Как похудеть при гипотиреозе?

Гипотиреоз представляет собой снижение производства гормонов щитовидной железы – тиреотропного (ТТГ) и тироксина (Т4). Нарушения ее функций часто становятся причиной лишнего веса, поскольку щитовидка отвечает за обменные процессы во всем организме. В том числе за скорость сжигания калорий. Когда уровень гормонов понижен, расход энергии замедляется. Гипотиреоз может стать серьезным препятствием на пути к стройности, но грамотное лечение и правильно организованное питание помогут его преодолеть.

Как похудеть при гипотиреозе

Как развивается гипотиреоз и другие заболевания щитовидки

Предшественниками гипотиреоза являются различные виды тиреодита, радиоактивное облучение щитовидки, избыток йода в организме, недостаток йода в питании и различные аномалии щитовидной железы.

Йод нужен для производства гормонов щитовидной железы. Потребление ниже уровня 80 мкг/сутки создает опасную ситуацию для органа. Оптимальное количество йода для взрослых людей составляет около 150 мкг/сутки. Это количество легко покрывается сбалансированным питанием. В 100 грамм морской капусты без добавок содержится 150-300 мкг йода, в мясе хека 160 мкг, минтая 150 мкг, трески 135 мкг. Употребление в пищу йодированной соли тоже помогает покрыть суточную потребность в микроэлементе (калоризатор). Если йода поступает недостаточно, развивается эндемический зоб – ещё одно неприятное заболевание щитовидки. Высокие дозы йода на протяжении долгого времени опасны и тоже вызывают гипотиреоз.

Некоторые продукты блокируют доставку йода клеткам. К ним относятся репа, брюква, краснокочанная и цветная капуста, турнепс, горчица, тапиока и молочные продукты коров, питавшихся вышеперечисленными продуктами. Злоупотребление ими приводит к дисфункции щитовидки.

Жесткие низкокалорийные диеты наносят удар по щитовидной железе, заставляя ее вырабатывать меньше гормонов, что тоже становится благодатной почвой для развития заболеваний и снижения обмена веществ.

Как развивается гипотиреоз и другие заболевания щитовидки

Как проверить щитовидную железу и уровень обмена веществ?

Только врач может поставить диагноз, поскольку симптомы различных нарушений щитовидной железы очень похожи. Среди них хроническая усталость, слабость мышц, отечность, пониженная температура тела и ЧСС, лишний вес, запоры, сухость кожи и выпадение волос. Иногда нарушения функций щитовидки сопровождаются развитием железодефицитной анемии и нарушениями менструального цикла. Поставить диагноз гипотиреоз может только эндокринолог. Для этого вам потребуется сделать УЗИ и сдать кровь на гормоны Т3, Т4, ТТГ.

В зависимости от заболевания, врач назначает прием йодосодержащих или гормоносодержащих препаратов. При гипотиреозе часто прописывают прием синтетического Т4 и Т3 для нормализации уровня гормонов. Бояться не стоит, ведь именно нарушение их баланса мешает сбросить вес. Дозировку препарата может определить только эндокринолог на основе ваших обследований. Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, даже если вы подозреваете у себя заболевание щитовидной железы, которое, на ваш взгляд, мешает похудеть. Вы рискуете еще сильнее нарушить баланс гормонов и нанести непоправимый вред здоровью. Препарат и дозировку подбирает только врач индивидуально для каждого пациента.

Если вы подозреваете у себя снижение обмена веществ и гипотиреоз, у вас есть лишний вес, ваш градусник показывает пониженную температуру, вы страдаете запорами и испытываете на себе другие вышеописанные симптомы – обратитесь к эндокринологу. Аналогичные симптомы можно испытывать при разных нарушениях работы органа. Точный диагноз и грамотное лечение вернет хорошее самочувствие, остановит набор веса и поможет его снизить.

Как проверить щитовидную железу и уровень обмена веществ

Особенности питания для снижения веса при гипотиреозе

От правильного питания зависит не только снижение веса, но и эффективность лечения, поскольку некоторые продукты способны влиять на всасываемость йода и усвоение препаратов для лечения гипотиреоза.

Продукты, которые следует ограничить при гипотиреозе:

  1. Зобогенные продукты, приводящие к увеличению щитовидки. Это цветная, брюссельская капуста, просо, брокколи, репа, брюква, турнепс, соя, некоторые фрукты и другие продукты. Эти продукты могут быть в рационе, но только в приготовленном виде. Термическая обработка снижает их токсические свойства.
  2. Простые углеводы, поскольку у людей с дисфункцией щитовидной железы на счету каждая калория и присутствие сладостей, сахара, мёда или большого количества фруктов могут помешать сбросить вес.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки, белый рис. Эти продукты аналогично простым углеводам препятствуют похудению и способствуют возникновению запоров. Лучше заменить их диетическими хлебцами, хлебом с отрубями, макаронами твёрдых сортов пшеницы, неочищенным или бурым рисом, которые прошли меньшую обработку и богаты клетчаткой.
  4. Рафинированное растительное масло следует исключить, поскольку оно подавляет функцию щитовидной железы. При заболеваниях органа количество жиров необходимо строго контролировать – на уровне 25% от суточного калоража.

Особенности питания для снижения веса при гипотиреозе

Калорийность рациона необходимо снизить на 10-20% за счет жиров и простых углеводов. Сам рацион должен строиться на высоком потреблении белка и клетчатки.

Правила питания для похудения при гипотиреозе:

  1. 30% вашего рациона должно приходиться на источники нежирного белка и белка умеренной жирности. Жирный белок следует исключить.
  2. Суточная норма клетчатки – 25-40 г. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить насыщение и нормализовать перистальтику кишечника. Повышать клетчатку следует постепенно, чтобы избежать вздутия и метеоризма.
  3. Белковый завтрак вместе с клетчаткой обеспечит долговременное насыщение, а также будет питать ваши мышцы. Именно утром и после тренировок мышцы хорошо восприимчивы к белку. Такой завтрак положительно отразится на обмене веществ и самочувствии.
  4. Старайтесь получать с каждым основным приемом пищи около 30 г белка и съедать порцию овощей – так вам будет легче придерживаться диеты.
  5. Достаточное количество воды поможет решить проблему с отечностью и быстрее получить видимый результат похудения.

Некоторые продукты питания и витамины влияют на усвоение лекарств, поэтому врачи рекомендуют принимать лекарства утром. Если вы принимаете гормональные препараты для лечения гипотиреоза, то планируйте питание заранее. Не стоит совмещать их прием с употреблением продуктов, богатых кальцием и железом – должно пройти не меньше четырех часов. Также следует воздержаться от кофе – между приемом лекарств и кофе должно пройти не меньше часа.

Правила питания для похудения при гипотиреозе

Спорт при заболеваниях щитовидной железы – необходимое условие похудения. Силовые тренировки помогают строить мышечную ткань, тем самым стимулируют обмен веществ, а кардиотренировки повышают выносливость и помогают сжечь больше калорий (calorizator). Любая физическая активность принесет пользу. Если вы раньше не тренировались, начните с нескольких минут ежедневной утренней зарядки, чтобы развить привычку к спорту.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!