Что такое храп и из-за чего он возникает?

Храп - специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией.

Причины храпа могут быть разными – это и искривление носовой перегородки, хронические заболевания носоглотки,  но достаточно часто причиной является ожирение и сопутствующее растяжение верхнего неба. Если у человека с мягким небом все в порядке, то как бы он ни дышал храпа не возникнет, но в том случае, если мягкое небо ослаблено и провисает, то движение воздуха вызывает колебание мягкого неба и возникает неприятный звук в виде храпа. То есть, храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое небо и язычок. Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортаноглотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.

Итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп у самого храпевшего приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности.

Сильный храп может достигать громкости 112 дБ. Однако, храпящий обычно не слышит собственного храпа. Храп обычно мешает спящему рядом партнеру, который на протяжении времени засыпания и в течение ночи мучается от звуков храпа. Как следствие, партнер храпящего утром чувствует себя не выспавшимся, утомленным, раздражительным. 

К методам лечения храпа относятся:

- народные методы;

- СИПАП-терапия;

- внутриротовые приспособления для лечения храпа;

- лазерная пластика нёба

- электронные аппараты для лечения храпа;

- ортодонтическое лечение.

Рассмотрим пару варианты народной борьбы с храпом.

1. Как известно, храп, в основном, проявляется, если человек лежит на спине. Соответственно, если не давать храпящему спать на спине, перевернуть на живот или бок – то храпеть он не будет. Но вот вопрос: как это сделать? Ведь не будешь просыпаясь от храпа, будить человека и заставлять его переворачиваться… Можно применить следующий вариант: найти небольшой камешек, но такой, чтоб спать на нем было неудобно, взять бинт и обмотать камень на спину храпящего по ночам перед сном. Таким образом, спать на спине ему будет неудобно и он буде спать на боку или на животе. И даже если он захочет во сне перевернуться на спину – ничего не получится, камень напомнит о себе и спящий найдет другое удобное положение для сна.

2. Если этот способ вам не по нраву, то можно попробовать другой способ. Как известно, чем ниже расположена голова спящего человека, тем больше он храпит. И очень хорошим способом является положить человека так, чтобы голова была приподнята. Для этого можно использовать свернутое одеяло, одежду, полотенце или меньшую подушку.

Пусть ваш сон будет крепким!

Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!