Как сохранить фигуру в новогодние праздники

Приближается Новый год, а с ним и лишние килограммы, справиться с которыми не так уж легко. Праздничные застолья – настоящие испытания для тех, кто следит за своей фигурой. В Новогодние праздники тяжело отказаться от вкусных блюд, хочется попробовать их все.

Казалось бы, от одного застолья ничего не произойдет, можно не переживать, что появятся лишние килограммы. Не все так просто. Ведь от застолья практически невозможно оторваться: 31 декабря сменяется 1-ым января, затем Рождество и так далее. Когда же пора на работу, выясняется, что повседневные вещи некрасиво обтягивают нашу фигуру или вовсе не налезают.

Как сохранить фигуру в новогодние праздники

Таких неприятных моментов можно избежать. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил, о которых сказано ниже.

1. Внесите в меню несколько маленьких изменений

Пусть на Вашем праздничном столе будет минимум блюд, которые содержат чересчур много калорий. Отмените в салатах майонез, используйте вместо него сметану, растительное масло, сок лимона, нежирный творог или йогурт, кефир и т.п. Например, салат «Оливье» раньше готовился без майонеза. Вы можете заправить его маложирной сметаной или нежирным йогуртом, а чтобы они по вкусу напоминали майонез – посолите, добавьте перца, горчицы и тёмную индийскую соль на кончике ножа. Вместо колбасы можно использовать копчёную индюшачью или куриную грудку, варёную говядину, буженину, нежирную рыбу. Положите в салат меньше картофеля. Это далеко не главный ингредиент. Картофель позволяет «незаметно» увеличить объем салата, но если вы следите за фигурой, то лишние калории вам ни к чему.

Внесите в меню несколько маленьких изменений

Какие еще есть варианты полезных замен на праздничном столе?

  1. Твёрдый сыр 45% (363 ккал/100 г) можно заменить диетическим твёрдым сыром 20% жирности (209 ккал/100 г).
  2. Взбитые сливкисыром риккотта.
  3. Белый хлеб – нарезкой отрубного или цельнозернового хлеба.
  4. Вместо полуфабрикатов и колбас включите в новогоднее меню запеченное, копченое или вяленое мясо со специями.
  5. Если запекаете курицу или индейку, то делайте это на рисовой подушке – она вберет в себя часть жира с мяса. Рис потом можно выбросить, а вкус мяса от этого не пострадает.
  6. Не жарьте, а запекайте, тушите, готовьте на гриле, в мультиварке или на пару.
  7. Вместо калорийных закусок приготовьте лёгкие канапе, а салаты вроде крабового или оливье разложите не в салатницы, а в вафельные тарталетки. Салаты мы всегда накладываем ложкой, не угадываем с порциями и переедаем. Десять тарталеток в одну тарелку вы не поставите, зато сможете попробовать все блюда и уловить наступление сытости, а гости и семья оценят ваш креатив.
  8. Алкоголь на организм воздействует крайне неблагоприятно. Под его влиянием теряется контроль над количеством употребляемой пищи. Кроме того, алкоголь сам по себе калориен. В 100 г водки 235 калорий, в 100 г бренди – 225 калории, калорийность ликера может достигать 330 калорий. Но кто в новогоднюю ночь ограничивается лишь 100 г спиртного? Если алкоголь неотъемлемый атрибут праздника, то выбирайте менее калорийные варианты – вино и шампанское, в 100 г которых около 80 ккал.
  9. Употребляйте во время приема пищи минеральную негазированную воду, она способствует снижению количества съедаемых вкусностей. А если в вашей семье есть традиция пить на новый год кока-колу, то купите колу «лайт» без сахара. В 100 г обычной колы 42 калории и 10 г сахара, когда в коле «лайт» – 0 калорий.
  10. Готовые соусы замените соусами домашнего приготовления на основе натурального йогурта, маложирной сметаны, томатной пасты.

Замените майонез

2. Ешьте медленно, наслаждайтесь праздником

Быстрый прием пищи усложняет её переваривание, поэтому общение за столом способствует более медленному поглощению еды. Заранее спланируйте программу праздника. Если у вас есть дети, то обязательно включите игры и конкурсы для них, ведь они так ждали новогодней сказки.

Устройте праздник и себе! Насидеться за столом вы всегда успеете. Торжественно подведите итоги года. Для этого придется заранее составить опросные листы, куда можно включить как серьезные вопросы в духе «Чему этот год научил меня?», так и веселые «Песня этого года» или «Приключение года».

Будьте подвижны – добавьте в программу праздника пение песен и танцы, устройте домашнюю фотосессию. Запланируйте несколько игр, которые будут интересны вашей семье и гостям. В большой компании можно сыграть в крокодила или устроить конкурс. Также можно сыграть в увлекательные настольные игры.

Ешьте медленно, наслаждайтесь праздником

Чем насыщеннее будет программа вашего праздника, тем меньше мыслей будет о еде. А если вы сделаете новогоднее застолье в виде фуршета – красиво сервируете стол, выставите разнообразные закуски, тарталетки с салатами, канапе, то еда уж точно не будет раздражающим фактором. Каждый сможет взять столько, сколько захочет, а у вас будет достаточно пространства для развлечений.

3. Не теряйте самоконтроль

Часть съеденной в праздники пищи можно дополнить фруктами и овощами. Овощи и фрукты не содержат жиров, исключение составляет лишь авокадо и оливки.

Отметим, что соленья и маринады к этому не относятся, ведь соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению объемов. Поэтому в новогоднюю ночь лучше не злоупотреблять соленой рыбой, домашними солениями и прочими заготовками.

Если в доме в новогодние праздники будет много пищи, которая содержит немалое количество калорий, удержаться от искушения совсем непросто. Поэтому при соблюдении любых ограничений так важна солидарность и поддержка близких и знакомых.

Не желательно идти в гости на голодный желудок, лучше перед выходом немного подкрепиться. Лучшим выбором станет белок и овощи. Например, курица, постное мясо, яйца или творог и небольшая порция овощного салата. Белок животного происхождения умеренной жирности и пищевые волокна из овощей помогут поддерживать чувство сытости.

Не теряйте самоконтроль

Если вы не уверены в себе и боитесь сорваться, то заранее установите для себя лимит еды, которую собираетесь съесть. Конечно, считать граммы не нужно, но вы можете пообещать себе, что не будете брать добавку салатов или калорийных закусок.

4. Оставайтесь активными на праздничных каникулах

Не секрет, что на сжигание лишних жиров и углеводов положительно влияет активность. Именно поэтому после прима пищи, особенно в новогодние дни не рекомендуется отдыхать – танцуйте, играйте в подвижные игры типа ручейка, поиграйте с детишками в снежки, слепите настоящего Снеговика, с носом-морковкой и ведром на голове. Соберитесь компанией на каток или в лес, чаще гуляйте.

Можно покататься на лыжах или санках, кому что больше нравится. Впечатлений Вы получите массу, а Ваш организм скажет Вам спасибо за активность. Конечно, не стоит сразу же 1 и 2 января заниматься спортом, но и затягивать тоже не нужно. Уже с 3 января можно возобновить утреннюю зарядку и спортивные нагрузки.

Оставайтесь активными на праздничных каникулах

Это основные секреты умеренного питания и поддержания стройной фигуры в период новогодних праздников, от которых у Вас останутся только радостные воспоминания!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!