Как мотивировать ребенка похудеть

Одни родители игнорируют у ребенка лишний вес, уповая, что с возрастом он сам уйдет. Другие – заметив лишние килограммы у своего чада, превращают его жизнь в ад при помощи мотивации и запретов. Ошибаются и те, и другие. Ребенка не нужно мотивировать, ему нужно помогать. Помощь подразумевает не только заинтересованность, но и непосредственное участие родителей в создании благоприятных и безопасных условий для похудения.

Как мотивировать ребенка похудеть

Личный пример для ребенка

Многие родители считают, что полнота – это генетическая проблема. Если бабушка полная, мама полная, ребенок полный, то это точно генетика. На самом деле полнота не наследуется из поколения в поколение. Генетикой передается скорость обмена веществ. Она закладывается во время беременности. Беспорядочное питание и набор лишнего веса беременной женщиной повышает шансы ребенка столкнуться с проблемой избытка массы тела в детском или взрослом возрасте. Это необязательно произойдет, но вероятно. Полнота – это поведенческая проблема. Поступая определенным образом, бабушка дала пример матери, а та стала примером для своего ребенка.

Чтобы помочь ребенку похудеть, необходимо измениться самим и послужить личным примером. Родители, которые не меняют собственных пищевых привычек и ограничивают ребенка в еде, подкрепляя это словами «тебе бы похудеть» или «посмотри, другие дети худые, а ты…» могут травмировать неокрепшую психику ребенка, развить комплексы. Хотите помочь своему чаду? Измените рацион питания для всей семьи и начните вести активный образ жизни.

Личный пример для ребенка

Измените пищевые привычки ребенка

Плохие пищевые привычки ведут к лишнему весу и расстройствам пищевого поведения. Перечислим наиболее распространенные нарушения питания:

  • Строгие правила приема пищи – «На завтрак надо обязательно есть кашу», «Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу».
  • Доедание – «Ты должен все съесть», «Ложечку за маму, ложечку за папу».
  • Пищевые запреты – «Чипсы – это вредно», «От сладкого толстеют», «После шести не есть».
  • Поощрения едой – шоколадка за пятерку, конфета за поход к стоматологу.
  • Отсутствие развлечений и социализации – родители «домоседы», а еда единственное удовольствие.

Измените пищевые привычки ребенка

Когда родители устанавливают строгие правила приема пищи и заставляют ребенка доедать, они разрушают у него связь с собственным телом. Ребенок теряет способность понимать, когда он сыт, а когда голоден. Если вы так поступали раньше, перестаньте это делать.

Пищевые запреты для детей особенно болезненны. Они порождают стойкий конфликт между «вредно» и «вкусно», что может привести к булимии. Ребенок всегда найдет способ получить «запрещенку». Например, капризничать, есть украдкой, выпрашивать сладости у отца или других родственников. Всякий раз он будет чувствовать вину за то, что ест запрещенные продукты. Если запреты приправить словами о похудении, к чувству вины добавится разъедающее чувство стыда. Нужно не запрещать, а заменять.

Поощрение едой формирует у детей мнение, что обычная пища не вкусная. Чтобы ребенок правильно питался, не делайте из еды награду.

Измените пищевые привычки ребенка (calorizator)

Отсутствие развлечений, походов в кино, театры, цирк и в гости лишают ребенка возможности выбрать развлечение, когда ему скучно. Повзрослев, такие дети любое желание подавляют едой. Если вы родитель-домосед, меняйтесь (калоризатор). Сюда же относятся праздники, когда родители сводят все к застолью вместо того, чтобы придумать интересную программу для всей семьи.

Современные дети проводят слишком много времени в интернете и за просмотром мультфильмов. Многие в это время едят, поэтому родителям целесообразно научить ребенка есть за кухонным столом. Подавайте личный пример!

Учитывайте интересы ребенка

Не все дети любят здоровые продукты. По всему миру мамы приучают своих чад к здоровой пище с помощью оригинальных сэндвичей, красочных ланчей. Они творчески подходят даже к приготовлению каши. Это работает, ведь дети любят яркое и необычное.

Вы ошибаетесь, считая, что ваш ребенок не любит спорт. Просто он не нашел то, что ему понравится. Помогите ему и поддержите его начинания.

Приучайте ребенка много ходить. Игры с друзьями во дворе – это прекрасно, но рано или поздно он повзрослеет. Задача родителей – сформировать привычку. Каждый вечер выходите на прогулку. Заинтересуйте его подвижной игрой или общением.

Находите время для активного семейного отдыха. Время, проведенное с родителями бесценно (calorizator). Взрослеющий ребенок не сразу это оценит и захочет остаться дома. Пойдите на хитрость – пусть остается дома, а вы сделайте фотографии, как здорово проводите время. В следующий раз он захочет отдохнуть с вами.

Учитывайте интересы ребенка

Вы легко сможете мотивировать ребенка похудеть, если станете полноправными участниками процесса. Личный пример – действенная мотивация, но и самая трудная. Желая изменить кого-то, примите, что меняться придется вам самим. Но эти перемены пойдут на пользу.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!