Анорексия: причины и последствия

Согласно статистике, 90% населения не удовлетворены своим внешним видом. При этом у большинства заметных проблем с весом нет. Бывает так, что желание похудеть становится одержимостью. Эту болезнь медики называют анорексия. Сегодня анорексия распространена достаточно широко, но далеко не каждый знает ее «в лицо». Обычно люди, которые страдают этой болезнью, добиваются потери веса тремя методами: путем жестких диет, высоких физических нагрузок и с помощью очистительных процедур.

Примерно 95% болеющих анорексией – женщины. Уже с подросткового возраста девушки желают приблизиться к «модным» стандартам. Мучают себя диетами, гонясь за стройной фигурой. Больше всего больных среди девушек 12-25 лет и, как правило, не страдающих избыточным весом (калоризатор). Но комплексы, которые заложены с подросткового возраста, а также другие факторы, способствующие развитию анорексии, могут появиться гораздо позже.

Анорексия

Причины анорексии

Анорексия – это болезнь, которая трудно поддается лечению. Ее причины и симптомы имеют сверхсложный характер. Иногда на борьбу уходят годы. Статистика смертности поражает: в 20% оно заканчивается печально.

По мнению ученых, толчком к анорексии могут стать не только психические отклонения. Голландские исследователи изучили ДНК пациентов, больных анорексией. Оказалось, в организме 11% больных есть одинаковые генетические предпосылки. Поэтому ученые считают, что нет сомнений в наличии наследственных факторов, которые увеличивают вероятность развития этого заболевания.

Французским ученым удалось выяснить, что анорексия, как и употребление экстази, влияет на центр контроля аппетита и удовольствий в нашем головном мозге. Так, само ощущение голода может вызывать зависимость, которая похожа на наркотическую.

Анорексия может возникнуть в результате гормонального дисбаланса в организме или стать следствием воспитания. Если мать была одержима своим весом и диетами, то у дочери со временем могут развиться комплексы, которые положат начало анорексии.

Частой причиной развития заболевания становится особенность психики заболевшего. Как правило, это люди с низкой самооценкой и чрезмерно высокими требованиями к себе. Иногда причиной могут стать стрессовые факторы. Сильный стресс вносит изменения в выработку гормонов и нейромедиаторов в головном мозге, в результате чего может развиться депрессия и нарушение аппетита.

Причины анорексии

Особенности болезни

Неоднократно медики становятся свидетелями того, как люди с завистью реагируют на анорексиков, так как они могут худеть, не чувствуя при этом потребности в еде. К великому сожалению, они обращают внимание только на первое проявление этой болезни – беспроблемную потерю массы тела. Они не хотят осознавать всю опасность болезни. Ведь больные круглые сутки страдают от ощущения собственного несовершенства, напуганы своими же фобиями.

Анорексики постоянно испытывают состояние тревоги и депрессии. Практически теряют контроль над сознанием. Эти люди одержимы мыслями о лишних калориях.

Большинство больных, находясь в таком состоянии, продолжают заверять, что у них нет проблем со здоровьем. Попытки убедить и поговорить заканчиваются поражением. Вся сложность заключается в том, что человек не может доверять кому-либо в таком состоянии, ведь, по сути, он не верит самому себе. Не осознав реальности, тяжело остановиться и овладеть собой.

Особенности болезни

Основные признаки анорексии:

  • Желание похудеть любой ценой;
  • Страх поправиться;
  • Навязчивые идеи в отношении еды (диеты, маниакальный подсчет калорий, сужение круга интересов к похудению);
  • Частый отказ от еды (основные аргументы: «Я недавно поела», «Я не голодна», «Нет аппетита»);
  • Использование ритуалов (например, слишком тщательное жевание, «ковыряние» в тарелке, использование миниатюрной посуды);
  • Чувство вины и тревоги после еды;
  • Избегание праздников и различных мероприятий;
  • Стремление загнать себя на тренировке;
  • Агрессивность в отстаивании собственных убеждений;
  • Нарушение сна;
  • Прекращение менструаций;
  • Депрессивное состояние;
  • Ощущение потери контроля над собственной жизнью;
  • Быстрое снижение массы тела (на 30% и более от возрастной нормы);
  • Слабость и головокружение;
  • Постоянная зябкость;
  • Снижение либидо.

Эти признаки характерны для многих худеющих, что уже является тревожным звоночком. Когда человек становится одержимым и начинает искаженно воспринимать себя, например, слишком толстым при нормальной массе тела, то это уже набат.

Основные признаки анорексии

Лечение анорексии

Социум диктует нам моду на все, в том числе на представление о красоте. Но последние годы образ тощей девушки постепенно отходит в прошлое. Дизайнеры стараются для работы выбирать здоровых девушек.

В лечении анорексии ключевыми элементами являются улучшение соматического состояния, поведенческая, когнитивная и семейная психотерапия. Фармакотерапия в лучшем случае представляет собой дополнение к другим видам психотерапии. Неотъемлемыми компонентами лечения являются алиментарная реабилитация и меры, направленные на восстановление массы тела.

Когнитивно-поведенческая психотерапия поможет в нормализации массы тела. Она направлена на исправление искаженного восприятия себя и возвращение себе ощущения собственной ценности.

Психотерапию иногда дополняет медикаментозное лечение для восстановления обмена веществ и нормального психоэмоционального состояния. В тяжелых случаях больным необходима госпитализация. Лечением анорексиков занимается целая команда врачей: психиатр, психотерапевт, эндокринолог и диетолог.

В программах реабилитации обычно используют эмоциональную заботу и поддержку, а также разнообразные техники поведенческой психотерапии, которые предусматривают сочетание подкрепляющих стимулов, объединяющих физические упражнения, постельный режим, кроме того, отдается приоритет целевой массе тела, желательным формам поведения и информативной обратной связи.

Лечение анорексии

Лечебное питание пациентов, страдающих анорексией, составляет важную часть их лечения. При хроническом голодании потребность в энергии снижена. Следовательно, прибавке веса можно способствовать, обеспечивая вначале относительно низкое поступление калорий и затем постепенно его повышая (calorizator). Существует несколько схем наращивания питания, соблюдение которых гарантирует отсутствие побочных эффектов и осложнений в виде отеков, нарушения минерального обмена, поражения органов пищеварения.

Возможный исход болезни:

  • Выздоровление;
  • Рецидивирующее (возобновляющееся) течение;
  • Смерть в результате необратимых изменений внутренних органов. По статистике, без лечения летальность больных нервной анорексией составляет 5-10 %.

Возможный исход болезни

Все в мире имеет свои пределы, красота – не исключение. К великому сожалению, не каждый чувствует, когда нужно сказать себе «стоп». Ведь стройное тело красиво! Следите за своим здоровьем.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!