Почему вредно худеть на таблетках

Таблетки для похудения обещают быстрый результат при минимальных усилиях. Об их вреде известно многим. Еще в 90-х годах в отечественных СМИ прогремел скандал о содержании паразитов в таблетках для похудения. Разумеется, не все препараты содержат червей, но в составе большинства из них содержатся компоненты, которые не помогают избавиться от жировых отложений. Давайте разберемся, что это за компоненты и чем они опасны.

Почему вредно худеть на таблетках

Таблетки для похудения с мочегонным эффектом

К таким таблеткам относятся Фуросемид, Урегит, Лазикс, Турбослим Дренаж, Оксодолин и т.д. У худеющих «мочегонный эффект» ассоциируется с выводом лишней жидкости, но это не одно и то же. Вывод лишней жидкости подразумевает избавление от отечности. Её могут вызывать нарушение водно-солевого баланса, некоторые заболевания, стресс, нарушения в питании. Сначала нужно понять причину, а потом выбрать подходящий способ или несколько способов восстановить нормальные функции организма, тем самым снять отек.

Таблетки с мочегонным эффектом этому не способствуют – они лишь на короткое время убирают симптом. То есть, закончив пить таблетки, вы вернете вес обратно. Но это не самое страшное. С мочой и потом мы теряем важные витамины и микроэлементы, поэтому должны есть здоровую разнообразную пищу и пить достаточно воды, чтобы восполнять потери (калоризатор). Мочегонные препараты увеличивают эти потери – выводят из организма много натрия, калия, кальция, магния и других веществ, от которых напрямую зависит водно-солевой баланс, работа сердца и нервной системы. Лишая себя этих веществ, вы рискуете к основной проблеме добавить еще несколько – отечность, нарушения работы сердца, судороги и спазмы, ломкость костей и зубов.

Таблетки для похудения с мочегонным эффектом

Таблетки для похудения со слабительным эффектом

В числе известных препаратов Турбослим, Royal Slimming Formula, Сенаде и другие. Многие таблетки для похудения имеют в составе различные травы. Одни травы оказывают прямое слабительное действие, как трава сена. Некоторые препараты содержат не травы, а вещества, разжижающие каловые массы, раздражающие стенки кишечника и усиливающие перистальтику. Чем это опасно?

Худеющие считают, что регулярное опорожнение кишечника как-то помогает избавиться от жира, но это не так. Вес уходит с каловыми массами и восполняется следующим приемом пищи. Продолжительное использование слабительных вызывают «синдром ленивого кишечника». Привыкнув к стимуляции, он перестанет работать сам. Последствия – частые запоры, невозможность самостоятельного опорожнения, геморрой, дисбактериоз и интоксикация.

Таблетки для похудения со слабительным эффектом

Блокаторы жиров и углеводов

Существует ряд препаратов, содержащие в составе вещества, мешающие усвоению жиров или углеводов из пищи. Это Орлистат, Ксеникал, XL-S, Глюкобай. Механизм их действия плохо изучен и научно не подтвержден. Известно, что все они неэффективны при отсутствии низкокалорийной диеты и вызывают расстройство пищеварения.

Некоторые препараты со сложным составом трав, которые позиционируются, как очищающие и помогающие контролировать чувство голода, содержат в составе нерастворимые пищевые волокна (клетчатку). Клетчатка действительно эффективна во время похудения. Она способствует насыщению и мешает всасыванию жиров, но получить её вы можете из круп, овощей, фруктов или добавки «Клетчатка». Нет смысла тратить баснословные деньги на таблетки.

Блокаторы жиров и углеводов

Психоактивные вещества в составе таблеток для похудения

Психоактивные вещества оказывают влияние на нервную систему. В числе известных препаратов тайские таблетки (содержат стимулятор фентермин, аналог наркотика амфетамина) и Emagrecim (содержит фенпропорекс, тоже аналог амфетамина), которые вызывают привыкание и нарушения нервной системы. В фильме «Реквием по мечте» наглядно показано, чем может обернуться прием подобных препаратов. К числу психоактивных также относится Флуоксетин – антидепрессант, который назначают людям с ожирением и депрессивными расстройствами психики.

Есть также препараты, которые влияют на нейромедиаторы, усиливая чувство насыщения. Это вещество сибутрамин, которое находится в составе препаратов Линдакса, Редуксин, Меридиа, Лида. На сегодняшний день сибутрамин плохо изучен, но известно, что он вызывает массу побочных эффектов – гипертонию, бессонницу, головные боли, запоры. Зафиксированы также смертные случаи в результате самолечения.

Ещё один из известных препаратов для контроля аппетита Римонабант попал в список запрещенных в США, ЕС и России за то, что провоцировал нервные расстройства у пациентов – от раздражительности и бессонницы до глубокой депрессии.

Психоактивные вещества в составе таблеток для похудения

Предупрежден – значит вооружен

Разумеется, не все препараты настолько опасны, как вышеперечисленные. Многие из них абсолютно бесполезны – являются плацебо или фитодобавками с клетчаткой и сложной композицией трав в своем составе, без ярко выраженного действия.

Помните, что:

  • Любой препарат оказывает побочное действие, просто его можно не сразу заметить. Если производитель обещает «легко» и «навсегда» избавить вас от лишних килограмм, омолодить и оздоровить, не верьте.
  • Не все натуральное полезно. «Народные лекарства», «натуральные компоненты», «эко/органик» тоже могут быть опасны для здоровья. Яды, например, часто готовят из растений.
  • «Сенсация», «научный прорыв», «исследования показали» – не более чем маркетинговые манипуляции.
  • Отзывы в интернете о том или ином продукте часто пишут на заказ люди, которые его даже не использовали.

Часто производители обманывают, используя приятные слуху слова (calorizator). Например, говорят потребителю, что таблетки «повышают энергию» или «улучшают умственную и физическую работоспособность», а по факту содержат стимуляторы или психоактивные вещества.

Предупрежден – значит вооружен

Таблетки для похудения – это либо всегда большой риск собственным здоровьем, либо деньги на ветер. Ни один препарат не работает сам по себе – только вместе с диетой. Хорошая новость в том, что создание дефицита калорий прекрасно работает само по себе. Иногда врачи выписывают таблетки в составе комплексной терапии. Важно понимать, что при назначении препаратов врач учитывает степень ожирения, сопутствующие заболевания, назначает конкретную дозировку и схему приема, а затем наблюдает за состоянием пациента. Даже в этом случае пациент не застрахован от побочных эффектов.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!