Горячее обертывание – особенности и рецепты

Косметическая процедура горячего обертывания широко проводится в SPA-салонах, но её можно сделать и в домашних условиях. Закрепленная пленкой специальная маска для кожи тела создает так называемый «эффект сауны» – расширяет поры, повышает температуру тела и потоотделение. Вам понадобятся: ингредиенты для приготовления разогревающего состава, пищевая пленка, тёплое одеяло или тёплая одежда, скраб, жёсткая мочалка и час свободного времени.

Горячее обертывание – особенности и рецепты

Принцип действия горячего обертывания

Многие думают, что горячее обертывание лучше подходит для похудения, чем холодное. Это не так. Нагревание отдельных частей тела стимулирует кровообращение и потоотделение, а не расщепление жира. Те сантиметры, которые вы потеряете благодаря горячему обертыванию, вернутся обратно, если вы не измените образ жизни.

Благодаря «эффекту сауны» питательные вещества из состава маски лучше проникают в кожу. Локальное повышение температуры стимулирует обмен веществ в тканях, кровообращение, работу потовых желез и помогает снять отечность. Для достижения этого эффекта используются разогревающие компоненты – различные виды перца, имбирь, горчица, мёд, кофе, эфирные масла, подогретая до 37-38 °С вода, которые добавляются к основе.

Для основы используют один из следующих компонентов: водоросли, морская грязь или глина, растительное масло, мёд.

Принцип действия горячего обертывания

Необходимо разобраться в истинных причинах отечности, изменить рацион питания, начать тренироваться и научиться справляться со стрессом. Такой подход вместе с обертываниями поможет навсегда забыть об избыточном весе и целлюлите.

Эффект горячего обертывания заметен уже через 10-15 процедур. Рекомендуется делать обертывание не чаще трех раз в неделю (калоризатор). При сильно выраженном целлюлите курс можно увеличить до 1,5-2 месяцев. Перерыв между курсами – не меньше месяца.

Как подготовить кожу к обертыванию

Горячее обертывание, как и холодное, необходимо делать после водных гигиенических процедур, самомассажа и очистки кожи при помощи скраба. Сначала необходимо помыться с мылом или гелем для душа и распарить кожу. Затем с помощью скраба и жёсткой мочалки сделать массаж и очистку.

Скраб должен быть жёстким на основе кофе или морской соли. Вы можете приготовить его самостоятельно – смешать ложку засахаренного мёда с ложкой молотого кофе. Главное, чтобы приготовленная вами смесь не царапала кожу. Повреждения и раздражения кожи являются абсолютным противопоказанием к горячему обертыванию.

Как подготовить кожу к обертыванию

После подготовки необходимо сразу нанести на кожу разогревающий состав, зафиксировать его пищевой пленкой, надеть тёплую одежду и принять горизонтальное положение на 20-40 минут. Обратите внимание, длительность горячего обертывания меньше, чем холодного.

Противопоказания к горячему обертыванию

Противопоказаний у горячего обертывания больше, чем у холодного. Его нельзя делать людям с заболеваниями сердца и сосудов. Абсолютными противопоказаниями являются варикоз и тромбофлебит, беременность, кормление, менструация, аллергия на компоненты маски, повреждения и болезни кожи.

Чтобы не навредить здоровью, убедитесь в отсутствии противопоказаний, не увеличивайте время обертывания, будьте внимательны к своему организму во время процедуры – при ухудшении самочувствия прекратите её.

Противопоказания к горячему обертыванию

В течение нескольких дней наблюдайте за собой. Обертывание не должно вызывать отека, высыпаний на коже, волдырей, зуда, диареи, тошноты или головной боли. Все вышеперечисленное говорит о наличии аллергии.

Рецепты горячего обертывания

Существует множество косметических составов для разогревающего обертывания. Наиболее популярные бренды Natura Siberica, GUAM. Менее дорогие средства – Floresan, Витэкс, Compliment. Также можно приготовить состав разогревающей маски в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов.

Водорослевое: 2-4 ложки сухой измельченной ламинарии замочить на 15 минут в горячей воде 50-60 °С, когда температура воды снизится до 38 °С, нанести на кожу и зафиксировать пленкой.

Грязевое: 50 г косметической морской грязи развести тёплой водой до консистенции сметаны.

Медовое: 2 столовых ложки натурального мёда подогреть на водяной бане до 38 °С, добавить 1/2 столовой ложки горчицы.

Масляное: в 2 столовые ложки оливкового или миндального масла добавить по 3 капли эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута и подогреть на водяной бане до 38 °С.

Глиняное: 50 г голубой глины смешать с чайной ложкой корицы и имбиря, добавить 5-10 капель эфирного масла апельсина и развести подогретой до 38 °С водой до сметанообразной консистенции.

Рецепты горячего обертывания

После нанесения состава следует тепло одеться и укрыться одеялом. Во время обертывания вы должны чувствовать тепло, но если вы вдруг ощутите сильное жжение или ухудшение самочувствия, сразу смойте его тёплой водой (calorizator). Обертывание – это приятная процедура, а не самоистязание. Она должна улучшать самочувствие и внешний вид. Помните, что для достижения устойчивого и заметного результата необходим комплексный подход.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!