Курсы подготовки к родам

Курсы подготовки к родамДля будущей мамы время вынашивания и ожидания своего ребеночка является не только одним из самых радостных, трепетных, но также и одним из самых тревожных, ответственных. Женщина в это время предъявляет сама к себе завышенные требования, стараясь обеспечить своему малышу самые комфортные условия для развития в животике. К таким требованиям, среди прочего, относится необходимость умеренной физической активности, получения исчерпывающей информации о процессе родов. Любую информацию беременная девушка, конечно же, всегда может получить из интернета, из книг, узнать от подруг либо мамы. Но все эти источники информируют достаточно поверхностно и субъективно. Для того, чтобы ответить исчерпывающе на все вопросы в индивидуальном порядке, чтобы тщательно подготовить будущую маму к родам и послеродовому периоду, существуют специальные курсы подготовки к родам.

Посещать или нет их, когда начинать – это решать каждой женщине. Их выбор сегодня очень велик. Существуют длительные курсы подготовки к родам, экспресс-курсы (начинаются с 32-33 недели беременности), коммерческие курсы, на которых занятия проводятся за деньги. Цены и программы везде разные, это дает будущей маме право выбора. Обычно такие курсы проводятся при районных женских консультациях, занятия в них бесплатные, но и длятся они недолго. Продолжительность платных курсов доходит до 22-30 недель.

Курсы подготовки к родамЗачем ходить на курсы, спросите вы? На них женщина получает не просто исчерпывающую информацию о сегодняшнем своем положении, но также возможность общения, физического усовершенствования, положительного времяпрепровождения. Ведь курсы подготовки к родам, в зависимости от программы, дают не только ответы на вопросы, как проходят роды, но также иллюстрируют наглядно этот процесс видеофильмами, учат беременную специальным техникам дыхания, как себя вести во время процесса родов.

Зачастую курсы подготовки к родам предусматривают еще и занятия гимнастикой для беременных, йогой, занятия в творческих мастерских (рисованием либо музыкой), восточные танцы, альтернативные занятия в бассейне.

Достоинство курсов подготовки к родам, на наш взгляд, также состоит в том, что их можно проходить обоим супругам в паре. Ведь, безусловно, папа является полноценным участником деторождения, наравне с мамой, несмотря на то, что, конечно, основная ответственность лежит на женщине. Но, согласитесь, правильное поведение в момент начала родов папы, его навыки поддержки любимой женщины – и моральной, и физической, – однозначно пойдут обоим только на пользу. Если вы выбрали с мужем партнерские роды, то посещение курсов в паре является обязательным, так как мужчине необходимо быть осведомленным максимально в таком вопросе, как роды, что он может сделать для того, чтобы поддержать свою родную женщину.

Курсы подготовки к родамЛюбые курсы подготовки к родам, как правило, не ограничиваются только информацией о самих родах, о правильном поведении в период родового процесса. На таких занятиях женщину учат также азам ухода за появившимся на свет младенцем, разъясняют, как правильно приходить после родов в форму, а также подготовят морально и психологически к будущему материнству. Именно поэтому на курсах занятия проводятся только квалифицированными специалистами: для лекций, как правило, приглашаются акушеры-гинекологи, педиатры, психологи, врачи-неонатологи.

Знакомясь со специалистами, будущая мама сможет и тщательно, как следует подготовиться к родам, и усвоить множество полезной информации, условий, которые предлагают различные родильные дома и работающие там врачи, ведь выбор роддома остается всегда за женщиной.

Как считают специалисты, в вопросе подготовки к родам полезней для женщины будет посещать групповые занятия. Они советуют в этом случае выбирать курсы по принципу оснащенности школы, ее близости к вашему дому. Немаловажно выбрать курсы, которые проводит официальная организация, помещения которой достаточно комфортабельны. Если по какой-то причине у вас нет возможности посещать курсы подготовки к родам, для вас может быть разработана индивидуальная программа, персональный экспресс-тренинг.

Конечно, курсы подготовки к процессу родов приносят женщине огромную пользу, ведь когда ответы на волнующие тебя вопросы дают опытные специалисты, у бессмысленного волнения просто не остается шансов появиться.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!