Как полюбить свое тело, если оно далеко от идеала

Всем знакома ситуация, когда начинаешь худеть, решительно запретив себе ряд любимых блюд, а потом срываешься и коришь себя за слабоволие. Или когда заставляешь себя ходить на нелюбимые тренировки, а к концу недели чувствуешь слабость или заболеваешь. Каждая клеточка тела сопротивляется похудению. Большинство худеющих ведут отчаянную борьбу с собой – ненавидят собственное тело, думая, что жестокость и насилие приведут к результату. Но это приводит к сильнейшему стрессу, а стресс – не лучший помощник в похудении.

Испытывающий стресс организм начинает экономить ресурсы – меньше отдает, больше запасает. Стресс вносит дисбаланс в ряд важнейших гормональных процессов, приводит к физическому и психологическому нездоровью. Полюбив себя, вы снизите стресс, быстрее добьетесь результата и сможете наслаждаться жизнью.

Как полюбить свое тело, если оно далеко от идеала

Признаки любви к себе

Представьте, что внутри вас живет взрослый и ребенок. Ребенок хочет наслаждаться и радоваться, а взрослый – заботиться о малыше. Ребенок, как и все дети, склонный к излишествам непоседа. Но когда взрослый объявляет: «Теперь никаких игр, забудь о сладостях, делай, что я скажу», ребенок сопротивляется. Полюбить себя – значит позволить этим двоим договориться. Все родители умеют договариваться с детьми. Объяснить, что нужно надеть шапку в мороз или что от сладостей заболят зубы.

Вам известно что:

  • Для похудения придется отказаться от менее важных действий, ради значимой цели. Разве конфета важнее ощущения легкости и стройности?
  • Тренировки должны приносить удовольствие. Вы заметили, когда занятия спортом не нравятся, вы неохотно им занимаетесь. Найдите то, что принесет удовольствие и результат!
  • Питание должно быть сбалансированным, вкусным и полезным. Вы заметили, чем больше сладкого и жирного ешь, тем сильнее аппетит, тем выше вес и больше проблем с кожей. Зачем вы вредите себе?
  • Низкая самооценка, сравнение с окружающими, акцентирование внимания на недостатках и постоянные укоры портят настроение. За что вы пытаетесь себя наказать?

Признаки любви к себе

Учитесь договариваться. Вам придется убрать вредности из ежедневного рациона, но вы можете раз в 1-2 недели насладиться вкусом любимого блюда в свободный прием пищи. Надоели кардиотренажеры? Попробуйте силовые тренировки, плавание, танцы, занятия дома. Ищите! Любая активность лучше, чем её отсутствие. Позвольте «ребенку» играть в любимые игры, но оставайтесь заботливым родителем – кормите его вкусной и питательной пищей, а главное, не сравнивайте с другими детьми, не кричите о недостатках и не корите за мелкие провинности.

Практические шаги по восстановлению любви

В чем проявляется нелюбовь к себе? В отсутствии связи разума и тела. Немногие люди осознанно вредят себе, но у большинства худеющих нарушена связь с телом – вред себе они причиняют неосознанно.

Что говорит о нарушении связи?

  • Завышенные требования, например, срочно похудеть – вам неизвестны реальные возможности собственного тела.
  • Боязнь продуктов и срывов – признак недоверия к себе.
  • Неумение читать сигналы своего тела, например, не распознаете чувство сытости, а усталость путаете с голодом.
  • Постоянные укоры и сравнения говорят о неприятии себя.

Поймите несколько вещей:

  1. Ваше тело ничего не говорит о личности. Оно кажется вам толстым и несуразным, но вы знаете людей, которые любят вас, а не ваше отражение в зеркале. Они вас любят, почему вы не можете полюбить?
  2. Вес ничего не говорит о вас. Вес не статичен. Сегодня весы покажут одну цифру, а завтра другую. Вес можно изменить, вы это делаете. К чему беспокойства?
  3. Ваш вес не отражает качества тела. Он может быть большим, но тело – сильным, гибким, выносливым. Оно хранит генетический код вашего рода. Способно испытывать удовольствие, усталость, боль, производить потомство. Его не надо переделывать, просто стремитесь стать лучше.

Практические шаги по восстановлению любви

Что нужно сделать:

  1. Учитесь считывать сигналы. Во время еды, на тренировке, за просмотром фильма, на работе спрашивайте себя: «Что мое тело сейчас чувствует?». Попробуйте на мгновение абстрагироваться и просканировать его от кончиков пальцев на ногах до макушки. Поднимайтесь вверх, сосредотачивая внимание на каждом участке.
  2. Во время еды не спешите, ешьте медленно, спрашивайте: «Насколько я сыта?». Когда возникла мысль поесть, спросите: «Что я чувствую? Голод, жажду, стресс, скуку?».
  3. Перестаньте сравнивать себя с другими – вы не станете ими. Сформируйте собственный, а не навязанный идеал себя и стремитесь к нему.

Любовь к себе идет рука об руку с заботой. Любить себя – значит делать все ради собственного развития. Развития новых привычек, физических качеств, улучшения здоровья и самочувствия, способности наслаждаться жизнью.

Любовь к себе идет рука об руку с заботой

Любите себя, вы этого заслуживаете.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!