Что приготовить из свекольной ботвы

Что приготовить из свекольной ботвыМолодая, сочная ботва от свежей свеклы вполне подойдёт для сольного исполнения многих блюд. Идеально сочетается с чесноком и грецкими орехами, которые оттеняют и добавляют пикантности в слегка пресноватый вкус свекольной ботвы.

Ботва несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов. А для перечисления болезней, лечимых свеклой, потребуется отдельный медицинский справочник.

Основное правило для подготовки ботвы – это тщательное промывание нежных листьев и стеблей сначала в большой ёмкости с водой, а потом под проточной водой, до полного исчезновения песка. Тогда любое блюдо, которое вы решили приготовить из свекольной ботвы, получится на пять с плюсом.

Салат из свекольной ботвы

Салат из свекольной ботвыИнгредиенты:

Свекольную ботву промыть, нарезать длинными кусочками, опустить в кипяток и готовить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок и петрушку измельчить, орехи крупно порубить или прокатать скалкой. Смешать ботву с зеленью и овощами, заправить смесью аджики с маслом, сверху посолить.

Закуска из свекольной ботвы по-грузински

Закуска из свекольной ботвы по-грузинскиИнгредиенты:

Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут. Перчик чили освободить от семян и нарезать. Уложить в чашу блендера ботву, орехи, вымытую кинзу, очищенный чеснок, измельчить. Добавить уксус и соль, хорошенько перемешать и влажными руками скатать небольшие шарики. Подавать с зеленью или зёрнами граната.

Куриный суп из свекольной ботвы

Куриный суп из свекольной ботвыИнгредиенты:

Промыть курицу, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и готовить на среднем огне 20 минут. Овощи очистить, картофель нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать с луком до золотистого цвета. К курице отправить картофель, через 10 минут лук и морковь. Свекольную ботву промыть и нарезать тонкой соломкой, добавить в суп. Мясо вынуть, отделить от костей и нарезать, вернуть в суп. Всыпать приправу и соль, готовить 5 минут. Подавать со сметаной, зеленью и половинкой вареного яйца.

Овощные голубцы из свекольной ботвы

Овощные голубцы из свекольной ботвыИнгредиенты:

Свекольную ботву промыть и залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Овощи очистить, натереть на тёрке (в идеале для корейской моркови), лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на масле 4-6 минут, добавить соль и перец. Листья слегка придавить у основания, чтобы не было твердости, уложить на каждый лист по одной-две столовой ложки начинки (в зависимости от величины ботвы), завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить измельчённый чеснок и залить сметаной. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.

Свекольные котлетки из ботвы

Свекольные котлетки из ботвыИнгредиенты:

Свекольную ботву промыть, залить кипятком на 5 минут, мелко нарезать или измельчить в мясорубке или блендере. Вмешать яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перемешать и слепить котлетки небольшого размера. Каждую запанировать в муке, готовить на разогретом масле 3-4 минуты с каждой стороны.

Ещё больше необычных идей и интересных мыслей о том, что приготовить из свекольной ботвы вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!