Чайный гриб

Чайный гриб Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибов с бактериями. Гриб превращает сахар в спирт и углекислоту, а бактерии – спирт до уксусной кислоты. Впервые «японский гриб» обнаружили на несвежем чае, он придал ему слегка кисловатого и необычного вкуса. Чуть позже люди узнали о его положительных свойствах и начали производить специально.

Чайный гриб богат на содержание микро- и макроэлементов, разных витаминов, уксусной кислоты, а также танина и кахетинов. Его настой положительно влияет на кровообращение, питает внутренние органы и мозг. Напиток «японского гриба», благодаря содержанию кофеина, способствует повышению бодрости и работоспособности организма. Многие люди считают это средство лечебным антибиотиком и принимают его даже при простуде. Настой чайного гриба полезен при таких заболеваниях, как: стоматит, ангина и гингивит. Но не стоит забывать полоскать ротовую полость после каждого приёма, так как он содержит слабую уксусную кислоту.

Поговорим теперь о том, какое всё-таки отношение имеет это «чудо-средство» к похудению. Некоторые утверждают, что настой гриба способствует снижению аппетита, ускоряет обмен веществ и, соответственно, снижает вес. Но далеко не всё является правдой. Напиток действительно, полезен тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Не стоит надеяться, что это средство поможет мгновенно сбросить вес, оно только уменьшит ваш аппетит.

Чтобы приготовить напиток для похудения, вам потребуется исключительно зелёный чайНо тем, кто заинтересовался приготовлением этого напитка в домашних условиях, помогут наши следующие советы. Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, не обязательно повторять историю с «забытым чаем», ведь неизвестно, какая флора и фауна там появится. Для начала нужно взять его частичку у тех, кто уже его выращивает, и поместить в чистую ёмкость. В другом сосуде нужно приготовить жидкость, в которой будет «жить» ваш гриб. Для этого приготовьте обычный чай (чёрный или зелёный, с расчётом: 100г чая на 1 литр воды), растворите в нём 50 граммов сахара и поставьте в холодное место. После этого залейте гриб, только делать это нужно осторожно, чтобы не повредить его. Хранить настой нужно в тёплом месте при оптимальной температуре 25 градусов. Средство к употреблению будет готово примерно через 2 недели.

Как правильно ухаживать за чайным грибом.

  1. Не забывайте регулярно сливать воду, в которой живёт гриб (зимой каждые 5 дней, летом – каждые 3 дня).
  2. Приготовленный напиток обязательно процеживайте через марлю.
  3. Готовый напиток лучше всего хранить в пластиковых бутылках в прохладном месте, например, холодильнике или морозильной камере, тем более что охлажденный настой гораздо приятнее на вкус.

Чтобы приготовить напиток для похудения, вам потребуется исключительно зелёный чай. Будьте осторожны с этим продуктом, ведь в нём содержится больше кофеина, чем в обычном. Чтобы добиться снижения аппетита, многие рекомендуют пить это чудо-средство перед употреблением пищи: утром – стакан, в обед и вечером – полстакана. Диетологи предупреждают, что употребление этого напитка натощак может вызвать изжогу.

Польза и вред чайного гриба.

Как мы уже упоминали, чайный гриб – природный антибиотик. Он имеет выраженные противовоспалительные свойства, поэтому его применяют для лечения инфекционных, бактериальных поражений организма, в том числе, кишечных инфекций. Полезные свойства чайного гриба используют в косметологии – лечат им угревую сыпь, фурункулезы, грибковые поражения кожи. Чайный гриб также обладает обезболивающими свойствами – полощут рот настоем при зубной боли, наносят на тело после ожогов. Полезный напиток способствует выведению песка и мелких камней из почек благодаря своему мочегонному действию. Чайный гриб уменьшает головные боли, нормализует деятельность органов пищеварения. Во время напряженной умственной активности чайный гриб также поможет: он окажет тонизирующее, бодрящее действие, которое гарантирует в его составе кофеин. Напиток хорошо принимать в жару для утоления жажды.

Тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, лучше принимать 200 мл напитка за полчаса до приёма еды три раза в день. И, естественно, 100 мл – у кого она нормальная.

Чайный гриб – природный антибиотикКак и в любого препарата, в чайного гриба тоже имеются некоторые противопоказания:

  • наличие аллергических реакций на отдельные компоненты продукта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • препарат противопоказан беременным, кормящим матерям; людям, которые страдают на гипертонию, заболевания почек и печени;
  • в отдельных случаях он может вызвать всяческие расстройства пищевого тракта;
  • из-за содержания сахара и кислот (в особенности – лимонной) может нанести вред нездоровым зубам.

Вот какой это полезный и доступный продукт.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!