К чему приводит ожирение и почему нужно срочно худеть?

Ожирение развивается постепенно в результате долгих месяцев и лет неправильных привычек в питании и недостаточной активности. Большинство людей стремятся снизить процент подкожного жира, чтобы стать стройнее и привлекательнее, но внешний вид – далеко не самая главная проблема людей, страдающих ожирением. Жир в человеческом теле неоднороден. Он накапливается не только под кожей, но также на внутренних органах, откладываясь на кишечнике, поджелудочной железе, печени, сердце, стенках сосудов. По словам медиков, внутренний (висцеральный) жир несет риск здоровью и жизни.

Ожирение женщин и мужчин

Ожирение у женщин и мужчин выглядит по-разному. У женщин висцерального жира меньше. Медики полагают, что это причина более высокой средней продолжительности жизни женщин. В женском организме до наступления менопаузы жир откладывается на ягодицах, в нижней части живота и на бедрах, а не на органах брюшной полости, когда мужчины накапливают жир именно там. Абдоминальное ожирение в медицине считается наиболее опасным.

К чему приводит ожирение и почему нужно срочно худеть?

Поскольку менопауза разрушает гормональную защиту женского организма от чрезмерного накопления абдоминального жира, женщинам особенно важно поддерживать здоровый вес в возрасте.

Чем опасен висцеральный жир?

Обволакивая собой органы, он их сдавливает, а при своем высоком содержании способен проникать во внутрь. Например, висцеральный жир забивает стенки сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, а он в свою очередь приводит к инфаркту или инсульту. Это касается не только людей, страдающих ожирением, но и относительно стройных. Висцеральный жир невидим глазу, он есть даже у людей с небольшим процентом подкожного жира.

Инфаркт и инсульт – не единственные критичные для здоровья последствия избытка внутреннего жира. Его избыток вносит изменения в гормональный фон – повышает выработку инсулина и эстрогенов, подавляет синтез гормона роста и тестостерона.

Чем опасен висцеральный жир?

Избыток инсулина создает огромную нагрузку на поджелудочную железу, а когда она не справляется с ней, развивается диабет. Большинство тучных людей находятся в преддиабетном состоянии, когда клетки теряют способность производить инсулин в должном объеме и уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Если не изменить образ жизни и не снизить процент жира, то развитие диабета 2 типа в течение 5-10 лет будет неизбежным.

Избыток эстрогенов вносит сильнейший дисбаланс в репродуктивную систему. Нарушение менструального цикла происходит не только от диет, но и часто идет рука об руку с ожирением. Избыток подкожного и висцерального жира делает беременность невозможной. У мужчин избыток эстрогена и подавление синтеза тестостерона ухудшает потенцию и приводит к бесплодию.

По словам медиков, страдающие ожирением люди рискуют умереть во сне от остановки дыхания. При клинически избыточном весе синдром апноэ наблюдается у большинства людей.

К этому списку стоит добавить заболевания сосудов – гипертонию и варикозное расширение вен, которые также развиваются на фоне избыточного веса.

Ожирение женщин и мужчин

Как определить уровень внутреннего жира у себя?

Люди, страдающие лишним весом, могут ориентировочно узнать уровень опасности излишков внутреннего жира. Для этого нужно произвести замер окружности талии.

  • Норма для женщин – до 88 см;
  • Норма для мужчин – до 94 см.

Если вы видите, что жир в вашем организме накапливается на животе, а окружность талии превышает вышеуказанные нормы, то вы в группе риска, вам нужно срочно менять образ жизни.

Однако эта проблема характерна не только для тучных людей, поэтому наиболее точный способ узнать состав своего тела – пройти диагностику в медицинском центре.

Как определить уровень внутреннего жира у себя?

Снижение процента жира в организме хотя бы на 10% позволит минимизировать риски для здоровья и восстановить гормональную функцию. Для этого нужно изменить рацион питания и начать больше двигаться. Вначале похудения организм будет хорошо отдавать лишний вес, но затем процесс замедлится. Тогда вам нужно будет пересчитать дефицит калорий на новый вес и повысить расход калорий за счет тренировок и нетренировочной активности.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!