Разнообразие сортов чая

Чай относится к продуктам первой необходимости, его предлагают в любом ресторане или кафе. Однако под этим словом могут подразумеваться совершенно различные напитки в зависимости от страны и традиций заведения.

Чай с кексомЧёрный чай — самая распространенная разновидность (В Китае такой сорт называют красным). При его приготовлении листья чайного дерева полностью проходят весь цикл обработки: вяление, выделение сока, окисление, обсушивание и измельчение. Чёрный чай стимулирует мозговую деятельность, снимает депрессию, усталость, нормализует обмен веществ. Действие чая на организм зависит от крепости заварки: сильный настой с сахаром и лимоном повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, может поднять температуру. Слабо заваренный чай понижает давление и сбивает жар. Научно доказана способность чая повышать настроение благодаря увеличению уровня гормона серотонина. Этот напиток укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, обладает антибактериальным действием. Однако чрезмерное употребление чёрного чая может привести к бессоннице, нервозности, варикозному расширению вен, аритмии сердца.

При похудении рекомендуют пить чёрный чай с обезжиренным молоком – этот напиток притупляет аппетит, при этом придает сил и бодрости.

Зеленый чайЗелёный чай изготавливается из листьев того же чайного дерева, что и чёрный, однако они или вовсе не подвергаются окислению, или проходят эту процедуру в течение нескольких дней (для получения чёрных сортов нужно несколько недель). В соответствии с этим меняются и свойства напитка – он имеет более прозрачный цвет и тонкий, менее насыщенный вкус. Зелёный чай не рекомендуется заваривать крутым кипятком – только горячей водой не более 70 – 80 градусов. Благодаря упрощенной процедуре обработки листьев, зелёный чай сохраняет ряд полезных веществ, утраченных при приготовлении чёрного чая: витамин С, цинк и катехины, в том числе и самый важный из них – таннин. Это вещества группы P-витаминов, обладающие антиоксидантными свойствами, предотвращающие появление опухолей и уменьшающие количество свободных радикалов, что замедляет процесс старения. Еще в Древнем Китае обращали внимание на то, что зелёный чай улучшает зрение, концентрирует внимание и увеличивает скорость реакции. Действительно, в этом напитке кофеина даже больше чем в кофе, однако всасывается он дольше и действует медленнее. Кроме того, зелёный чай способствует уменьшению жировых отложений, в том числе внутри кровеносных сосудов, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако он оказывает и негативное влияние на организм – повышает нагрузку на печень и почки, поэтому лучше ограничиться пятью кружками этого напитка в день.

Зелёный чай широко применяется в косметологии – он очищает поры кожи и увлажняет ее, поэтому умывания и маски из его листьев очень полезны. Кроме того, этот напиток часто используют для похудения – он, также как и чёрный, уменьшает аппетит и способствует сжиганию жиров, однако содержит больше питательных веществ, необходимых организму человека, находящегося на диете.

Чай сухойБелый чай — чай из первых двух распустившихся листиков на конце чайной ветки. Настоящий белый чай собирают рано утром – от 5 до 9 часов только при сухой безветренной погоде. Его обрабатывают особым образом, вручную, без применения техники. Собранные листья пропаривают и сушат, минуя другие этапы обработки. Заваривать белый чай можно только тёплой водой – около 50 градусов. Медики считают, что именно белая разновидность известного напитка наиболее эффективно препятствует образованию жировых клеток, а также способствует рассасыванию уже сформированных липидных отложений, что предотвращает болезни сердца и диабет. Белый чай оказывает менее тяжелое воздействие на печень чем зелёный, однако по остальным показателям они практически идентичны.

Жёлтый чай — так называется одна из самых дорогих разновидностей зелёного чая, в Древнем Китае он поставлялся к столу императорской семьи. Хотя бытует представление о его удивительных исцеляющих свойствах, по существу он ничем не отличается от обычного зелёного.

Чай каркаде изготавливается из прицветников гибискуса сабдариффа. Происхождение этого напитка связывают с Древним Египтом, он обладает хорошими жаждоутоляющими свойствами, каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, по вкусу добавлять сахар. Он содержит множество полезных веществ, в том числе витамин P, лимонную кислоту, флавоноиды, улучшающие структуру сосудов и кверцитин, способствующий очищению организма. Следует помнить, что этот чай обладает выраженным мочегонным действием и повышает кислотность желудка, его не рекомендуется употреблять при гастрите и язвенной болезни.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!