьте сами или выбирайте менее калорийные. В продаже есть торты на основе сливок, а не на маргарине. Порой калорийность покупного торта ниже самого правильного домашнего десерта.
  • Красное вино – лучший выбор для праздника.

Позаботьтесь о гостях, предложив им полезные блюда и закуски, не провоцирующие болезни. Не нужно объяснять или посвящать людей в тонкости своего режима питания.

Как спланировать меню собственного Дня рождения

Чем заняться в День рождения?

Если вы отмечаете праздник в стиле ЗОЖ, вовсе необязательно устраивать гостям фитнес-марафон, достаточно просто переключить внимание с еды на интересные занятия. К сожалению, в странах бывшего СССР сложилась традиция связывать праздник с застольем. Виновники торжества не видят способов поразить гостей, кроме как через кулинарные изыски (calorizator). Важно понимать, друзья приходят поздравить вас, а не поесть. Подарите им незабываемый вечер.

Идеи для занятий в День рождения:

  • Настольные игры.
  • Игры для компании (например, крокодил).
  • Фотосессия – оборудуйте фон, купите забавные аксессуары.
  • Активные игры во дворе (если отмечаете в частном доме).
  • Танцы.
  • Караоке.
  • Игра на музыкальных инструментах.
  • Просмотр фильма (если выберите фильм, который все видели, то разговоры и комментарии будут мешать).
  • Совместное приготовление блюда – увлечет присутствующих и вам меньше нагрузки.

Чем заняться в День рождения

Оборудуйте стол в виде фуршета. Так еда не помешает интересному времяпрепровождению. Есть исследования, подтверждающие, что человек меньше склонен переедать, если пища не находится у него перед глазами. То есть, если нужно встать, подойти к столу и взять, риск съесть выше нормы меньше.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!