Блюда из киноа

Блюда из киноаКиноа – относительный продукт на российском рынке и многие о нём вообще ничего слышали. Это однолетнее злаковое растение, произрастающее в высокогорьях Южной Америки. Основным поставщиком киноа является Боливия.

Индейцы Южной Америки употребляют этот злак всю историю своего существования, в Европе он стал популярен несколько лет назад, когда диетологи обнаружили в нем огромное количество растительного белка и витаминов. Популярность киноа в России так же набирает обороты, и эту крупу можно приобрести во многих супермаркетах.

Некоторые диетологи сравнивают киноа с молоком матери, столько в нем полезных элементов. По содержанию растительного белка с ним не могут сравниться никакие другие злаки, поэтому киноа рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным женщинам и всем, кто практикует здоровое питание.

В киноа содержится полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеку: витамины А, группы В, С, Е, цинк, калий, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота и др.

Киноа добавляют в суп, подают в качестве гарнира, готовят из него овощные и мясные рагу. Из него делают муку, из которой пекут хлеб и делают макаронные изделия. Еще из нее можно приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Перед тем как приготовить киноа, нужно его тщательно промыть, так как крупа может иметь горьковатый привкус. По своей консистенции готовый киноа напоминает икру.

Вас заинтересовал этот продукт? Вот несколько рецептов из него.

Тёплый салат из киноа с морепродуктами

Киноа часто используют, как ингредиент к различным салатам, вкус этой крупы придает им интересный вкус.

Тёплый салат из киноа с морепродуктамиИнгредиенты:

Киноа нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2. Варить в течение 15 минут, пока вода полностью не впитается.

Брокколи и зеленый горошек отбланшировать в течение 3-х минут.

Морепродукты, если они были заморожены, то предварительно разморозить и обжарить на оливковом масле с двух сторон.

Все ингредиенты перемешать, приправить солью, соевым соусом и соком лайма. Салат готов, подавать в теплом виде.

Овощной суп из киноа

Киноа является отличной заправкой для супов, вот рецепт супа, который можно приготовить на скорую руку, используя все, что попадется в холодильнике. Но для эксперимента, вы можете добавлять киноа и в другие супы, вместо лапши или картофеля.

Овощной суп из киноаИнгредиенты:

Овощи помыть и нарезать кубиками или соломкой кому, как нравится. Киноа тщательно промыть в холодной воде.

Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, морковь, сельдерей и киноа до образования у крупы золотистого оттенка.

Положить обжаренные овощи и крупу в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить помидоры и капусту. После того, как суп закипел, убавить огонь и варить 20 минут. Суп будет готов, когда все овощи и крупа станут мягкими.

Добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп посыпанной мелко нарезанной петрушкой.

Киноа с шампиньонами и овощами

Киноа является прекрасным заменителем мяса по содержанию белков, поэтому эта крупа занимает ведущие позиции в приготовлении вегетарианских блюд.

Киноа с шампиньонами и овощамиИнгредиенты:

Киноа тщательно промыть, залить водой в соотношении 1/3, варить в течение 15 минут, пока крупа не станет мягкой. После чего слить остатки воды.

На сковороде разогреть масло, обжарить шампиньоны и перец в течение 5 минут, добавить к ним горошек и готовить еще 2-3 минуты.

Добавить к грибам и перцу киноа, посолить, приправить специями и жарить еще 2-3 минуты.

Подавать, украсив петрушкой.

Печенье из киноа

Этот десерт могут есть все, даже девушки, которые сидят на диете.

Печенье из киноаИнгредиенты:

Киноа тщательно промыть в холодной воде. Всыпать его в горячее молоко и варить до готовности.

Измельчаем грецкие орехи.

В отдельной чашке перемешиваем хлопья, муку, орехи, сухофрукты с мягким сливочным маслом. Должно получиться густое тесто с равномерной структурой.

Сливаем молоки из киноа и добавляем отваренную крупу к тесту.

Взбиваем яйцо и добавляем его с тесто. Все тщательно вымешиваем, тесто должно быть очень густым, если на ваш взгляд оно немного жидковато, то добавьте немного муки.

Готовое тесто убираем на час в холодильник.

Через час достаем тесто и формируем из него печенья произвольной формы, выкладываем их на бумагу для выпекания, украшаем изюмом или кунжутом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Печенье готово, приятного аппетита.

Рецептов приготовления киноа огромное множество, вы сможете их найти на страницах нашего сайта. Узнайте лучше этот продукт, он сильно недооценен в нашей стране, в ООН провозгласила 2013 год, годом киноа, так не пропустите же этот полезный продукт.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!