Как приготовить диетическую пиццу

Пицца – известная во всем мире закуска итальянской кухни. Она представляет собой тесто с начинкой из мяса, овощей и сыра. Как правило, это калорийное блюдо, которое многие хозяйки умудряются сделать ещё калорийнее, превратив в булку с огромным количеством соуса и сыра.

Правильный итальянский вариант – тонкий, плотный и слегка хрустящий. Для приготовления выбирается мука твёрдых сортов пшеницы и свежие дрожжи. Мягкое и слоеное тесто – это уже вариации на тему, которые к классике не имеют отношения. Особенность блюда в том, что корж не раскатывают, а растягивают до нужного размера и толщины. Выпекают её при максимальных температурах десять минут. Считается, чем быстрее испечется закуска, чем ярче вкус. Поэтому корж должен быть немного толще армянского лаваша.

Как приготовить диетическую пиццу

Классическая итальянская пицца

Ингредиенты:

Тесто:

 

Начинка:

Классическая итальянская пицца

Замесите тесто, отложите его на 15 минут, тем временем натрите сыр, нарежьте овощи и колбасу. Растяните тесто по плоской форме, выложите слоями начинку, приправьте кетчупом, присыпьте сырной стружкой (калоризатор). Запекайте 10 минут при 200 °С.

Диетическая пицца из отрубного теста

Ингредиенты:

Тесто:

 

Соус:

 

Начинка:

Диетическая пицца из отрубного теста

Смешайте все компоненты для теста и оставьте на 15 минут, чтобы оно загустело. Соедините все составляющие для соуса, нарежьте помидоры, грудку, маслины, зелень, а сыр натрите. Загустевшее тесто выложите в плоскую силиконовую форму. Выпекайте при 200 °С 15 мин. Готовый корж смажьте соусом, выложите на него остальные ингредиенты, а сверху – сырная стружка. Выпекайте в духовке ещё 8 минут.

Низкокалорийная пицца из цветной капусты

Ингредиенты:

Низкокалорийная пицца из цветной капусты

Цветную капусту измельчите блендером и отправьте в микроволновую печь на 5 минут. Когда она остынет, выложите её на марлю и отожмите сок. Соедините капусту с яйцом, половиной сыра, солью, специями (calorizator). Распределите смесь на антипригарной бумаге, отправьте в духовку на 10-15 минут. По приготовленному коржу пройдитесь соусом, присыпьте сырной стружкой и поместите в духовку ещё на 3 минуты.

Авторы сайта Calorizator приготовили еще один рецепт диетической пиццы на основе из цветной капусты.

Низкоуглеводная пицца из куриной грудки

Ингредиенты:

Тесто:

 

Начинка:

 

Соус:

Низкоуглеводная пицца из куриной грудки

Отдельно измельчите блендером ингредиенты для теста и соуса. Тесто распределите на антипригарной бумаге тонким слоем, выпекайте 10 минут. Готовый корж промажьте соусом, добавьте начинку и снова поместите на 15 минут в духовку.

А вот еще один рецепт диетической пиццы на куриной основе.

Простая пицца из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

Тесто:

 

Начинка:

Простая пицца из цельнозерновой муки

Замесите тесто и при помощи лопатки распределите его по антипригарной бумаге. Выпекайте массу 15 минут, а после выкладки начинки – ещё десять.

Как сделать пиццу диетичной

Наиболее калорийные компоненты популярной итальянской закуски – это сыр, тесто, соус и салями, если используется в рецепте. Чтобы ваше блюдо стало менее калорийным, оставаясь по-прежнему вкусным, следуйте нижеприведенным советам.

  1. Корж готовьте из цельнозерновой муки, добавляйте отруби или клетчатку. На низкоуглеводной диете в качестве основы используйте куриную грудку или цветную капусту.
  2. Выбирайте нежирные сорта сыра – Моцарелла, Рикотта, Фета, Тофу, Чечил, Адыгейский пониженной жирности.
  3. Добавляйте в начинку больше зелени и овощей.
  4. Заправляйте блюдо домашним соусом из томатной пасты.
  5. Вместо калорийных колбас используйте мясо курицы, индейки, морепродукты и рыбу без костей.

Как сделать пиццу диетичной

Это блюдо – изначально калорийная закуска, но её можно сделать более диетичной. Достаточно заменить «тяжелые» компоненты на более «лёгкие», научиться делать корж правильной толщины, использовать для объема овощи и зелень. Такое блюдо можно смело включать в любой диетический рацион. Вот один из примеров диетической пиццы с грушей.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!