Диета для быстрого похудения

Если вам просто необходимо сбросить несколько лишних килограммов, вам помогут диеты для быстрого похудения. Быстрые диеты – такой низкокалорийный принцип питания, в котором мало белков, минералов и пищевых волокон. Обратите внимание: как правило, сброшенный вес имеет тенденцию возвращаться, особенно если не изменить свой образ жизни.

Как работают диеты для быстрого похудения

Все ткани и органы нашего тела имеют свой вес – кости, внутренние органы, мышцы, жир, кровь, вода, содержимое кишечника. Таким образом, то, что вы видите на весах, представляет собой сумму всего вышеперечисленного. Потеря веса и потеря жира – это не одно и то же. Вы теряете вес после каждого похода в туалет, но чтобы целенаправленно сжигать жир, необходимо создать благоприятные для этого условия с помощью тренировок и питания, а затем длительное время соблюдать этот режим.

Когда говорят о быстрой диете, имеют в виду именно потерю веса, а не потерю жира. На краткосрочной диете за счет резкого ограничения калорий вы расстраиваете запасы гликогена, а поскольку гликоген связывает воду, то вместе с ним вы теряете жидкость. Стрелка на весах стремительно ползет вниз, но стоит поесть нормальной еды, как запасы гликогена восполнятся и потерянный вес вернется.

Как работают диеты для быстрого похудения

Когда жесткая диета может помочь

Существует ряд ситуаций, когда нужно срочно похудеть на несколько килограмм:

  • Подготовка к важному мероприятию – празднику, свиданию, фотосессии и т.д.;
  • Госпитализация или подготовка к операции – нередко в таких случаях нужно срочно сбросить вес;
  • Восстановление после болезни или отравления – популярные диеты здесь не подходят, поскольку врачи сами дают ограничения, но они довольно жесткие;
  • Толчок к правильному питанию – ограничительная диета может стимулировать на дальнейшее похудение. Во-первых, большинство людей жаждет быстрых результатов, поэтому быстрая потеря веса станет хорошей мотивацией. Во-вторых, сильные ограничения в продуктах помогут спокойнее воспринимать незначительные ограничения при умеренном питании. Однако такой шоковый способ подходит не всем. Для начала нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Когда жесткая диета может помочь

Противопоказания к жесткой диете

Все краткосрочные диеты несбалансированны по своему составу, они могут как вызвать, так и усугубить физиологические и психологические проблемы.

Диеты для быстрого похудения строго противопоказаны:

  • Беременным и кормящим;
  • Страдающим от болезней и расстройств ЖКТ;
  • Людям с гормональными нарушениями и аутоиммунными заболеваниями;
  • Лицам, страдающим анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения;
  • Тревожным, невротическим, неустойчивым к стрессу личностям.

Противопоказания к жесткой диете

Популярные диеты для быстрого похудения

В основном эффективные краткосрочные диеты – это жесткие диеты, их рекомендуется соблюдать только несколько дней, потому что более длительное их применение является огромным ударом для организма. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Арбузная диета (за 5 дней минус 5 кг)

Меню: на завтрак – несладкая овсянка (или другая каша), немного сыра; на обед – кусочек рыбы, мяса либо птицы, овощной салат без заправки, овощи можно отварить или потушить; на ужин – арбуз (на каждые 30 кг веса разрешается 1 килограмм арбуза).

Вегетарианская диета (за 3 дня минус 3 кг)

1-й и 3-й дни диеты включают в себя питание только овощами, на 2-й день нужно питаться исключительно фруктами.

Меню овощного дня: на завтрак – 4 испеченных помидора, овощной сок, + кофе либо чай с лимоном; на обед – салат из огурцов с зелёным луком или зелёный салат, + кофе либо чай с лимоном; на ужин предлагаются вареные или тушеные овощи (капуста, шпинат, немного лимонного сока), + чай с лимоном.

Меню фруктового дня: на завтрак - фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута + кофе либо чай с лимоном; на обед – половину дыни, а также салат из меню завтрака; на ужин – меню обеда.

Вегетарианская диета (за 3 дня минус 3 кг)

Яблочная диета (за 7 дней минус 5-6 кг)

Во время яблочной диеты можно пить настои из различных трав, можно также пить зелёный чай без сахара. Кроме яблок допускается съедать немного чёрного хлеба – в день 3-5 кусочков (лучше сухари). Этот вариант яблочной диеты достаточно суров, но эффективен.

«Жокейская» диета (за 3 дня минус 3-5 кг)

Диета подойдет тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов.

Меню диеты:

  • 1 день – 1 цыпленок, запеченный без соли. Кожицу в пищу употреблять не разрешается. Цыпленка нужно разделить на 3 приема пищи.
  • 2 день – 300 грамм телятины, которая запекается также без соли, съедается за 3 приема пищи.
  • 3 день – питье – 4-5 порций натурального кофе без сахара и молока.

Это одна из самых быстрых и эффективных диет. В этот период вы можете почувствовать головокружение и слабость.

«Жокейская» диета (за 3 дня минус 3-5 кг)

Гречневая диета (за 7 дней минус 3-4 кг)

Для гречневой диеты необходимы: гречка, фрукты, 1% кефир, маложирный йогурт, поливитамины.

Стакан крупы с вечера залить 2 стаканами кипяченой воды. Утром оставшуюся воду необходимо слить. Гречку разрешено есть, сколько хочется, соли должно быть по-минимуму.

Правила диеты:

  • кашу есть, запивая кефиром (1 литр разделить на сутки);
  • воду пить по желанию, обычную или минеральную (на сутки 2 л);
  • пить можно чай либо кофе (общее количество жидкости не должно превышать 3 л в сутки);
  • фрукты можно не больше 2 штук на сутки;
  • за 5 часов перед сном желательно не кушать, если же голод неумолим, перед сном можно выпить полстакана кефира, разбавленного с минеральной водой;
  • можно есть до 150 г йогурта в день;
  • алкоголь совсем исключить;
  • в период диеты и после принимать поливитамины не менее 1 месяца;
  • если вы соблюдаете данную диету 2 недели, организму необходим отдых, чтобы не было привыкания;
  • для закрепления результатов повторить диету можно через 2 недели.

Гречневая диета (за 7 дней минус 3-4 кг)

Молочная диета (за 3 дня минус 3 кг)

Это одна из наиболее тяжелых монодиет, так как вы не будете ничего есть – только пить одно молоко. Если вы никогда его не любили, лучше выбрать другой способ похудения.

Молочная диета предписывает в течение дня выпивать 1 литр молока, и все. Вы делите его так, чтобы через каждые 3-4 часа в течение дня выпивать 1 стакан. Если брать 4-х часовой интервал, получается 4 приема. Такая диета определенно не подходит тем, чья работа требует много энергии.

Обращаем ваше внимание, что приведенные нами диеты являются достаточно жесткими, в особенности это относится к монодиетам. В связи с этим обстоятельством настоятельно рекомендуем вам внимательно ознакомиться с их описанием и проконсультироваться у врача. Советуем также прекратить диету в случае, если вы почувствовали недомогание.

Диета для быстрого похудения

Успехов вам в похудении!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!