Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Как приготовить варенье из черноплодной рябиныРодиной черноплодной рябины является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.

Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.

После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины А, В, С, йод, марганец, калий. Содержащийся в черноплодной рябине пектин способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.

Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.

Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябиныИнгредиенты:

Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.

После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Варенье из черноплодной рябины и яблокИнгредиенты:

Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.

Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.

После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.

Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.

В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Варенье из черноплодной рябины с цитрусами и яблоками

Варенье из черноплодной рябины с цитрусами и яблокамиИнгредиенты:

Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.

Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.

По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

Варенье из черноплодной рябины с орехами

Варенье из черноплодной рябины с орехамиИнгредиенты:

Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.

В кипящий сироп положить ягоды, яблоки и орехи. После того, как сироп снова закипит, варить 15 минут. После этого выключить огонь и дать настояться 3 часа. Повторить процедуру 3 раза. Во время последней варки добавить нарезанный лимон.

Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Джем из черноплодной рябины и яблок

Джем из черноплодной рябины и яблокИнгредиенты:

Яблоки и ягоды помыть. Яблоки нарезать ломтиками, оставляя кожуру и сердцевину. В кастрюлю налить немного воды, всыпать рябину и поварить 5 минут. Добавить яблоки, закрыть крышкой и бланшировать 20 минут, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.

Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины – это запас витаминов на зиму, поэтому если вы хотите быть здоровыми, то мы готовы поделиться с вами другими рецептами варенья из ягод этого кустарника.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!