Локальное похудение. Возможно ли?

Примеров локального похудения имеется масса, классические – быстрый сброс жировых отложений с рук у тех, кто занимается армреслингом и уменьшения жировой прослойки на ногах у велосипедистов. Однако, говоря о руках армрестлеров и ногах велосипедистов важно понимать, что эти люди годами выполняют повышенные спортивные нагрузки, не сопоставимые с нагрузкой обычных людей. А низкую жировую прослойку часто сопровождает повышенный локальный объем мышц. Идея о том, что разрабатывая в большей мере одну мышцу (или группу мышц), можно добиться заметного результата в похудении этой части тела, существует не один десяток лет, но насколько это реально?

Локальное похудение. Возможно ли?

Процесс жиросжигания

Для того, чтобы начался процесс сжигания жира, необходимо, чтобы в кровь выделились гормоны, имеющие липолитические способности (калоризатор). Это происходит как под воздействием внешних, так и внутренних факторов.

Процесс сжигания жира в теле состоит из трех этапов:

  1. Распад жира (липолиз);
  2. Транспорт жировых клеток к тканям организма для последующего «сжигания»;
  3. Окисление (т.н. «сжигание») жировых клеток в тканях организма – мышцах и печени.

По мнению некоторых экспертов, локальное жиросжигание возможно при условии наличия увеличенного количества крови в данном участке тела или конкретной мышце. Достигается оно при стрессовых нагрузках, вызывающих сильное чувство жжения, боли. Например, статодинамические упражнения, выполняемые по 20-30 повторов за один подход.

Процесс жиросжигания

Методика локального похудения

Интересные научные исследования проводились по данной теме многими учёными во всём мире. Российский профессор В. Селуянов подвёл доказательную научную базу под утверждение, что локальное жиросжигание вполне возможно. Приводя в примеры не только профессиональных бодибилдеров, но и обычных женщин, занимающихся в зале шейпингом или дома качанием мышц пресса, он показал примеры так называемой точечной редукции жира.

Жир на теле распределён под кожей, а также под каждой группой мышц. Именно этот, «подмышечный» жир и убирается, когда приток крови к определённой мышце увеличивается, тем самым ускоряя процесс липолиза. Этого можно добиться либо упражнениями, либо специальными вакуумными аппаратами.

Другие исследования опровергают эту идею. Например, исследование 2007 года Stallknecht B et. al., в ходе которого испытуемые делали разгибание одной ноги в тренажере с интенсивностью 85%, 55% и 25% от максимальной. Действительно, у испытуемых отмечалось увеличение кровотока в работающей ноге при низкоинтенсивной (многоповторной) работе – 25% и 55%, чего не происходило при высокой интенсивности в 85%.

Результаты исследования показали, что за полчаса локальной мышечной работы удалось мобилизировать всего 0,6-2,1 миллиграмма жира из 100 г жировой ткани.

То есть, предположим, что у вас на животе скопилось целых 3 кг жира: 0.6-2.1 мг/100 гр * 1000 гр/кг * 3 кг = 18-63 миллиграммов жира вы сожжете за 30 минут упражнений на пресс. А один миллиграмм равен одной тысячной грамма.

Методика локального похудения

Практические рекомендации по локальному сжиганию жира

Локально похудеть нелегко. Поэтому советуем вам худеть сначала везде, а уже потом прорабатывать проблемные участки. Физические тренировки, проводимые три раза в неделю по 1,5 часа не так эффективны для локального похудения, чем ежедневные 15-20-ти минутные занятия. Через некоторое время, как только организм привыкает к нагрузкам, их необходимо увеличить, чтобы процесс не останавливался.

Альтернативой статодинамическим упражнениям для сжигания жира станет низкоинтенсивное кардио. Во время кардио в зоне сжигания жира вы тратите примерно 5 калорий в минуту, что за полчаса позволит вам сжечь 150 калорий, а это около 15 г жира. Однако этот жир будет мобилизирован с разных участков тела (calorizator). Выбирайте, что лучше для вас – 18-63 миллиграммов локально или 15 г со всего тела.

Практические рекомендации по локальному сжиганию жира

Стоит помнить, что процессы похудения и роста мышц наиболее активны во время сна, поэтому не пренебрегайте полноценным отдыхом и сном, а также лёгким ужином, состоящим из сложных углеводов или порции нежирного мяса, который поможет восстановить силы.

Автор: jerica (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!