5 веских причин и 3 лёгких рецепта, которые заставят вас ещё больше полюбить цельнозерновые хлебцы

Следить за своим здоровьем и фигурой не такой уж тяжёлый труд, если вы интересуетесь современными технологиями. Мы сейчас о тех, что позволяют сделать цельнозерновые хлебцы по-настоящему вкусными и полезными.

Чем можно заменить хлеб на диете

«Доктор, я знаю, что мне нельзя есть хлеб, но чем его заменить?» – врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова часто слышит этот вопрос от пациентов. Ответ на него она даёт в этом материале: речь пойдет о хлебе и его альтернативах.

Желание снизить массу тела, сахарный диабет, непереносимость глютена и дрожжей – вот главные причины, которые заставляют многих полностью исключить хлеб из рациона.

Чем можно заменить хлеб на диете

Выбирая правильное питание, чтобы сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие, мы часто полностью исключаем из рациона хлебобулочные изделия из-за их высокой калорийности – один маленький кусочек белого хлеба массой 25 грамм содержит 65 ккал, и основное количество пищевых веществ представлено в нем быстрыми углеводами, которые дают скачок сахара крови, приводят к повышенному выбросу инсулина и могут способствовать развитию инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и ожирения.

К сожалению, серый хлеб (2 сорта) также достаточно калорийный: в 1 кусочке массой 25 грамм содержится 57 ккал и большое количество углеводов, и редко кто может ограничиться одним кусочком хлеба.

О вреде глютена и дрожжей можно даже не напоминать, их негативное влияние на кишечник и состояние иммунитета обсуждается повсеместно.

Если человек любит свежие овощи, не страдает хроническим панкреатитом и заболеваниями кишечника, при которых они противопоказаны, то хлеб можно заменять свежим огурцом, помидором, болгарским перцем.

Если же замена хлеба свежими овощами по какой-либо причине неприемлема, то альтернативной станут цельнозерновые хлебцы.

Если же замена хлеба свежими овощами по какой-либо причине неприемлема, то альтернативной станут цельнозерновые хлебцы

Как цельнозерновые хлебцы выигрывают битву за здоровье и стройность?

Во–первых, хлебцы низкокалорийны: один хлебец содержит 15-30 ккал (в среднем в 2 раза меньше ккал, чем 1 кусочек хлеба).

Во-вторых, качественные хлебцы (для дома я выбираю хлебцы Dr. Korner, они одобрены «НИИ Питания» РАМН и имеют статус «продукт диетического питания») содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов из хлебца, что благотворно влияет на уровень сахара крови, снижает риск развития ожирения и диабета; также клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В-третьих, в цельнозерновых хлебцах отсутствуют дрожжи и иные продукты брожения, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Как цельнозерновые хлебцы выигрывают битву за здоровье и стройность

В-четвертых, многие виды цельнозерновых хлебцев не содержат глютен (Прим.ред., у Dr.Korner 10 видов хлебцев из основной линейки безглютеновые. Это подтверждает знак перечеркнутого колоска с указанием номера свидетельства на упаковке хлебцев. Использовать данный знак возможно только после проведения аудита предприятия Ассоциацией европейских обществ больных целиакией и исследования продукции на содержание глютена международной аккредитованной лабораторией). Поэтому такой продукт диетического питания благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы и может употребляться в пищу людьми, страдающими целиакией и пищевыми аллергиями.

В-пятых, хлебцы содержат витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, в их составе только 100% натуральные компоненты, а вот консерванты и усилители вкуса (так же, как и искусственные ароматизаторы и красители) отсутствуют.

Именно поэтому цельнозерновые хлебцы можно смело использовать в качестве полезной альтернативы хлебу. За один прием пищи съедаем 1-2 хлебца, этого вполне достаточно. А вот чего не стоит ограничивать, так это свою кулинарную фантазию. С цельнозерновыми хлебцами можно готовить великое разнообразие бутербродов, десертов и не только! А главное, это будет не только вкусный, но и полезный перекус.

Цельнозерновые хлебцы можно смело использовать в качестве полезной альтернативы хлебу

Кстати, в этом лично убедились и популярные фуд-блогеры, которые теперь и делятся с вами своими рецептами.

Что можно приготовить из цельнозерновых хлебцев, опыт фуд-блогеров.

Хумус из нута от Алины bez_moloka

Ингредиенты:

  • Безглютеновые квадратные хлебцы Dr.Korner;
  • 3 ст.ложки кунжутной пасты (Тхины);
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 300 гр.консервированного или 200 гр.сырого нута;
  • 50 мл.воды (или воды от нута);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. молотой зиры;
  • 2 ч.л.молотого кориандра;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. соли.

Что можно приготовить из цельнозерновых хлебцов

Приготовление:

  1. Залейте нут водой так, чтобы воды было в 3-4 раза больше нута и оставьте на 12 часов. За это время нут хорошо набухнет. Сливаем воду и отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой на два пальца выше нута и варим под крышкой 2 часа.
  2. Измельчаем нут до состояния пюре, постепенно добавляя 50 мл.воды.
  3. Прогреваем в сковороде чеснок и специи, добавляем оливковое масло.
  4. Отправляем ароматное масло к нуту и еще раз хорошо взбиваем.
  5. Добавляем тхину и лимонный сок, взбиваем.
  6. Берем хлебец Dr.Korner набираем им хумус, наслаждаемся!

ПП пирожные Муравейник от Елены Солар

На 5 пирожных нам понадобится:

  • 6 хлебцев карамельных доктор Корнер;
  • 50 гр. мёда;
  • 50 гр. арахисовой пасты;
  • ложка молока (у меня миндальное);
  • 2 квадратика горького шоколада.

Приготовление:

  1. Корнеры разломать на мелкие кусочки.
  2. В сотейнике слегка прогреть мёд вместе с пастой и молоком.
  3. Корнеры высыпать в тёплую массу и сразу же перемешать.
  4. При помощи формочек для маффинов вылепить пирожные.
  5. Шоколад растопить на водяной бане и полить им пирожные.

Рецепт супербыстрого и диетического тортика от Лены IIIgoddessIII

Ингредиенты:

  • 3 хлебца Dr.Korner (у меня клюквенные);
  • 180 гр творога;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Взбиваем в блендере творог с бананом .
  2. Собираем тортик . Хлебец – творожный крем – хлебец – творожный крем – хлебец – творожный крем. По краям также смазываем кремом. По желанию можете украсить ягодами или кокосовой стружкой.
  3. Отправляем тортик на ночь в холодильник . Утром наслаждаемся вкусным завтраком.

Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!