Мифы о толстяках, пиве и воде

Миф 1: Если много пить воду во время еды, то можно растолстеть.

Факт: Подобной связи на самом деле не существует. Тем не менее пить во время еды не рекомендуется, так как обычно выделяется достаточное количество слюны, чтобы размягчить пищу и способствовать ее перевариванию. Жидкость же, принятая во время еды, мешает нормальному усвоению пищи, разжижая желудочный сок. А потому лучше всего пить до или после еды.

Миф 2: Чтобы похудеть, нужно больше пить воды.

Факт: Увы, вода способствует выведению из организма токсинов и шлаков, но вовсе не лишних килограммов. Но польза от обильного питья воды (1,5-2 литра в день) все же существует — уменьшается аппетит и нейтрализуются токсичные вещества в организме. Но не увлекайтесь газировкой — в ней есть соли, которые задерживают воду в организме и мешают похудению.

Миф 3: Живот у мужчин бывает от пива.

Факты: Существует устоявшееся мнение, что любители пива в основном страдают от лишнего веса. Однако результаты исследований не выявили четкой связи между количеством потребляемого пива и лишним весом (или хотя бы шириной талии).

Исследователи пришли к выводу, что даже если и есть какая-то связь между пивом и лишним весом, то она неявная и очень слабая.

Миф 4: Полные люди относятся к пище, как алкоголик к водке. Они объедаются и тогда, когда им уже не надо. По сути, полных людей надо лечить точно так же, как алкоголиков и наркоманов.

Факт: Несмотря на популярность подобного рода идей, здесь есть несколько несоответствий. Пища, в отличие от наркотиков или водки, является совокупностью незаменимых для обмена веществ факторов. Без пищи организм долго жить не может. Отказ от пищи приносит человеку абсолютно закономерные страдания. Проблема скорее в другом. Пытаясь вновь и вновь сократить свое питание и всякий раз срываясь, полные люди начинают бояться пищу и бояться себя. Развивается так называемый пищевой невроз. Выход? Во-первых, успокоиться, во-вторых, осознать, что к необходимой перестройке питания надо подходить разумно. Поэтому не надо назначать себе диету, которую не может выдержать никто. В-третьих, есть очень большой класс так называемых нежирогенных продуктов, которые можно есть сколько душе угодно без риска поправиться. К нежирогенным, между прочим, относятся хлеб, макароны и крупы, картофель, нежирные мясо, рыба и кисломолочные продукты, а так же все овощи и фрукты. Не трудно увидеть, что питайся мы только этими продуктами, с голоду бы не умерли.

Миф 5: Толстеют потому, что много едят.

Факт: Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше или, во всяком случае, не больше, чем большинство худых. Специалисты отмечают удивительную вещь — несмотря на использование всевозможных диет и применение огромного количества лекарств против ожирения, людей с лишним весом в мире становится все больше и больше.

Миф 6: Толстяки — гурманы.

Факт: Ученые немецкого института диетологии развеяли миф о толстяках-гурманах, способных лучше оценивать вкусовые качества пищи. В результате исследования, в котором принимали участие 120 мужчин и женщин, было установлено, что обоняние и способность распознавать вкус у полных людей ниже, чем у людей с нормальным весом. Исследуемые были разделены на три группы: «средние», «упитанные» и «полные». Тесты показали, что «полные» гораздо чаще ошибаются в определении того, насколько сладким, соленым, кислым или горьким является предложенный продукт, чем респонденты из группы среднего веса. Более того, толстые люди способны распознать горечь только в достаточно большой концентрации. Даже степень содержания сахара в растворе они определяют с трудом.

Миф 7: Уж если худеть, так худеть.

Факт: Некоторые люди думают, что если избыток веса порядка 20-30 килограммов, то нет никакого смысла в снижении веса только на 5-6 килограммов. С медицинской точки зрения существенного улучшения здоровья можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. На деле чаще всего это и есть те самые 5-6 килограммов.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!