Что приготовить из патиссонов

Что приготовить из патиссоновПатиссоны – небольшие забавные овощи необычной формы, похожие на летающие тарелки с кружевами.

Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Не такие сочные, как кабачки, но плотные и хрустящие, прекрасно держат форму, поэтому идеальны для фарширования и нарядной подачи блюд. Выбирать следует некрупные молодые плоды, имеющие светло-зелёный цвет кожуры, без царапин и признаков гниения.

Больше о патиссонах, о наличие в них витаминов и микроэлементов читайте тут. Что приготовить из патиссона, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Разумеется, элементарным образом пожаренные патиссоны будут необычайно вкусны, но посмотрим, что можно ещё приготовить из патиссонов вкусно и интересно.

Салат из патиссонов

Салат из патиссоновИнгредиенты:

Промыть патиссоны, если готовите из молодых овощей, кожицу не снимать. Нарезать патиссоны тонкой соломкой, посолить, смешать с измельчённым репчатым луком и хреном, перемешать, добавить перец. Для заправки смешать горчицу с майонезом, выложить на овощи, перемешать, присыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Овощная икра из патиссонов

Овощная икра из патиссоновИнгредиенты:

Промыть и очистить овощи, крупно нарезать по отдельности. Чеснок и перчик чили измельчить, зелень обсушить бумажным полотенцем. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить лук 4-5 минут, помешивая. Переложить в ёмкость и обжарить патиссоны 3-4 минуты, переложить к луку. Болгарский перец и морковь обжарить 5-6 минут, добавить к остальным овощам. Прожаренные овощи, томаты и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить чеснок и чили и довести до кипения. Убавить огонь, перемешать и готовить 20-25 минут. Ввести сахар, соль и перец, тушить 3 минуты, перемешать и выключить огонь. Для хранения переложить икру в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать тёплым одеялом. Можно подавать сразу после приготовления с отварным картофелем и подсушенным хлебом.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссоновИнгредиенты:

Промыть патиссоны, натереть на крупной тёрке, добавить соль и перец. По одному вводить яйца, энергично взбивая смесь вилкой. Просеять муку, перемешать и выпекать оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоныИнгредиенты:

Для маринования нужно выбрать мелкие патиссоны, промыть и срезать плодоножки. Уложить овощи в кипящую воду, готовить пять минут и переложить в очень холодную воду. В подготовленные банки разложить промытую зелень и очищенный чеснок, специи, патиссоны. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Горячим маринадом залить банки, закрыть крышками и оставить в тёплом месте.

Закуска из патиссонов

Закуска из патиссоновИнгредиенты:

Патиссоны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную форму для запекания, каждый кружок сбрызнуть маслом. Сверху уложить нарезанные кольцами помидоры и фарш, приправленный солью и перцем. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом, выложить на фарш, готовить ещё 10 минут.

Очень нарядно смотрятся патиссоны, фаршированные целиком. Лёгкое в приготовлении и эффектное блюдо для любого праздничного стола удобно тем, что порции уже готовы, нужно только рассчитать количество патиссонов по числу гостей.

Фаршированные патиссоны

Фаршированные патиссоныИнгредиенты:

Промыть патиссоны, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 1-го сантиметра. Полученные горшочки опустить в кипяток на 3 минуты. Лук нарезать, подрумянить на подсолнечном масле и измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с мясом. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясом, приправить солью и перцем. Начинить фаршем патиссоны, сверху прикрыть тёртым сыром и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Вынуть блюдо, залить сметаной и запекать ещё 10-15 минут. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.

Интересные идеи и варианты блюд, которые можно приготовить из патиссонов, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!