Мифы о медикаментах, пилюлях и пр.

Миф 1: Считается, например, что витамины способствуют похудению.

Факт: Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры. Но витамины просто необходимы тем, кто на диете, потому что с пищей не поступает достаточное количество витаминов и минералов.

Миф 2: Генетика виновата во всем.

Факт: Говорят, что если родители имеют ожирение, то набор веса практически неизбежен. Действительно, ребенок полных родителей как минимум склонен к полноте. Набор лишних килограммов у него более вероятен, чем в среднем. Но если человек будет соблюдать так называемый режим нежирогенного питания, набора веса у него может и не быть, потому что здесь не столько генетика, сколько любовь родителей вкусно поесть и накормить ребенка.

Миф 3: Есть лекарства, которые решают проблему лишнего веса.

Факт: Нет таких лекарств, которые способны привести к снижению веса, если одновременно не соблюдается диета.

Миф 4: Липосакция — это способ похудения.

Факт: Липосакция — это способ коррекции косметических дефектов фигуры, а не метод похудения. Липосакция, особенно при отсасывании больших количеств жира (больше 10 литров), несет в себе высокий риск. Кроме того, в ней нет особого смысла, так как она не решает основной проблемы. Поэтому в настоящее время золотым стандартом в мире являются так называемые бариатрические операции, решающие проблему лишнего веса надежно и навсегда. Липосакцию делают через 1 — 2 года после этого, когда человек окончательно снизит вес. Она входит в комплекс других косметических операций, например таких, как пластика живота.

Миф 5: Можно обойтись без диеты, если применять специальный массаж, иглотерапию или психотерапию.

Факт: Однозначно доказано, что уверенное и прогнозируемое снижение веса у пациентов с ожирением можно вызвать только с помощью специально подобранного режима питания. Все остальные методы лечения в лучшем случае или усиливают эффективность диеты, или улучшают ее переносимость.

Миф 6: Мочегонные и слабительные ускоряет процесс похудения.

Факт: Данные средства лишь стимулируют выведение воды и ни коим образом не способствуют более интенсивному расходованию жира. Применение их при избыточном весе бессмысленно, а порой даже вредно для организма.

Миф 7: Обмен веществ виноват во всем.

Факт: В подавляющем большинстве случаев это не так. Иногда набор веса можно связать с каким-нибудь эндокринным или неврологическим заболеванием, но в большинстве своем, полные люди - это здоровые люди с совершенно нормальным обменом веществ.

Миф 8: Существуют чудодейственные препараты от лишнего веса.

Факт: Таких препаратов не существует, максимум, что могут лекарства и добавки, это немного ускорить темп похудания или улучшить качество жизни. Конечно, это тоже важно. Но лучше не рассчитывать на то, что однажды вы найдете какое-то лекарство, которое позволит вам похудеть безо всяких усилий.

Миф 9: Ферменты сжигают жир.

Факт: На самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Такие фрукты как, например, ананас, которому приписывают «жиросжигающие» свойства, на самом деле только способствуют пищеварению. Поэтому не следует приписывать им какие-то сверхъестественные свойства и просто ешьте и наслаждайтесь! Помните, что и в них имеются калории.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!