Как правильно выбирать овощи?

Овощи в супермаркетеКаждый человек, заботящийся о правильном питании, понимает насколько важны для организма овощи и фрукты. Кроме того, что они содержат необходимые витамины и минеральные вещества, которые нельзя заменить никакими таблетками и химически синтезированными элементами, регулярное потребление овощей и фруктов необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, а следовательно – поддержания правильного обмена веществ, от которого напрямую зависит здоровье человека в целом. Однако не так просто выбрать овощи и зелень, которые были бы действительно полезны и безопасны для здоровья. В зимнее время и большую часть весны выращивание зелёных культур на территории средней полосы России невозможно из-за климатических условий, поэтому овощи и фрукты экспортируются к нам из-за дальнего зарубежья, часть выращивается в теплицах, а в течение осени и в начале зимы продаются те, которые подолгу (иногда больше полугода) хранятся в овощехранилищах.

Ни для кого не секрет, что тепличные овощи и зелень сильно отличаются от выращенных под открытым небом, называемых «грунтовыми». Они получают меньше света и тепла, почва, в которой они произрастают, содержит меньше минеральных веществ и поэтому питательная ценность для организма таких продуктов во много раз меньше, чем обычных. Как бы ни старался человек при помощи самых современных технологий воссоздать естественную среду и микроклимат для тепличных растений, все равно условия оказываются весьма далекими от природных. Однако производители таких овощей отнюдь не заинтересованы в том, чтобы их товар пользовался меньшей популярностью, поэтому пользуются множеством проверенных способов, чтобы придать своей продукции особый привлекательный вид. Прежде всего это достигается при помощи азотных удобрений – нитратов и нитритов, которые с одной стороны резко повышают урожайность (например, урожай свеклы после внесения азотных удобрений увеличивается на 150%) а с другой – придают плодам привлекательный, яркий вид. На самом деле такая внешняя красота обусловлена прежде всего наличием большого количества воды в овощах, но не более того. В то же время избыточное количество удобрений может быть причиной наличия этих веществ в самих овощах и отрицательно сказаться на здоровье человека.

Корзина овощейЧтобы свежая зелень приносила только пользу организму, нужно стараться избегать приобретения тепличной продукции. Как правило, такие овощи выглядят очень ровными и гладкими, так как они не соприкасаются с дождем, ветром и другими природными явлениями, из-за присутствия нитратов их размер сильно увеличен по сравнению с грунтовыми, однако вкус более пресный и менее насыщенный. Как правило, такие овощи и фрукты практически не имеют запаха. Цитрусовые накапливают нитраты в кожице, по степени ее толщины можно отличить некачественные фрукты. При желании можно приобрести специальный прибор – нитратометр, который позволит сделать экспресс-тест на содержание удобрений прямо в супермаркете или на рынке.

Овощи, находящиеся подолгу в хранилищах, также теряют свои полезные свойства, а кроме того, нередко обрабатываются специальными веществами, предотвращающими преждевременную порчу. Слежение за уровнем чистоты в самом овощехранилище – довольно сложное дело: для того, чтобы плоды не сохли, поддерживается постоянная высокая влажность, которая является неизменным спутником развития многочисленных патогенных бактерий и грибов. Поэтому помещение подвергается дезинфекции каждые 10 – 15 дней, нередко антибактериальными препаратами обрабатываются и сами фрукты. Чтобы избежать отравлений, следует обязательно промывать такую продукцию (особенно корнеплоды: морковь, свеклу, картофель) самым тщательным образом и счищать поверхностный слой. Овощи, длительное время находившиеся в хранилище отнюдь не так полезны, в отличие от свежих, несмотря на слова производителей: многие витамины и минеральные вещества разрушаются при длительном хранении. Например, витамин С практически полностью исчезает после хранения более чем в течение 5 -6 месяцев.

Овощи после длительного хранения сильно отличаются от свежих прежде всего благодаря внешнему виду: на кожице видны трещинки, потертости, коричневые пятна и вмятины (это следствие воздействия влаги). Если вы видите на плоде небольшие точки – не в коем случае не покупайте его – это следы инъекций консервирующих средств, замедляющих процесс разложения, однако отнюдь не полезных для человека. Особое внимание стоит обращать на цвет овощей: морковь должна быть именно оранжевой, без жёлтых и зелёных пятен, свекла – тёмно-бордовая, при выборе капусты нужно внимательно осмотреть срезы листьев: в том месте, где разрез пересекает жилку не должно быть чёрных пятен.

Наиболее важно при выборе прислушиваться к собственным ощущениям: вялые пятнистые плоды, пролежавшие не один месяц в хранилище не хочется покупать в точности также, как наполненные нитратами яблоки и апельсины, многократно превосходящие по размерам своих естественных собратьев, лучше отказаться от приобретения таких продуктов вовсе, чем потом гадать о причинах болезней и нарушений работы организма.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!