Способы похудения при грудном вскармливании

Сейчас в кругу молодых мам существует убеждение, что грудное кормление пагубно влияет на фигуру. Мы вас уверяем, что картина противоположная – период лактации (научный термин кормления грудью), наоборот, помогает вернуть дородовые формы, но происходит это не сразу, а постепенно.

Способы похудения при грудном вскармливании

Как похудеть в период лактации?

Чтобы убрать лишнее, нужно придерживаться наших советов, а именно:

Как похудеть в период лактации

Контроль калорий и жиров – залог стройности

По статистике, за период беременности женщина поправляется, как минимум, на 5-10, а то и 25 килограммов, если девушка была худенькой. Вес будущей мамы увеличивается за счет веса ребенка, околоплодных вод и, конечно, отложений жировой ткани. Все эти компоненты являются крайне необходимыми для нормальной жизнедеятельности обоих организмов (калоризатор).

С каждым зачатием количество жировых клеток увеличивается, возрастает слой жировой ткани. Размер этих клеток может меняться, но не их количество, поэтому вернуть прежние, дородовые формы быстро не получится.

Вот почему нужно исключить из питания жирную еду, главные компоненты которых – жировые клетки – не попадают в материнское молоко, а «приземляются» на вашей фигуре. Так что желающим похудеть нужно учитывать этот факт.

Это не означает, что нужно исключить жиры полностью. Их количество в рационе определяет ваш вес. Если вы относительно стройны, у вас нормальный ИМТ и процент жира, то ешьте 1 г жиров на каждый килограмм своего веса. Если у вас есть избыточный вес или ожирение – сократите жиры до 0,8 г на каждый килограмм веса. Так, нормой жиров для женщины весом 80 кг будет 64 г.

Контроль калорий и жиров – залог стройности

Это должны быть преимущественно поли- и мононенасыщенные жиры из рыбы, морепродуктов, растительных масел. Чтобы вписываться в эту норму, достаточно убрать из рациона свинину, заменив ее постной говядиной, отказаться от колбасных изделий в пользу куриного мяса, с которого предварительно снимать кожу, употреблять молочные продукты умеренной жирности вместо жирных. Чтобы сократить жиры в рационе, необходимо также исключить магазинные соусы, майонез и кондитерские изделия.

Диетологи советуют включить добавку рыбьего жира в рацион и быть аккуратными с маслом. Растительные масла – это полезные жиры, но помните, что в чайной ложке оливкового масла содержится 5 граммов жиров и 45 калорий, а в столовой – 10 г жиров и 90 калорий. Если добавлять масло «на глазок», можно ненароком сделать самый легкий салат настоящей калорийной бомбой. Естественно, при избытке калорий похудеть не удастся.

Состав рациона кормящих матерей

Каждая женщина должна знать, что во время беременности она обязана крайне бережно относиться к своему рациону: еда должна быть полноценной, не нужно об этом забывать и после родов. Недостаток белка организм будет возобновлять за счет мышечной ткани, а недостаток витаминов, микро- и макроэлементов – из кожи, ногтей, и волос, отсюда и появление нездорового вида у женщины, а очень малое количество жиров плохо отразится на функциях нервной системы: появится нервозность, раздражительность, плохой сон и усталость.

Именно поэтому всяческие диеты в период вскармливания грудью могут нанести немалый ущерб состоянию вашего здоровья, отразиться на микроклимате в вашей семье. Ребенок все отлично чувствует, поэтому спокойствие мамы означает спокойствие малыша.

Ответственным шагом на пути к идеальной фигуре является запрет на употребление продуктов, которые содержат канцерогены, трансжиры, усилители вкуса. Нужно заменить колбасу и сосиски на домашнее постное мясо или птицу, а копчёную рыбу на варёную, запечённую или приготовленную в мультиварке.

Состав рациона кормящих матерей

Вместо магазинных соков и напитков лучше употреблять травяные чаи, воду без газа и разнообразные морсы. Каши, макароны твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола необходимо оставить, ведь они отвечают за ощущение сытости и не вызывают аллергий у ребенка. В рационе обязательно должны присутствовать 2-3 порции овощей и 1-2 порции фруктов ежедневно.

Диетологи не рекомендуют употреблять семечки и орехи, ведь содержание калорий в 100 граммах равно почти половине суточной нормы! Во время похудения необходимо контролировать уровень сахара, поэтому из рациона должны исчезнуть разнообразные сладости.

Чтобы снижение веса обошлось без пагубных следов на состоянии здоровья обоих, нужно худеть не более чем на 2 килограмма в месяц, иначе из-за истощения организма у вас просто пропадет молоко.

Физические нагрузки для кормящих мам

Также нельзя забывать о физических нагрузках, ведь для того, чтобы похудеть, нужно сжигать калорий больше, чем потреблять. Вы можете пойти в тренажерный зал, заняться фитнессом, йогой, гимнастикой, спортивными танцами и т.д. Выбирайте то, что вы любите, и то, что можете делать регулярно. Хорошим «растворителем» ваших килограммов станут также прогулки с малышом на свежем воздухе или совместная физическая зарядка.

Если есть, с кем оставить ребенка, и спортклуб находится поблизости, то не теряйте возможности вернуть и улучшить прежнюю форму. А если таких возможностей нет, то вы можете тренироваться в домашних условиях.

Физические нагрузки для кормящих мам

Вот теперь-то с уверенностью можно сказать, что грудное вскармливание, занятие собой и поддержка близких непременно помогут вернуть вам прежние объемы (calorizator). И пускай не пугают цифры на весах, а приносят только положительные эмоции и ожидаемый результат, к достижению которого вы так долго стремились.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!