Читаем вместе с ребёнком

Читаем вместе с ребёнкомОтвет на вопрос «когда нужно читать книги ребёнку» является двусторонним. Во-первых, чем раньше ребёнок познакомится с книгой, тем быстрее он её полюбит. Но с другой стороны, как может полугодовалый ребёнок что-то понять. Поэтому, начало чтения – это процесс сугубо индивидуальный. Стоит ли торопить этот процесс? А почему бы и нет! Ведь существуют книжки для самых маленьких, в которых множество забавных картинок и всего лишь парочка слов. Помните, что книга помогает быстрее формироваться навыкам речи. Специалисты рекомендую читать детям книги на родном и понятном языке. Статистика гласит, что дети XXI века стали разговаривать на полгода позже, чем наши мамы и бабушки. Возможно, причиной всему этому служит низкое внимание к чтению книг?

Внимательному чтению очень сильно помогает обстановка. Помните, что читать нужно медленно, чтобы ребёнок улавливал суть и следил за сюжетом. Возможно, вам придётся несколько раз перечитывать текст. После прочитанного текста неплохо будет обсудить сюжет с малышом, попросить его пересказать текст или даже разыграть небольшую сценку или спектакль.

Перед началом чтения очень важно настроить ребёнка на серьезный момент. Для этого можно предложить малышу закрыть глаза и представить, что сейчас он отправится в сказочную страну, где узнает много интересного и полезного. Позаботьтесь о том, чтобы юный слушатель умостился поудобней.

Читаем вместе с ребёнкомНикогда не принуждайте ребёнка к чтению, если он говорит «нет», значит, он не будет вас слушать внимательно, а это не принесёт никакой пользы. Дождитесь того момента, когда он сам попросит почитать ему.

Читать нужно, не торопясь, чтобы ваши слова стали приятным и долгожданным ручейком слов. Если вы наизусть знаете сюжет этой сказки или рассказа, периодически отрывайте свои глаза от книги, и смотрите на ребёнка. Не забывайте после каждого рассказа или сказки спрашивать у ребят их мнение по поводу прочитанного. Если ребёнок начинает отвлекаться и вертеться, нужно дать ему возможность немного отдохнуть.

Когда же ребёнок начинает придумывать что-то своё, не ругайте его и не исправляйте. Дайте немного возможности разгуляться его фантазии.

Чаще всего родители начинают читать книги вместе со своими трёхлетними детьми. Знайте, что в три года ребёнок уже знает назначение предметов. Самое главное для него – это игра, он живёт в ней, любит что-то менять переставлять. Именно поэтому стоит выбирать сказки и рассказы, в которых всё наоборот, например, небылицы. Почемучки часто нуждаются в интересном общении с взрослыми, поэтому нужно большое внимание уделять чтению о природе, художественной литературе, возможно даже материалы из детских энциклопедий. В читаемых текстах должно конкурировать добро и зло, чтобы ребёнок начинал понимать, что хорошо, а что плохо.

Ребёнок всегда стремится наследовать во всём взрослых. Уделяйте внимание тем книгам, в которых есть самостоятельные дети, например «Простоквашино». В 4 года у детей появляется некая потребность в научных фактах. Им очень интересно что, как и почему работает. В таком случаи вам сгодятся книги, таких авторов, как Д. Н. Мамин–Сибиряк, В. Скрябитский и др. Как знают многие взрослые, ребёнок – это создание, что почти всё своё время проводит в движении. Поэтому ему будут очень интересны книги с резкими сменами сюжетов и событий. (К. Чуковский)

Читаем вместе с ребёнкомК 4 годам ребёнка занимают истории, которые якобы рассказываются от имени одного человека. Очень часто малыш ровняется именно на него. Также не менее полезны в этом возрасте скороговорки и стишки, где происходит игра слов. Основная деятельность вашего ребёнка – это игра. В ней можно что угодно придумывать, не ограничивая свою фантазию. Поэтому очень актуальными будут сказки, где сильно приукрашенные события, например, «Три поросенка», «Кот в сапогах».

Для младшего дошкольного возраста полезным будет чтение книг с положительными героями. Это могут быть мифы, легенды, былины. Предпочтение лучше всего отдать таким авторам, как В. Кун и А. Н. Афанасьева. Не лишним будет знакомство детей с текстами на морально-этическую тематику. В этих текстах часто присутствует конфликт между героями, рассказывается о том, что такое хорошо, а что такое плохо, что такое дружба и т.д., интересными станут истории про Кузю, Дядю Фёдора и др. В таком возрасте дети начинают понимать шутки и юмористические рассказы и повести.

Нужно знать простую истину, что не столь важно, когда вы начнёте читать. Важно, чтобы вы завлекали ребёнка собственным примером.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!