Можно ли заниматься спортом, если болеешь

Болезнь всегда застает врасплох, например, в середине тренировочного процесса. Не важно, тренируетесь вы дома или в тренажерном зале, прерывать тренировки не хочется, ведь потом придется начинать сначала. Что делать, когда заболел? Пропускать тренировки или заниматься спортом в прежнем режиме?

Можно ли заниматься спортом, если болеешь

Простудные заболевания и тренировочные эффекты

В среднем человек болеет ОРВИ от двух до пяти раз в год. Болезнь выражается в заложенности носа, боли в горле, повышенной температуре тела, ощущении слабости, затруднении дыхания.

Любое заболевание подавляет анаболические процессы в организме и повышает уровень кортизола. Тренировки при простуде не помогут ни построить мышцы, ни сжечь жир. Все физические нагрузки повышают пульс и температуру тела, а иммунитет сразу после тренировки всегда понижен. Занятия спортом с повышенной температурой ослабляют организм и могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Каждый вид тренировок требует концентрации внимания на технике выполнения движений и работе мышц. Во время болезни концентрация внимания снижается, а тело испытывает слабость – повышается риск травмироваться.

Вывод очевиден, тренироваться в тренажерном зале или проводить интенсивные тренировки дома во время болезни нельзя. Лучше выбрать другой вид активности, а к занятиям спортом вернуться, когда самочувствие улучшится.

Простудные заболевания и тренировочные эффекты

Какая активность лучше подходит при болезни

На базе Американского колледжа спортивной медицины исследовали эффекты тренировок при лёгких формах инфекционных заболеваний. По данным ученых, лёгкие тренировки не мешают выздоровлению, когда тяжелые и интенсивные занятия спортом ухудшают восстановительные способности организма (калоризатор). Однако мы не всегда можем отличить лёгкую форму ОРВИ от начальной стадии гриппа. Даже лёгкие тренировки при гриппе способны спровоцировать сильнейшие осложнения на сердце.

Самым подходящим видом активности станут прогулки на свежем воздухе. Многие люди недооценивают влияние нетренировочной активности, а ведь она помогает сжечь больше калорий и благоприятно отражается на самочувствии. Прогулки во время болезни не запрещаются, а даже, наоборот, поощряются врачами.

Какая активность лучше подходит при болезни

Когда можно возвращаться к тренировкам

Как только опасные симптомы болезни уйдут, можно возвращаться к спорту. Тренироваться можно при отсутствии повышенной температуры, мышечной слабости и боли в горле. Однако необходимо заново составить тренировочную программу – на неделю уменьшить рабочие веса, количество подходов или повторений (calorizator). Это касается силовых тренировок в тренажерном зале или занятий дома с гантелями. Для легких видов активности, как пилатес, йога или танцы ничего корректировать не нужно.

Если заболевание проходило тяжело, то со спортом не следует спешить. После выздоровления отдохните ещё 3-4 дополнительных дня. Это позволит избежать осложнений. Программу тренировок тоже следует подкорректировать.

Когда можно возвращаться к тренировкам

Болезнь приходит внезапно, а правильное её лечение – залог выздоровления. Тренировки во время болезни могут привести к осложнениям, поэтому лучше сделать перерыв, но поддерживать высокую двигательную активность. Она принесет больше пользы для организма и фигуры. Известно, что вклад тренировок в расход калорий незначителен по сравнению с продолжительной ходьбой. Во время простуды важно сосредоточиться на выздоровлении, которое зависит от здорового питания, достаточного количества витаминов, обильного питья и крепкого иммунитета.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!