Если хочется вкусненького

Наверняка вы не раз замечали, насколько сильным возникает желание скушать тот или иной продукт. Это может происходить по психологическим и физиологическим причинам. Физиологические причины продиктованы нехваткой питательных веществ, психологические – нашими пищевыми привычками. Давайте разберем причины возникновения наших вкусовых желаний.

Тяга к пище и недостаток питательных веществ

Если вас тянет, к примеру, на молочные продукты (творог, кефир, мороженое), вашему организму не хватает кальция.

Шоколадка помогает нам снять стресс, сосредоточиться, прочистить мозг и расслабиться. Многие женщины во время критических дней ощущают непреодолимую тягу к шоколаду, которая часто обусловлена недостатком магния. По мнению диетолога Лайла Макдональда, добавки магния в рационе в этот период позволяют унять тягу к сладкому и снизить симптомы ПМС.

Если хочется вкусненького

Если вам вдруг очень сильно захотелось бананов или помидоров, тогда это свидетельствует о том, что организму недостает калия. Как известно, его количество резко снижается в стрессовых ситуациях, а также в связи с принятием мочегонных средств.

Если вы любите орехи, блюда из бобовых, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов группы В.

Вдруг ни с того ни с сего захотелось семечек? Организм требует витамин Е.

Если вы любитель белокочанной капусты, можно сказать, что вы стремитесь убрать диссонанс в кишечнике, потребляя этот овощ. Ведь в капусте содержится очень много клетчатки, которая отвечает за правильную работу кишечника.

Потребность в яблоках может быть показателем повышенного уровня холестерина, именно магний, фосфор, калий способствуют его понижению.

Тяга к пище и недостаток питательных веществ

Психологические причины тяги к пище

Потребность в сладкой пище в психологическом отношении формирует множество разнообразных причин. Наиболее распространенные из них такие.

  1. Корни привычки зачастую находятся в детстве. Родители частенько используют сладкие «угощения», чтобы повлиять на поведение своего ребенка. Но для него сладости – больше, чем пища, они могут выступать как в роли поощрения, так и наказания. Простой и эффективный способ успокоить ребенка – дать ему конфетку. Точно так же, став взрослыми, мы вознаграждаем себя шоколадом, пирожными, леденцами, мороженым, как в детстве.

Тяга к пище и недостаток питательных веществ

  1. С точки зрения психоаналитиков, потребность в сладком маскирует внутренние конфликты, которые возникают при утрате объекта любви, потере близкого человека или сексуальной неудовлетворенности. Желание и отказ от сладких подарков может быть своеобразной формой мятежа, способом привлечь внимание окружающих. Американские психологи в одном исследовании обратили внимание на то, что потребность в сладостях у детей возрастает именно в «неполных» семьях, если отсутствует один из родителей, это связано с недостатком родительского тепла.
  2. Реклама соблазняет нас на шоколадные батончики, печенье, мороженое. И не каждый из нас осознает, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, а доход она приносит гораздо больше – сотни миллионов. Грамотная реклама, воздействуя на подсознание, заставляет нас приобрести плитку шоколада, чтобы поддержать себя «на ходу».
  3. Как известно, запретный плод, сладок. Рекомендации об ограничении сладкой пищи для похудения зачастую имеют прямо противоположный эффект. Так, регулярный сознательный отказ от любимых продуктов ничего не принесет, кроме повышения желания их отведать.
  4. Эмоциональное и психическое напряжение приводит к увеличению поглощения углеводистой пищи. Например, так происходит в период сессии. Шоколад хорошо стимулирует работу головного мозга и даже вызывает легкую эйфорию.

Психологические причины тяги к пище

  1. Наши социальные, культурные особенности определяют отношение к сладкому. Праздничный торт, национальные лакомства, мороженое порой становятся средством знакомств и общения. Плитка шоколада, яркая коробка конфет давно являются способом выражения благодарности за те или иные услуги.

На наш взгляд, важно помнить, что у каждого найдутся свои причины для употребления сладкой и высококалорийной пищи. Чаще всего это совокупность сразу нескольких факторов.

Можно ли победить это искушение?

Необходимо осознать, какую роль сладости играют в нашей жизни. Возможно, выгода от сладкого будет весомой. В этом случае подумайте, нужно ли от них отказываться? «Свято место пусто не бывает». Поэтому рекомендуем подыскать себе более полезную для здоровья замену.

Можно ли победить это искушение?

Согласно учению И. П. Павлова, достигнуть уменьшения количества продуктов в пище, которые вам нравятся, можно лишь путем положительного подкрепления и усиления мотивации. При этом положительный стимул должен быть приятнее, чем сладость, доступнее и легче в использовании.

Не забывайте задавать себе эти вопросы, садясь за стол: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле? Только найдя полноценную замену сладкому, вы сможете настроить себя на похудение.

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!