Правила ведения семейного бюджета

Правила ведения семейного бюджетаВ продолжение темы об экономии семейного бюджета рассмотрим правила ведения семейного бюджета. В наше время существует много различных программ, которые были созданы для учёта семейных средств.

Если же вы окончательно и бесповоротно решили каждый месяц отслеживать «путь» своих денежных средств, то поначалу вам не помешает запомнить несколько простых правил.

Во-первых, совсем не обязательно учитывать буквально все расходы и доходы вашей семьи. Планирование – это не так просто, как вам кажется, это серьёзный шаг, он требует много хлопот и времени. Нужно постоянно сохранять все чеки, делать бесконечные заметки в специальную тетрадь, или заносить данные в специальную программу, о которой было упомянуто выше. Рано или поздно вам может всё это надоесть, и вы, возможно, бросите всё на полпути, так и дошёл к настоящему планированию семейного бюджета. В таком случаи на программу тоже не можно сильно надеяться. Она хоть и имеет ряд преимуществ перед «рукописными расчётами», но самое главное – помнить все расходы вместо вас она не сможет. Попытайтесь планировать затраты постепенно, тогда вы будете не сильно перегружать свой мозг.

Во-вторых, постарайтесь понять, зачем вам нужен этот учёт. Планирование семейных расходов должно иметь чёткую цель. Возможно, вы хотите сэкономить денег для покупки новой мебели, бытовой техники, отпуска или ещё чего-нибудь. Постарайтесь составить перечень вопросов, ответ на которые вы получите по окончанию своей «ревизии».

Многие опытные в этом вопросе люди рекомендуют распределять деньги вначале зарплаты при этом, раскладывая их по кучкам, или конвертикам с надписями для чего они предназначены.

Есть и упрощенная система отслеживания расходовЕсть и упрощенная система отслеживания расходов. Например, вы хотите узнать, сколько в месяц ваша семья или лично вы расходуете денег на то или иное развлечение, еду и т.д. Для этого нужно записывать только эти расходы, и вы с легкостью узнаете ответ на интересующий вас вопрос.

В-третьих, не обязательно записывать эти бесконечные денежные расходы, чтобы сделать какую-нибудь грандиозную покупку.

Но бывает и так, что в конце месяца мы и сами не понимаем, куда можно было потратить столько денег, мы ведь ничего не покупали. Именно поэтому и нужен учёт, чтобы знать, для чего, куда и сколько. Пусть он будет и самым примитивным, но зато не будет никаких конфликтов и скандалов в семье, не придётся думать, как «дожить» до следующей зарплаты.

Ещё существует аксиома, что с помощью правильного и систематического планирования денежных средств можно узнать много о предпочтениях и привычках членов своей семьи.

Планирование семейного бюджета прививает чувство мерыЧто касается программ по контролю над семейным бюджетом, то они здорово помогают вести контроль по расходу денежных средств. Главное, чтобы такая программа была удобной, простой в пользовании, доступной даже людям без финансового образования и, конечно, русскоязычной.

С помощью такого рода программ можно:

  • вести глубокий учёт как доходов, так и расходов всей семьи и каждого её члена отдельно;
  • подсчитывать денежные расходы за определённый промежуток времени;
  • вести контроль по количеству долгов;
  • можно легко запланировать дорогостоящую покупку;
  • вести контроль выплат по кредиту и многое другое.

Планирование семейного бюджета прививает чувство меры. Вы станете больше ценить свои «кровно» заработанные деньги, перестанете делать бессмысленные и ненужные покупки.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!