Лучшие дни и время для тренировок

На полном серьёзе говорить об идеальном времени суток или дне недели для физических нагрузок могут только счастливые обладатели абсолютно свободных суток семь дней в неделю. Студенты, работающий люд, молодые мамочки выбирают время занятий, исходя из собственных возможностей – если в расписании стабильно отсутствует первая пара во вторник, глупо не воспользоваться возможностью потренироваться.

Неделя для тренировок

Большинство занимающихся в фитнес залах выбирают для тренировок понедельник, среду и пятницу, чтобы в выходные иметь возможность полностью посвятить себя семейным делам или поездкам. Как правило, тем, кто занимается три раза в неделю, этот график подходит оптимально – есть время на отдых и восстановление, рабочая неделя совпадает с графиком тренировок. Минусы такого режима очевидны – в эти дни в любом зале наибольшее количество людей, меньше возможностей «урвать» свободные тренажеры и приличного тренера.

Лучшие дни и время для тренировок

Выход есть всегда – сократить количество тренировок или перенести их время на другой день. Идеальных дней недели для занятий просто нет, только индивидуально каждый подбирает оптимальный режим. Главное – это регулярность занятий, а будет оно проходить во вторник или пятницу, не суть важно.

Неделя для тренировок

Дневные часы для тренировок

Чёткие рекомендации, в котором часу вам необходимо быть на тренировке не возьмётся давать ни один уважающий себя тренер и спортсмен. Совы и жаворонки есть и в спорте. График работы, учёбы и материнство (для которого просто не существует графиков) диктует свои правила. Тем не менее, общие рекомендации имеются для каждого времени суток.

Дневные часы для тренировок

07-09 часов (утро). Только что проснувшийся организм имеет наименьшую температуру и неразбуженный метаболизм, поэтому без длительной разминки для разогрева мышц вполне возможны травмы. Наилучшим вариантом для утренних занятий являются кардио-упражнения и йога.

Дневные часы для тренировок

11-13 часов (полдень). Половина дня отдана работе или учёбе, организм нуждается в встряске. Тренировки во время обеда стимулируют приток крови к мозгу, что помогает до конца дня находиться в отличной умственной форме (не говоря о физической). Бег, велосипедные прогулки или занятия на тренажёрах без утяжеления будут наиболее успешными.

Дневные часы для тренировок

15-17 часов (день). Температура тела неуклонно повышается, тренировки с отягощением пройдут в идеальном режиме на фоне повышения тестостерона. Время, когда мышцы мягкие, суставы пластичные также подходит для плавания и всех видов упражнений на растяжку. Риск травм минимален.

Дневные часы для тренировок

19-21 час (вечер). Оптимальными видами физической нагрузки для вечернего времени станут восточные единоборства, танцы и любые командные игры. Напряжение от целого дня снимается с минимальными затратами, а эффект от занятий продолжается всю ночь, когда во время отдыха мышцы не устают расти.

Дневные часы для тренировок

Какое время для тренировок и занятий вы выберете с учётом состояния здоровья, кошелька и наличия свободного времени, постарайтесь закрепить его и превратить в систему. Физическая нагрузка должна приносить радость и пользу, а если придётся перекраивать выработанный режим или отказываться от приёма пищи, лишь бы «вовремя» попасть в зал, нужно задуматься – кто для чего? Мы для тренировок или тренировки – для нас?

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!