Годовщины свадьбы

Годовщины свадьбыТрадиция отмечать годовщину свадьбы появилась более чем 200 лет назад. Это было доступно только людям высшего класса, так как у простых людей на это не было ни денег, ни свободного времени. Но через некоторое время эта неравность исчезла, и было даже придумано символическое название для каждого такого праздника. Так вот, день свадьбы – это Зелёный день. В этот день жениха и невесту украшали венком из мирта. А, например, в Англии эта традиция существует и в наше время в кругу королевских семей.

Годовщина свадьбы – 1 год. В народе ее называют ситцевой свадьбой. Считается, что год совместной жизни похож на непрочную ткань – ситец. Все потому, что молодожены недостаточно знают друг друга в бытовой среде. На эту годовщину по традиции выпивают бутылку шампанского, что осталась со дня бракосочетания. Молодожены дарят друг другу ситцевые платочки. В Германии символом этой годовщины является бумага, в Англии и Франции – хлопок.

Годовщина свадьбы – 2 года. Отношения все еще проходят проверку на прочность, поэтому эту годовщину называют бумажной. Актуальные в этот день такие подарки, как книги, блокноты, альбомы и другие бумажные сувениры. Что касается других стран, то во Франции – это кожаная годовщина, в Германии и Скандинавских странах – хлопковая.

Годовщина свадьбы – 3 года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы научится понимать и прощать друг друга. Этот день в России называют кожаной свадьбой, но кожа эта очень нежная и молодая. В этот день принято обмениваться такими подарками, как кожаные перчатки, куртки, кошельки и другое. В Германии и Франции в этот день обмениваются зернами пшеницы.

Годовщина свадьбы – 4 года. Символом этой даты в России является растение лен, которое обозначает достаток и роскошь, в Германии – янтарь, в Англии – цветы и фрукты. На праздничном столе должны быть красивые свечи. Обязательными подарками являются разнообразные изделия изо льна. Лен намного прочнее ситца, это означает то, что и отношения супругов стали значительно крепче.

Годовщины свадьбыГодовщина свадьбы – 5 лет. Деревянная свадьба – это весьма серьезная дата. В этот день нужно дарить изделия из дерева. Дерево – достаточно прочный материал, вот почему оно было выбрано символом пятилетия супружеской жизни.

Годовщина свадьбы – 10 лет. Эту годовщину называют оловянной или розовой свадьбой. Отношения в семьи настолько крепкие, что супруги понимают друг друга с полуслова. На эту годовщину принято приглашать свидетелей, которые были на свадьбе и собственных детей. Супруг должен подарить жене красивый букет роз в знак сильной любви и взаимопонимания.

Годовщина – 15 лет, или стеклянная свадьба. Этот материал обозначает не хрупкость, а идеальную чистоту в отношениях мужа и жены. В качестве подарков нужно дарить разнообразную стеклянную посуду – хрустальные вазы, бокалы, салатницы и наборы рюмок.

Годовщина – 20 лет, или фарфоровая свадьба. Точного происхождения названия нет. Но считается, что почти всю посуду, подаренную в день свадьбы, уже разбили, именно поэтому нужно подсуетиться и возобновить наличие фарфоровых сервизов. Другая легенда гласит о том, что отношения супругов такие таинственные, как рецепт изготовления китайского фарфора, который не разгадан по сей день.

Годовщина – 25 лет супружеской жизни. Эта дата имеет очень красивое название, ведь отношения сравниваются с драгоценным металлом – серебром. Поверить трудно, что пара вместе уже четверть века, пережила много как хороших моментов, так и столкнулась со многими трудностями.

Жемчужная свадьба отмечается на 30 годовщину совместной супружеской жизни. Жемчуг является тоже дорогим украшением, но в качестве подарка можно преподнести и предметы, отделанные с искусственного жемчуга. Начиная с этой даты, символами остальных являются драгоценные материалы – металл или камни.

35 годовщина – коралловая свадьба или полотняная (это название употребляется редко, ведь 4 годовщина имеет идентичное название). Подарками в этот день чаще всего служат скатерти, полотенца или салфетки, ведь красные кораллы не слишком доступные для большинства людей, хотя и являются символом здоровья и счастливой совместной жизни.

Годовщина – 40 лет – рубиновая свадьба. Рубин – это огненный камень, он символизирует любовь и огненную страсть. Это очень твёрдый камень, похож на алмаз, поэтому его сложно расколоть, как и брак с 40-летним сроком. В качестве подарков муж и жена должны обменяться кольцами, где бы были рубины.

Годовщина 50 лет – золотая свадьба. Действительно, только чистая и сильная любовь помогла дожить до такой знаменной даты. Дети и внуки по праву организовывают повторную свадьбу - с праздничными нарядами и новыми золотыми кольцами, а старые дарят внукам, как ценную семейную реликвию.

Годовщины свадьбы

Многие юбиляры не так уж и часто знают названия годовщин (чаще всего знают про серебряную – 25 лет и золотую – 50 лет), некоторые не помнят и точно даты своего бракосочетания. Может это и не так уж и важно, главное, чтобы в семье царили любовь, порядок и взаимопонимание.

Ситцевая – 1 год

Бумажная – 2 года

Кожаная – 3 года

Льняная – 4 года

Деревянная – 5 лет

Чугунная – 6 лет

Цинковая – 6,5 лет

Медная – 7 лет

Жестяная – 8 лет

Фаянсовая (ромашковая) – 9 лет

Оловянная – 10 лет

Стальная – 11 лет

Никелевая – 12 лет

Кружевная (ландышевая) – 13 лет

Агатовая – 14 лет

Стеклянная (хрустальная) – 15 лет

Топазовая – 16 лет

Розовая свадьба – 17 лет

Бирюзовая – 18 лет

Гранатовая свадьба – 19 лет

Фарфоровая – 20 лет

Опаловая – 21 год

Бронзовая – 22 года

Берилловая – 23 года

Атласная – 24 года

Серебряная – 25 лет

Нефритовая – 26 лет

Красного дерева – 27 лет

Никелевая свадьба – 28 лет

Бархатная – 29 лет

Жемчужная – 30 лет

Смуглая – 31 год

Янтарная – 34 года

Коралловая – 35 лет

36 годовщина – не отмечается

Муслиновая – 37 лет

Алюминиевая – 37,5 лет

Ртутная – 38 лет

Креповая – 39 лет

Рубиновая – 40 лет

41-43 годовщины свадеб – не отмечаются

Топазовая – 44 года

Сапфировая – 45 лет

Лавандовая – 46 лет

Кашемировая – 47 лет

Аметистовая – 48 лет

Кедровая – 49 лет

Годовщины свадьбы

Золотая – 50 лет

51-54 годовщины свадьбы – не отмечаются

Изумрудная – 55 лет

56-59 годовщины свадьбы – не отмечаются

Бриллиантовая – 60 лет

61-64 годовщины свадьбы – не отмечаются

Железная – 65 лет

66-67 годовщины свадьбы – не отмечаются

Каменная свадьба – 67,5 лет

68-69 годовщины свадьбы – не отмечаются

Благодатная – 70 лет

Коронная – 75 лет

Дубовая – 80 лет

Красная – 100 лет

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!