Гормональные нарушения на низкокалорийной диете

Дефицит калорий вынуждает организм экономить ресурсы. Поэтому диетологи не рекомендуют слишком сильно урезать калорийность своего рациона. Ограничительные низкокалорийные диеты вызывают нежелательные гормональные адаптации, способные вылиться в гормональные нарушения, исправить которые можно только с врачебной помощью.

Что происходит с гормональным фоном на низкокалорийной диете

Эволюционно в нас заложен мощный механизм выживания. В случае голода организм скорее замедлит обмен веществ и отключит не важные для выживания функции, чем пожертвует системами, от которых действительно зависит ваша жизнь. Так, менее важными он видит нервную, иммунную и репродуктивную систему. Согласитесь, умирающий организм не заинтересован в размножении, он не станет строить мышцы, а скорее впадет в спячку, стараясь тратить как можно меньше энергии. И уж точно он будет стараться всеми силами сохранить имеющийся процент жира, а при случае даже увеличить его, чтобы наверняка не умереть от голода или холода.

Гормональные нарушения на низкокалорийной диете

Это метафоры, но реальность такова, что нарушения нервной системы происходят уже через несколько дней диеты. Если вы хоть раз худели на низкокалорийной диете, то могли заметить на себе ухудшение настроения, притупление эмоциональных реакций, торможение, сонливость, неосознанное сокращение двигательной активности.

Следующим снижается уровень лептина – гормона, регулирующего чувство голода. Поэтому на жестких диетах невозможно просидеть долго и поэтому после них вес растет вверх. Люди не могут совладать со своим аппетитом. Масла в огонь добавляет снижение дофамина (допамина) – нейромедиатора, ответственного за удовольствие, уровень которого падает вслед за лептином. Запрещенная на диете еда при таком гормональном раскладе кажется чем-то невероятным. Становится сложнее контролировать себя.

Изменения в нервной системе влекут за собой нарушение восстановления и строительства клеток – снижается уровень гормонов щитовидной железы, ответственных за скорость обмена веществ.

Вслед за щитовидной железой нарушается работа репродуктивной системы – падают уровни тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Это проявляется снижением либидо и прекращением менструаций у женщин.

Что происходит с гормональным фоном на низкокалорийной диете

Кроме того, на жесткой диете повышается уровень кортизола – гормона стресса, который вызывает задержку жидкости и распад мышечной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют переходить на правильное питание без стресса, а также контролировать стресс во время похудения.

Как определить нарушение гормонального фона

Лучший способ определить состояние метаболизма и эндокринной системы – это проконсультироваться с врачом, а затем сдать анализы на биохимию крови и гормоны.

Сделать выводы о состоянии обмена веществ можно по субъективным показателям: самочувствие, температура, физиологические проявления.

  1. Если на диете вам плохо – вы хотите спать, быстро утомляетесь, не испытываете никакой радости, плохо соображаете, чувствуете нехватку физических сил, то вы где-то на первой стадии и имеете возможность прекратить издеваться над собой, пока не стало слишком поздно.
  2. Если температура тела понизилась на 0,5 градусов, то это говорит о замедлении метаболизма на 10%. У худеющих часто наблюдается температура 35,5 градусов, при которой обмен веществ замедляется на 20%. Температура ниже 35 градусов приводит к летальному исходу.
  3. Если понизился уровень либидо, нарушился менструальный цикл или вовсе прекратились менструации, необходимо срочно обратиться к врачу. Отсутствие менструаций приводит к преждевременному климаксу, бесплодию и другим тяжелым заболеваниям.

Как определить нарушение гормонального фона

Что делать, чтобы сохранить или восстановить гормональный фон?

Чтобы сохранить гормональный фон не нужно слишком сильно урезать свой рацион. А поскольку организм реагирует на любое снижение калорийности, для его восстановления необходимо делать перерывы в диете. Разбивать похудение на циклы особенно важно для людей с большим весом. Один цикл при дефиците 10-20% составляет 6-8 недель, после которого следует перерыв на поддерживающем уровне калорийности 1-2 недели.

Дефицит калорийности на диете не должен быть ниже уровня доступной энергии. Диетолог Лайл Макдональд определяет «доступную энергию» как разницу между потреблением и расходом калорий на тренировке. Это те калории, которые идут на поддержание биологических процессов.

Что делать, чтобы сохранить или восстановить гормональный фон?

Предположим, вы едите 1700 калорий и расходуете 400 калорий на тренировке. Доступная энергия составляет 1300 калорий. Если ее слишком мало, то организм замедляет обмен веществ и отключает некоторые функции.

Расчет доступной энергии происходит на сухую массу тела – ваш вес без учета жира. То есть, вы отнимаете от своего веса процент жира и получаете сухой вес.

Например, при весе 60 кг и 25% жира, сухая масса равна 45 кг.

Диапазон доступной энергии колеблется от 20 до 30 калорий. Для расчета необходимо 20-30 ккал умножить на сухой вес.

Например, 30 х 45 = 1350 ккал.

Столько калорий должно оставаться у организма в запасе. Прибавляете к этому число сжигаемых калорий на тренировке и получаете калораж рациона для этого дня.

Например, 1350 + 400 = 1750 ккал.

При расчете доступной энергии женщинам необходимо придерживаться верхнего диапазона. Уже при 25 ккал на килограмм сухого веса снижается активность гормонов щитовидной железы.

Нарушения гормонального фона проще предотвратить, чем восстановить

Благодаря одному исследованию с участием спортсменок удалось выяснить, что при доступной энергии 30 ккал на килограмм сухого веса удается сохранить цикл во время диеты. По словам Лайла Макдональда, восстановить менструальный цикл возможно при повышении ее уровня до 31 ккал за счет питания или сокращения тренировочной активности.

Нарушения гормонального фона проще предотвратить, чем восстановить. Не мучайте себя диетами и голодовками, правильно питайтесь и тренируйтесь, а главное, будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!