Как приготовить овсяное печенье

Как приготовить овсяное печеньеПризнаемся – редко удаётся вкусной выпечкой нанести минимальный вред стройности фигуры и при этом получить максимальное количество полезных минералов и витаминов. Овсяное печенье, приготовленное дома, порадует не только отменным вкусом, но и произведёт мягкое очищение кишечника. Нежное, хрустящее, настоящее лакомство, которое готовится быстро и без проблем.

Для овсяного печенья подойдут крупные и средние овсяные хлопья, время варки которых от 5-ти до 15-ти минут. Хлопья быстрого приготовления не слишком подходят для выпечки, хотя в крайнем случае сойдут и они.

Чтобы добиться максимального сходства с покупным овсяным печеньем, хлопья предварительно измельчают с помощью мясорубки или блендера, добиваясь мелкой крошки или крупки. На самом деле, из цельных хлопьев, например, «Геркулеса», печенье получается гораздо вкуснее и фактурнее, но – дело вкуса.

Качественный сливочный маргарин в этой выпечке ничуть не хуже сливочного масла, а иногда даже лучше, потому что не даёт тяжести, а вот рассыпчатость и хрусткость – в полном объёме.

Овсяное печенье традиционное

Овсяное печенье традиционноеИнгредиенты:

Масло, выдержанное до комнатной температуры, растереть с сахаром добела, ввести яйцо, хорошенько перетереть. Всыпать сухие ингредиенты (хлопья измельчить) и погашенную соду, замесит тесто, которое получится достаточно крутое. В идеале – оставить его на полчаса, но если времени нет, можно формировать печенья. Либо скатать упитанную колбаску, нарезать её и выложить на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Либо – смоченными водой руками скатать шарики и, немного прижав каждый, придать форму печенья. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Овсяное печенье без муки

Овсяное печенье без мукиИнгредиенты:

При желании измельчить хлопья, но не обязательно. Сахар растереть с маслом, добавить яйцо, погашенную соду, специи и овсяные хлопья. Тщательно размешать, поставить на 40 минут в холодильник. Смочить водой руки, слепить печенья, уложить на противень, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с изюмом и семечками

Овсяное печенье с изюмом и семечкамиИнгредиенты:

Изюм залить кипятком, через 5 минут воду слить и обсушить изюм. Овсяные хлопья прогреть в духовке 5 минут. Масло комнатной температуры растереть с двумя видами сахара, добавить яйцо, перемешать. Всыпать хлопья, семечки, аккуратно перемешать и просеять муку с разрыхлителем. Прямо в муку высыпать изюм, размешать и убрать на 40-50 минут в холодильник. Сформировать шарики небольшого размера, чуть примять и выложить на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Овсяное печенье без масла

Овсяное печенье без маслаИнгредиенты:

Овсяные хлопья измельчить. Яйца взбить с мёдом, добавить соду, небольшими порциями всыпать хлопья, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить муку, ложкой, смоченной в воде, выложить массу на противень и выпекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.

Печенье из овсяных хлопьев – благодатная почва для воплощения кулинарных фантазий. Добавить в тесто можно сухофрукты и любые орехи, кунжут и мак, какао-порошок и кусочки шоколада, сливочное масло заменить на подсолнечное, шоколадное или сметану, а то и кефир. Пока печенье не остыло, его посыпают сахарной пудрой, корицей или какао. Экспериментируйте!

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!